Японию снова трясет...

Очередное мощное землетрясение с магнитудой 7,4, потрясло северо-восток Японии в четверг. Его эпицентр располагался в акватории Тихого океана в 330 км от Токио на глубине примерно 40 км.
Специалисты считают это землетрясение еще одним афтершоком после сильнейшего землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта и сопровождалось разрушительным цунами. Землятресение стало самым значительными с момента предыдущего бедствия.

На этот раз подземные толчки не привели к образованию цунами, однако из-за колебаний почвы на АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды.

Землетрясение вызвало перебои с электричеством в префектурах Мияги, Аомори, Ивате, Акита и Ямагата, в Японии. Без света оставались четыре миллиона человек. Отсутствие электричества спровоцировало перебои в движении поездов и водоснабжения.

Жертвами природного катаклизма, по последним данным, по меньшей мере 4 человека, еще более 130 человек получили ранения. Отметим, что, согласно последним данным, общее число жертв стихии в Японии приближается к 12,7 тыс. человек. Еще 14,7 тыс. человек числятся пропавшими без вести.

Тем временем ситуация в Японии вызывает все большую обеспокоенность у жителей соседних стран. В четверг над Южной Кореей прошли дожди, которые привели к настоящей панике среди местного населения. Опасаясь выпадения радиоактивных осадков, многие родители запретили своим детям выходить на улицы.

В провинции Кенгидо 125 детских садов и начальных школ даже официально объявили выходной. Впрочем, по словам местных властей, это решение было принято не из-за возможной радиации, а в целях успокоения родителей.

Также в четверг свои опасения по поводу радиационной обстановки в регионе выразили дальневосточные моряки. Как рассказал агентству «Интерфакс-Дальний Восток» президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, члены этой организации провели совет, на котором заявили о необходимости усиления радиационного контроля на судах, работающих вблизи Японии. По его словам, некоторые моряки требуют срочно списать их с кораблей, так как опасаются радиации и возможных аварий из-за оказавшихся в море в результате цунами обломков.

Япония уходит под воду в прямом смысле: часть побережья с десятью городами в результате землетрясения просела более чем на метр. В наиболее пострадавшей префектуре Мияги общая площадь затопленных участков составила 326 кв. километров. Не исключено, что подобные просадки повторятся.

За уровнем радиации продолжают пристально следить российские синоптики. Вчера на территории Приморского края он варьировался в пределах 6-19 мкР/ч при допустимом показателе 30 мкР/ч. Как заявил "Ъ" начальник Приморского гидрометцентра Борис Кубай, сезонная направленность ветров пока способствует безопасности региона. "В марте, апреле и мае в Приморье преобладает северные ветра. Ситуация меняется летом. Но практически невероятно, чтобы воздушные массы из района аварийной АЭС были напрямую перемещены в Приморье",— рассказал он.

Вместе с тем сахалинские синоптики предупредили о том, что уже сегодня вечером циклон, прошедший над провинцией Фукусима, зацепит Южные Курилы, а завтра достигнет и островов северной группы. Впрочем, они тут же оговариваются, что уровень концентрации радиоактивной пыли, которую принесет с собой воздушный поток, не будет представлять опасности для населения.

По материалам российских СМИ

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 11.04.2011 05:02
  
0
Вчера в Тихом океане возле Токио (Япония) произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,0. Его очаг залегал на глубине 60 километров, как сообщила Геофизическая службу Российской академии наук. Толчок был зарегистрирован в 06:23 по времени Японии.

Геологическая служба США уточняет, что эпицентр землетрясения располагался в 26 километрах восточнее Токио. Информации о последствиях проявления стихии пока не поступало.

За минувший день в Японии произошло более десятка землетрясений, самое сильное из них, по данным российских сейсмологов, магнитудой 6,3 на островах Кюсю. Возле северо-восточного побережья острова Хонсю было зарегистрировано четыре подземных удара с магнитудой выше 5,0.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites