3 июня. Понедельник
7-00 - Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Кирова, возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк. Сослужат епископ Паисий и епископ Даниил.
9-00 - Водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова.
10-00 - Начало Крестного хода из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Движение крестного хода: по ул. Горбачева до ул. Ленина, по ул. Ленина до ул. Профсоюзной, далее через «Старый» мост.
12-30 - Встреча Крестного хода в Троицкой церкви г. Кирова. Молебен с святителю Николаю.
20-00 - Встреча Крестного хода в с.Бобино. Молебен с акафистом Святителю Николаю.
4 июня. Вторник
3-00 - Проводы Крестного хода из с. Бобино.
10-00 - Встреча Крестного хода в с. Загарье. Молебен с акафистом Святителю Николаю.
12-00 - Проводы Крестного хода из с. Загарье.
20-00 - Встреча Крестного хода в с. Монастырском.
5 июня. Среда
3-00 - Проводы Крестного хода из с. Монастырского.
9-00 - Прибытие Крестного хода в с. Горохово. Литургия (служит о. Геннадий Сухарев)
12-00 - Выход Крестного хода из с. Горохово.
16-30-17-00 - Отправление автобусов от Серафимовского собора в с. Великорецкое
18-00 - Встреча Крестного хода в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре с. Великорецком. Молебен святителю Николаю.
19-00 - Всенощное бдение на берегу реки Великой. Исповедь.
19-00 - Всенощное бдение в Преображенском храме. Исповедь.
19-00; 20-00; 21-00 - Отправление автобусов с паломниками из Великорецкого в г. Киров (по мере наполняемости автобусов).
Проповедь протоиерея Александра Балыбердина, произнесенная в Успенском кафедральном соборе г. Кирова (Вятки) 3 июня 2013 года перед паломниками - участниками Великорецкого крестного хода. О смысле и значении крестного хода.
Во Славу Божию! «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».
Великорецкая икона Николая Чудотворца (икона из Свято-Серафимовского собора, XVI век) 1383 год.
Молитвы
***
О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
***
О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
***
О великий заступниче, архиерею Божий, Николае треблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. о пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.
***
О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защититель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси и с ними непрестанно воспевати Единаго в Троице покланяемого Бога во веки веков.
***
Русь, что по словам преподобного Серафима Саровского «платочками спасется», не прерывала крестного хода ни на год.
История крестного хода
Крестный ход известен с начала XV века.
Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения св. мощей Святителя Николая в Бар-град (22 мая).
С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня.
Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.
В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. C 1935 года, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы.
Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы.
В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Несмотря на это, паломничество никогда не прерывалось.
Возрождение крестного хода начинается с 1989 года, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 годы крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудиново (в 10 км).
С 1993 года крестный ход стал совершаться по историческому маршруту.
По преданию, ровно 630 лет назад произошло обретение иконы святителя Николая Чудотворца. Крестьянин обнаружил образ на берегу реки Великой. Слава о чудесах иконы достигла столицы Вятского края. Образ перенесли в город Хлынов, но обещали ежегодно возвращать к месту его славного явления.
С 3 по 8 июня на Вятке прошел ежегодный Великорецкий крестный ход -- один из самых древних крестных ходов в Вятском крае.
Эта традиция берёт своё начало с 1392 года, когда жители Хлынова перенесли икону Николая Чудотворца, найденную еще в 1383 году на берегу реки Великой из села Великорецкого в главный город Вятской земли.
Спустя 630 лет после обретения иконы святителя в Великорецком крестном ходе приняло участие около 60000 тысяч паломников.
Над рекой Великой вновь зазвучали песнопения. Накануне Великорецкий крестный ход достиг своего места назначения. После всенощного бдения утром на берегу реки состоялась божественная литургия, а после - освящение воды.
Здравствуйте! сама 7 лет жила в Великорецком, теперь работаю в др. детском доме. Ни одно видео не сохранила. Зачем? А теперь жалею, детям бы показать...души их безгрешные "очистить"..И фильмы Ваши как на зло не закачиваются..