Сегодня Александру Абдулову исполнилось бы 60 лет

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, Народный артист России - Александр Гаврилович Абдулов, известный театральный и киноактер, родился 29 мая 1953 года в Тобольске, в театральной семье.
Александр Гаврилович Абдулов

Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда был главным действующим лицом – именно он воспитал в мальчике отношение к театру как к Храму.

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом, был удостоен звания мастера спорта СССР по фехтованию. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял свое, Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола. Характерными чертами артистического дарования Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра.
С середины 1970-х годов Абдулов начал активно сниматься в кино. Широкая известность и популярность пришли к нему после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978). В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах самых разных жанров и у разных режиссеров. В 2000 году состоялся и его режиссерский дебют в игровом кино «Бременские музыканты и Ко» – мюзикл по мотивам известной сказки. В 1986 году Александр Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году – «Народный артист России». В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Александр Гаврилович Абдулов ушел из жизни 3 января 2008 года после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

«Собеседник.ру» решил помянуть великого актера, рассказав читателям о некоторых интересных, но малоизвестных фактах из его жизни:

1. Уже в пятилетнем возрасте Александр Абдулов начал свою карьеру артиста. Он вместе с папой вышел на сцену Ферганского драматического театра в постановке «Кремлевские куранты». Именно отец воспитал в сыне отношение к театру как к Храму.

2. В юности Абдулов, младший из трех сыновей, увлекался музыкой. Его кумирами были «Beatles». Актер своих музыкальных предпочтений никогда не скрывал и через много лет продемонстрировал свою любовь к ливерпульской четверке в авторском фильме «Бременские музыканты и Со». Семья Абдуловых жила небогато, и Александр сам сделал себе первую гитару, поэтому и считался в компании «пятым Битлом». Чтобы будущий артист больше сидел дома и занимался, старший брат однажды даже остриг его модную причёску.

3. В 70-х годах Александру изменила девушка. Актер сильно переживал. Студент с горя в ванной своего общежития вскрыл себе вены. Его спас сосед по комнате, который вернулся домой раньше положенного. Позже Абдулов вспоминал: «Дурак был».

4. Актер профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания Мастера спорта СССР.
Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона».

5. Абдулов обладал незаурядным организаторским талантом. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались организованные им благотворительные вечера «На задворках». Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путинках, находящийся по соседству со зданием театра.

29 мая 2009 года на могиле Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище был открыт памятник, который представляет собой глыбу серо-белого гранита, с левого края которой возвышается белый мраморный крест. В глыбу вмонтирована плита с его изображением. Фото взято с кинопроб на роль Ланцелота в фильме М. Захарова «Убить дракона». Буквы с именем Александра Абдулова выложены в виде ступенек, уходящих вверх. Автор памятника — скульптор Владимир Матюхин. Главная идея оформления принадлежит вдове Абдулова Юлии Мешиной и близкому другу актёра Леониду Ярмольнику.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU