Кумкват


Кумкват

Кумкват – небольшой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточного Китая. В Европе его называют японским апельсином. Другие названия этого растения – фортунелла или кинкан. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе и на юге США. Плод кумквата – самый маленький из цитрусовых, продолговатый по форме, он не бывает больше четырёх сантиметров в длину. Название его происходит от словосочетания в кантонском диалекте «гам гват», что обозначает «золотой апельсин».

Плоды кумквата имеют ярко-оранжевый цвет, сильный приятный аромат и необычный вкус. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус.

Применение

Плоды этого цитрусового широко применяют в кулинарии. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Его часто используют для приготовления цукатов. Из кумквата можно делать варенье и джем.

В свежем виде яркие миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями. В мартини он заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником – лимон. Кумкват добавляют во многие фруктовые салаты.

Из плодов кумквата получаются оригинальные кисло-сладкие соусы, которые можно подавать к мясу или овощам. Очень часто с плодами кумквата запекают мясо. Особенно хорошо этот цитрусовый подходит к свинине. Для приготовления оригинального праздничного блюда необходимо свинину натереть солью и запекать в духовке около часа. Затем добавить целые плоды кумквата, конфитюр и запекать еще 10 минут.

Хорошо сочетается кумкват с куриным мясом и рыбой. Сок кумквата добавляют в маринады для этих продуктов для придания им свежего цитрусового вкуса.

Хорошо подходит кумкват для приготовления десертов. Прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Из плодов кумквата получается освежающий, кисло-сладкий сок. Пикантная кислинка делает кумкват оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.

Состав и свойства

Плоды кумквата содержат много полезных веществ – витаминов и эфирных масел. В кумквате содержатся витамин С и Р, пектиновые вещества. В нём не бывает нитратов. Этот фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения. Кумкват содержит притивогрибковые элементы. С давних времен и по сей день кумкват используется в народной медицине Востока. Китайцы, например, лечат им грибковые инфекции, поскольку в его мякоти содержится фуракумарин – вещество, обладающее противогрибковой активностью. А в некоторых азиатских странах его кожуру раскладывают у огня, считая, что исходящий от нее аромат излечивает простуду и кашель. В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду.


Интересный факт

Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами.

Калорийность и пищевая ценность кумквата

Калорийность кумквата - 71 ккал.

Пищевая ценность кумквата: белки - 1,88 г, жиры - 0,86 г, углеводы - 9,4 г


Кумкват, также известный как японский апельсин, или кинкан – небольшой фрукт семейства цитрусовых, популярный благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию «фрукта мудрецов», поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей. В Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин». Интересно, что этот фрукт можно есть прямо с кожурой, целиком, тем более что именно таким образом можно воспользоваться всеми его свойствами, весьма полезными для здоровья и самочувствия человека.

Будучи ярким представителем семейства цитрусовых, ароматный и немного кисловатый кумкват богат витамином C, способствующим улучшению иммунитета и повышению сопротивляемости организма негативным воздействиям окружающей среды. Согласно старинным трактатам традиционной китайской медицины, в древние времена кумкват очень часто использовался для борьбы с кашлем, насморком и другими симптомами простудных заболеваний. Кроме того, этот фрукт содержит витамин P и довольно большое количество пектиновых веществ, способствующих эффективному очищению организма. В частности, пектины ускоряют выделение вредных для здоровья радионуклидов и их производных.

Будучи низкокалорийным продуктом, этот фрукт способствует похудению и может быть включен в диету тех, кто страдает от лишнего веса. Полезные свойства кумквата – это снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска образования тромбов и связанных с ними серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда, атеросклероз и другие. Кроме того, благодаря содержащимся в кожуре натуральным веществам кумкват обладает антигрибковым, бактерицидным и противоинфекционным свойствами, которые можно использовать для профилактики различных инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно желудка и кишечника.

Считается, что кумкват оказывает благотворное влияние на пищеварение, поскольку он очень богат пектинами, пищевыми волокнами и натуральными ферментами. Исследования показали, что этот плод можно использовать для профилактики такого тяжелого заболевания, как язва желудка. Кроме того, кумкват очень полезен благодаря своему позитивному воздействию на нервною систему. Он, в частности, оказывает эффективное успокаивающее воздействие, помогает избавиться от нервозности, напряженности, нервных расстройств и различных симптомов хронических стрессов. Кроме того, этот фрукт является хорошим стимулятором и может помочь снять депрессию, избавиться от апатии и снизить повышенную эмоциональную чувствительность.

Еще в древние времена было установлено, что кумкват обладает способностью снимать похмельный синдром и улучшать состояние тех, кто страдает от последствий слишком активных застолий. Для этих целей употребляют как свежие, так и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites