О жизни во Христе и божественной любви. О. Арсений. Афон

Старец Арсений, скит Белозерка

Келия Святителя Николая. Белозерка. Афон

О жизни во Христе и божественной любви. О. Арсений. Афон

Настоятель Келии Святителя Николая также именуемой "Буразери" или Белозерка на Святой Горе Афон отец Арсений рассказал о спасении и духовной жизни для зрителей телеканала "Союз" и портала sobor.by.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.05.2013 17:18
  
11
Архим. Арсений, Келья Белозерка: Кто постоянно оправдывается, имеет своим старцем демона.


Архим. Арсений - известный старец, духовник греческой кельи Белозерка. Публикуем одно из его поучений паломникам. - Святая Гора Афон

Очень важно для человека осознавать свою немощь и быть искренним в отношениях с Богом. Например, сказать Богу: «Господи, прости меня, мне скучно и трудно молиться». Господь очень любит искренность, добросовестность, ответственность человека. Но очень часто мы идем к Богу не такими, какие мы есть, а напялив на себя множество дорогих одежд из своих оправдании.


Как мы знаем, Адам и Ева утратили Рай не потому что согрешили, а потому что стали оправдываться.

Старец Паисий говорит страшные слова: тот, кто постоянно оправдывается, имеет своим старцем демона.

Когда мы обращаемся к Богу с такими словами: «Господи, мне тяжело молиться, потому что жена моя ведет себя не так, потому что мой коллега меня поддел, потому что дети меня не слушаются и тому подобное», — мы возлагаем ответственность на кого угодно, но только не на самих себя.

Некоторые святые говорили совсем другое: «Мир плохой, потому что я нехороший. Когда я стану хорошим, то я мир исправится». Благой Бог ждет от каждого из нас не того, что мы не можем, а того, что мы в состоянии совершить. Господь не будет требовать от нас того, чего Он не сеял. Он не будет спрашивать у хромого человека, почему тот не стал спринтером, у человека неграмотного — почему он не стал писателем.

Начало духовной жизни — это исправление себя, это «создание фабрики добрых помыслов», как говорил старец Паисий...

Приходящий на Святую Гору за святостью находит святость, приходящий посмотреть природу находит прекрасные виды. Каждый, кто приходит на Святую Гору, находит то, что искал...


Если я приезжаю в Москву, то спрашиваю, где здесь монастыри и храмы, а
другой спрашивает — где здесь центры развлечений, дискотеки и так далее. Человек ищет то, что ему сродно. Если мы наденем черные очки, мы будем все видеть в черном цвете, зеленые — в зеленом, красные — в красном. Если я человек лукавый, то буду всех видеть лукавыми, если я добрый — буду всех видеть добрыми, если я человек подозрительный, то буду всех подозревать.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites