История запрещения абортов в Украине: законы и взгляды

«Аборт – современная Голгофа».

Верховная Рада приняла к рассмотрению резонансный законопроект, призванный объявить искусственное прерывание беременности, то есть аборт, вне закона.

Дальнейшая судьба закона все еще решается, однако он уже успел стать приятной неожиданностью для верующих граждан и настоящим бельмом на глазу для адептов «свободы и равенства».

Правительство приняло к рассмотрению законопроект №10170 от 12 марта 2012 года, который предполагает полностью запретить аборты в нашей стране.
В роли инициатора выступает депутат Андрей Шкиль.
В частности, проект закона предлагает внести изменения в ч. 6 ст. 281 действующего Гражданского Кодекса Украины (Цивільного Кодекса України), в ст. 50 Закона Украины «Об основах законодательства Украины об охране здоровья» («Про основи законодавства України про охорону здоров’я») и в ч. 1 ст. 134 Криминального Кодекса Украины (Кримінального Кодекса України).

Согласно законопроекту, искусственное прерывание беременности может быть санкционировано только в случаях, которые установлены украинским законодательством.
Напомним, что действующее законодательство предоставляет женщине «право выбора» –она может прервать беременность по собственному усмотрению или медицинскому указанию, но исключительно на сроке до двенадцати недель.

В то время как новый проект закона в который раз говорит о другом более важном праве –праве на жизнь. Этот вопрос всегда был камнем преткновения в споре об абортах и рассматривался в трех разных ключах:
• обретение права на жизнь с момента рождения;
• обретение права на жизнь с определенного периода развития эмбриона;
• обретение права на жизнь с момента зачатия.

По мнению Андрея Шкиля, женщина имеет право на аборт только в случае, если страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, если она не достигла 16 лет, находится в местах лишения свободы или уже имеет пятерых детей. А также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка.

«Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью, — утверждает депутат. — Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое.
За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн. человек (с 52 млн. – до 47 млн.). Если такая динамика сохранится, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов – выходцев из Азии».


Позиции инициаторов законопроекта усиливает еще и то, что на сей раз на их сторону встала не только религия, но и... наука.
С помощью УЗИ и современной внутриутробной оптической съемки ученые выяснили, что абортированный ребенок переживает вполне реальные физические мучения.

Инициаторы подчеркивают и другой известный факт, что во время операции непоправимый психический и физический ущерб причиняется не только ребенку, но и матери.

1 июня - Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников.

Постабортный синдром, потеря репродуктивной способности, большой риск инфицирования, частые смерти во время абортов – этот список можно продолжать долго. Именно поэтому главная цель законопроекта – повлиять на демографическую ситуацию в стране и уберечь жизни не только детям, но и их матерям.
Позицию Шкиля разделяют и люди из «правого лагеря». Недавно организация «Братство» Дмитрия Корчинского совместно с националистами из СНА провели совместную «Акцию 700 крестов».
На Софийской площади было установлено семь сотен картонных и деревянных крестов с изображениями распятых эмбрионов (согласно статистике, именно семь сотен детей ежедневно становятся жертвами абортов).

Акция прошла под лозунгом «Аборт – современная Голгофа».

«Все в обществе решается через запреты, — утверждает господин Корчинский. — Общество держится на запретах. Кодекс законов (сплошные запреты) насчитывает многие десятки томов. Все аргументы против запрета абортов – смешные и алогичные... Пока закон существует и наказывает за умышленное убийство, он должен наказывать и за умышленное внутриутробное убийство ребенка. Мы готовы поддержать борьбу против Уголовного кодекса, но, в случае успеха, сторонникам абортов легче не будет...»

Однако законопроект господина Шкиля был отклонен. Такое решение было вынесено 23 мая 2012 года, после рассмотрения проекта закона на заседании комитета Верховной Рады.

Экспертиза Верховной Рады свой отказ аргументировала следующем образом:
«...Міністерство охорони здоров’я України вважає, що заборона абортів є відкритим порушенням прав людини, принципів соціальної справедливості, дискримінацією жінок та позбавлення їх права на репродуктивний вибір та планування сім’ї, які несуть загрозу їхньому здоров’ю та благополуччю».

Непонятным остается только одно: почему мы обязаны защищать права человека – женщины или мужчины – ценою жизни невинного ребенка?

Подобная формулировка была бы уместна, если бы рождение ребенка не зависило от воли человека. Но ведь речь идет об элементарной ответственности.
То есть, наше законодательсво обозначает «свободную женщину» как сексуально беспутную, а «право на репродуктивный выбор» – как юридический базис для этой беспутности?

***

Но спустя время возникли новые попытки запретить внутриутробное детоубийство. Эстафету борьбы с абортами подхватили в ВО «Свобода». Инициаторами законопроекта № 2646-1 от 5 апреля 2013 года стали депутаты Руслан Зелик, Александр Сыч и Руслан Марцинкив.

Только мотив у националистов несколько другой – о правах будущих людей, эмбрионов, здесь речи не идет, а преобладает сухая демография. Парламентарии отмечают, что около миллиона супружеских пар в Украине на сегодняшний день бесплодны.
В 87% случаев бесплодна женщина, а не мужчина, а вот причиной женского бесплодия в 80% случаев является аборт. Таким образом, за два последних десятилетия население Украины уменьшилось на 5 млн. человек.

Бороться с абортами «свободовцы» намерены всерьез. В частности они предлагают внести в УК соответствующую статью, согласно которой аборт будет караться сроком от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. А за публичную пропаганду и призыв к абортуинициаторы законопроекта предлагают карать денежными штрафами в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов. На данный момент законопроект подан для ознакомления в комиссию и находится в состоянии доработки.

«право выбора»

Закономерно, что правозащитные организации на попытки запретить аборт реагирует остро. Свою точку зрения аргументируют тем, что если женщина захочет сделать аборт, то она его сделает. А значит, следует ожидать открытия подпольных абортариев по всей стране. В свою очередь врачи, вставшие на сторону правозащитников, приводят пример 1936 года, когда в СССР также запретили аборты – демографическую ситуацию не исправили, зато количество криминальных абортов возросло в несколько раз.

«По моему мнению, перед предложением запретить аборты авторам законопроекта было бы неплохо ознакомиться с опытом запрета абортов как в нашей стране, так и в других странах, — пишет главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Наталья Рынгач. — Подобные меры приводят лишь к неизбежным жертвам – как к угрозе жизни и здоровью женщин, которые ищут возможность прервать нежеланную беременность и находят ее (либо отдаваясь в руки неквалифицированных людей, либо калеча себя сами); так и к сломанным профессиональным карьерам медиков, нарушающих запрет.

Да, я согласна, оборвать зарождающуюся жизнь – грех. Но не меньший грех – рождение нежеланного, ненужного ребенка.
Ждать, что запрет абортов повысит рождаемость – заблуждение. Разве что в первые месяцы, потом женщины найдут возможность. Хорошо, если дело ограничится «медицинским туризмом» и выполнением аборта в соседней стране.
Но этот путь не всем по карману – в ход пойдут варварские дозы препаратов, вязальные спицы, ванны с кипятком и горчицей и поднимание шкафов... Я в прошлом врач скорой помощи. У меня на руках умирала молодая женщина после криминального аборта – ничего уже нельзя было поделать. Не дай Бог никому видеть такое...»

Но помимо процветания нелегальных абортариев, Украине, в случае, если законопроект подтвердят, может грозить такое явление как «абортный туризм». Это означает, что украинки, лишенные возможности сделать аборт на Родине, будут ездить за этой «услугой» в соседние Россию и Белоруссию. К слову, именно в белорусские абортарии часто обращаются польки, так как в Польше аборты уже находятся под запретом.

Впрочем, для цивилизованной Европы «абортный туризм» – явление привычное. Француженки едут делать аборты в Германию, англичанки для этой цели облюбовали Голландию, а в саму Великобританию едут женщины из Ирландии, где аборты строго запрещены.
В общем и в целом картина крайне противоречивая. Но прежде чем делать выводы, мы обязаны признать один факт: украинки боятся рожать. И именно страх перед нищетой, а не безнравственность зачастую толкают женщину на детоубийство.
Поэтому запрет абортов в данной ситуации может иметь прямо противоположный эффект.

Церковь должна поддержать будущую мать духовно. Но ведь она не накормит ребенка духовностью. Поэтому государство, со своей стороны, обязано оказать будущей матери материальную поддержку.

Пример Советского Союза, на мой взгляд, неудачен. Тогда Церковь не имела возможности духовно поддерживать человека, и институт политруков никак не смог заменить Церковь.

Хотя именно духовное воспитание и осознание аборта как детоубийства здесь ключевое. Поэтому только объединив усилия в этой сфере, Церковь и государство смогут достичь желаемого результата.

Послесловие. Решит ли проблему абортов их запрет на законодательном уровне?

Протоиерей Георгий Коваленко, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира.


Точка зору Церкви щодо абортів незмінна – це гріх дітовбивства.

Церква керується Божими Заповідями. Одна з них – «Не вбий!» Так само забороняє аборт і клятва Гіпократа, але лікарі чомусь про це забувають.

Щодо держави і суспільної думки, то варто нагадати, що саме атеістична і богоборча Радянська Росія була першою у світі державою, яка офіційно дозволила аборти на початку ХХ століття.

На жаль, пострадянські країни, серед яких і Україна, є лідерами у світі за кількістю абортів.

Якщо говорити про законодавчу заборону абортів в Україні, то Церква безумовно вітала б таке рішення Української Держави. Але заборона, на жаль, не вирішить весь комплекс проблем, верхівкою якого є аборт.
І проблеми ці не тільки матеріальні.

Звісно, родині, матері та дитині потрібен соціальний захист і реалізація конституційних прав щодо життя, житла, освіти і праці.

Але ще більше українське суспільство потребує захисту від пропаганди гріха і розпусти, захисту родинних цінностей, захисту цнотливості та чистоти подружніх стосунків, потребує виховання поваги до жінки, дружини та матері, потребує створення гідних умов для чоловіків, щоб вони мали можливість чесною працею утримувати родину і дітей.

Держава має не тільки приймати закони, але й створювати умови для їх виконання. Закон – це інструмент у руках влади, що має використовуватися задля блага людей і суспільства.
І добре, коли закони не суперечать Божим Заповідям.

Ладо Гегечкори

http://orthodoxy.org.ua/content/istoriya-zapreshcheniya-abortov-v-ukraine-zakony-i-vzglyady-74271

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites