Чернобыльский храм караулят святые


В безлюдном городе церковь на Пасху была переполнена прихожанами — люди вспоминали, как незадолго до аварии в небе над ЧАЭС явилась Божья Матерь, разбрасывающая полынь. Казалось бы: Чернобыль — нет ни единого жителя, радиация, колючая проволока, строжайший пропускной режим, стаи расплодившихся в зоне диких зверей, что по асфальту ходят, как по лесным тропам, — ну, какая там может быть церковь? Ан-нет! Есть! И не просто дом с куполом, а действующий храм. И в нем творятся чудеса. Да еще какие!


... Энкаведист, гореть ему в аду вечно, словно издеваясь, — говорят же, Бог любит Троицу, — три раза рубанул шашкой по иконе, со всей дури, с багровыми от злости, как их флаг, глазами — так они обычно рубили «контру недобитую», предварительно заставив вырыть себе яму. На полуслове осекся отец Иоанн, так и не дочитав главу из Евангелия от Матфея, резко стихли певчие, даже иподиакон Максимка, бежавший из коммуны беспризорник, которого батюшка пригрел в церкви, перестал неистово дергать за веревки колоколов — понял, бедолага, что произошло что-то страшное. Все стихло. А оперуполномоченный НКВД вытаращился на изувеченный образ Святителя Николая, затем на саблю, не тупая ли: «Поповская деревяшка должна была расколоться на куски — а тут лишь три рубца!» Тогда энкаведист с еще большим остервенением ткнул пальцем в священника и на весь храм заревел: «Арестовать!»

Настоятель Ильинского храма отец Николай возле чудотворной иконы Святителя Николая

…Протоиерей Иоанн (Волков) так и не вернулся из тюрьмы. От пыток и скотских условий камеры у отца Иоанна началась гангрена — в тюремном лазарете ему ампутировали обе ноги, и вскоре священник умер. Но от веры не отрекся, хоть у лейтенанта-следователя, что вел дело «контрреволюционера И.Волкова», весь китель был мокрый от батюшкиной крови. Царство ему Небесное и всем его детям, что так же, как и отец, приняли мученическую смерть в застенках НКВД. Все шестеро!

Поруганную безбожниками икону Николая Чудотворца кто-то из прихожан спрятал у себя дома. А Ильинский храм в городе Чернобыле Киевской губернии после налета комиссаров закрыли. Было это в 1927 г.



Хождения парторга
— Ляпнешь кому-нибудь о том, что над церковью давеча видела, электричество от хаты отключим, а мужа из совхоза выгоним, — инструктор Чернобыльского райкома партии по быстрому выпил стакан поставленного бабой Надей самогона, закусил наскоро нарезанным салом и спешно покинул хату. Ему еще предстояло обойти около двух десятков хат — много людей тем вечером видели необычное явление в небе над храмом…. Через несколько дней в районной газете вышла заметка в духе «Не верьте сплетням: слепой на один глаз бабе Мане спросонья что-то померещилось в грозовом небе». Чернобыльские мужики, читая райкомовскую писанину, лишь плевались, а бабы крестились — поди, полгорода видело, как в небе сначала появилось яркое сияние, затем вырисовался образ Божьей Матери — такой, как Ее изображают на иконах. «Я вообще-то не сильно верующий, чтобы там каждое воскресенье в церковь ходить, нет, — рассказывает житель села Ладыжичи (Иванковский район Киевщины), бывший водитель чернобыльской автоколонны Петр Белендик, — но когда в тот вечер вышел из машины, увидел-таки Деву Марию, точь-в-точь, как на иконах». Матерь Божья бросала вниз ветки. Ветки полыни. Это произошло незадолго до взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС. Так во вновь возродившемся Ильинском храме Чернобыля появилась икона «Явление Пресвятой Богородицы жителям Чернобыля перед аварией».

Икона «Явление Пресвятой Богородицы жителям Чернобыля перед аварией».

Царский храм
Первые упоминания о единственной в Чернобыле церкви — Ильинской — датированы в летописях XVI столетием. Сказано, что вскоре после постройки храма его довелось перестраивать — не помещались все желающие помолиться. В 1853 г. храм сгорел.

Бюст императора Александра Второго в Чернобыле.

Будучи проездом в здешних местах, тогдашний император Александр II возмутился, что в таком большом городе вместо златоглавых куполов чернеет пепелище, и тут же распорядился выдать из казны 30 тысяч рублей на отстройку церкви. Посему не удивляйтесь и батюшку лишними расспросами от молитвы не отвлекайте, когда, прикладываясь к святым образам, справа у иконостаса вы обнаружите бюст императора.

Настоятель храма отец Николай вместе со старостой отыскали скульптуру в одной из брошенных после аварии хат, когда уголь для протопки церкви по дворам собирали. Что с ней делать? Обратились к самому митрополиту Владимиру (Сабодану). Коль уж нашли, рассудил владыка, пускай в храме постоит, пока музей не откроется (о. Николай собрал множество архивных документов, старинных фото, древней церковной утвари и планирует при храме организовать музей — ремонт в здании уже идет полным ходом).


В 1922-м чернобыльскую церковь закрыли, прихожан разогнали, и до 1926 г. престол Господний, иконостас, подсвечники, купель были завалены зерном, а на двери появилась вывеска: «Склад зерна и пшеницы трудового крестьянства». С 1926-го в храме снова воцарились запах ладана и пение псалмов — аж до апреля 86-го — аварии на ЧАЭС.

Церковные воры
… Скоро начнет светать, мимо церкви поедут машины вахтовиков (работающих в Чернобыльской зоне вахтовым методом. — Авт.), поэтому ворам нужно было спешить. Но, как на зло, не открывались ставни — то ли петли проржавели, то ли дерево с годами рассохлось и заклинило. Парочка, нервно толкая друг друга локтями и матерясь на чем свет стоит, налегали на вогнанный в оконную щель лом: «Раз — два-а — бл… — три-и — дав-а-ай!»… скрежет… треск… «Есть!» Уже рассвело, когда они залезли внутрь. Кругом все было в паутине и пыли — поди узнай, какая икона старинная, а какая нет? Придется брать все подряд, скумекали воры. Достав из-за пазух мешки, они… остолбенели. Кто это? Сторож? Даже ночью в тюремном карцере, когда от голода и холода всякое мерещилось, так страшно не бывало. Атас, сторож!..


На следствии арестованные «век воли не видать» клялись, что в церкви был сторож, похожий на того, «который намалеванный на большой иконе с трема рубцами». Церковные воры имели в виду чудотворную икону Святителя Николая. Не зря говорят: свято место пусто не бывает.

Второй раз Ильинский храм пытались ограбить в 89-м. Подогнали трактор, за дверную ручку зацепили стальной трос и нажали на педаль газа… Уже в больнице, лежа с пробитым черепом, тракторист никак не мог понять: как такое могло случиться, чтобы толстый трос, способный выдержать тысячи тонн нагрузки, вдруг оборвался, разбил стекло кабины и ударил по голове? Не могли это постигнуть и следователи…

Спустя год — снова. Двое залезли на крышу, заглянули внутрь храма и… рухнули на землю, как два прохудившихся сапога, которых хозяин по ненадобности сбрасывает с захламленного чердака.

Свято место пусто не бывает.

Наконец-то!
— Я сам из Чернобыля, — рассказывает теперешний настоятель Ильинской церкви отец Николай, — нас с женой и детьми после аварии переселили в Киев. Помню, приехал как-то сюда году этак в 98-м — тогда еще работал слесарем в трамвайном депо, — посмотрел на наш храм, и сердце сжалось. Когда-то яркие, как пасхальная крашенка, разноцветные стены облупились, фундамент начал давать усадку, в куполе смотрю — дыры проржавели, поди, воды внутри полно. Э-э, так не годится.

Икона Чернобыльский Спас

И Николай перестал ремонтировать трамваи, собрал инструменты, провизию на первое время, поцеловал жену с детьми и поехал туда, где когда-то венчался, приходил на всенощную святить куличи, исповедовался в грехах. Поначалу Коля трудился сам — благо на прошлой работе приходилось и сваркой заниматься, и пользоваться рубанком, и кирпич, ежели надо, класть. Со временем у мастера появились помощники — самоселы приходили, вахтовики, приезжали люди с «большой земли», словом, работа закипела. И в 2000 г. в отремонтированном Ильинском храме впервые за 25 лет отслужили Божественную Литургию. Когда зазвонил колокол, плакали все, кто был там. А священника, который так выразительно, с чувством проговаривая каждое слово (как это обычно делают молодые батюшки), читал Евангелие, не сразу и узнали. Еще бы: обычно весь в опилках, с карандашом за ухом и молотком в руках, а тут — в золотом стихаре (облачение священнослужителя. — Авт.), с аккуратно подстриженной бородкой, на груди сверкает крест. Уже теперь не кликнешь: «Коля, куда кирпич выгружать?», а токмо: «Благословите, отец Николай!»

Да уж. Вчерашний трамвайный слесарь становится священником; храм, что стоит без присмотра, где вокруг орудуют мародеры, ни разу за 25 лет не ограбили (постучим по дереву); в мертвом городе, где нет ни одного жителя, на Пасхальную всенощную в церкви было тесно от прихожан. Правду говорят: пути Господни неисповедимы.

http://old.novaya.com.ua/?/articles/2010/04/07/162207-4

Вам понравилась размещенная мной статья? Прошу ознакомиться с информацией по указанной ниже ссылке.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_668_1/

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 04.04.2011 16:49
  
5
Пресвятая Богородица спаси нас!
#2 | Татьяна Т. »» | 05.04.2011 13:39
  
3
А прославлен ли в Лике Святых отец Иоанн и пострадавшие с ним?
  
#3 | Сергей И. »» | 07.04.2011 12:23
  
5
Отец Иоанн новомученик, один из тех, чьими молитвами Россия до сих пор и держится. А о тех, кто скрывается за аббревиатурой ЧК, ОГПУ, НКВД и т.п., можно сказать следующее : " Вероучению христианской любви противопоставили звероучение классовой ненависти. И проиграли."
#4 | Сергей Зайцев »» | 07.04.2011 13:14 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
4
Да это уже ясно, что проиграли они. Какой дурак будет с Господом спорить?
В нашем Казанском храме всех извели. Матушку расстреляли и захоронили ... на помойке! Это не люди! Это выродки! Я об нашем соборе позже напишу. Много мне есть еще о чем сказать. Я не зря говорю. Может так и надо ......
Они лютуют, а наш храм - на глазах из руин восстает. Я сам туда школьников вожу. И водить буду!
  
#5 | Сергей И. »» | 07.04.2011 13:29
  
4
То ,что ты делаешь, Сергей, мало назвать просто нужным делом. И литературный слог в письме чувствуется. А о врагах христианской веры приходилось читать, что они не были атеистами. Рядовые члены их партии да, может быть и были атеисты. Но стоящие на верху власти веровали и совершали определенные обряды. Только кому?
#6 | Сергей Зайцев »» | 07.04.2011 14:16 | ответ на: #5 ( Сергей И. ) »»
  
5
Молится и одновременно уничтожать храмы?
Я вот плачу, когда на фото закопанных чернобыльских храмов смотрю. Не выкладываю только потому, чтобы не травмировать людей верующих.
Ты представляешь себе, что такое храм под землей?
На его месте одинокий батюшка ставит крест и стоит практически на крыше храма?
За ЧТО?
  
#7 | Сергей И. »» | 07.04.2011 14:23
  
3
Ничего, давай эти фото. Надо знать. А говоря о разрушителях храмов, я имел в виду, что молились-то они падшим духам. Не все, конечно, а так называемые посвященные.
#8 | Сергей Зайцев »» | 07.04.2011 14:55 | ответ на: #7 ( Сергей И. ) »»
  
3
Не могу я, Сергей, пользоваться дозволенными мне материалами против своего сердца и людей. Моих коллег, в том числе.
О Чернобыле и чернобыльцах материалов еще у меня очень много. Иногда шокирующих. Это выложу. А травмировать людей, как себя - не хочу. Я ведь очевидец всего этого кошмара. Зачем оно еще раз? Для моего инфаркта? Или людей в гроб загнать? А тогда для чего я Родине служил? Я ведь не от ЖКО в Чернобыль приехал.......
#9 | Сергей Зайцев »» | 05.09.2011 22:06
  
4
Я - чернобылец.
Сегодня на одном из сайтов одна православнутая дамочка, имеющая слишком высокое мнение о себе, для начала гнусно оскорбила меня. Цитирую «Вы может президент страны», «Вы нас тут всех за идиотов держите», «сударь», «людей жалко кто на Ваш обман ведется», потом назвала "старым вонючим козлом", "быдлом" и т.д. ...
Подробности читайте по ссылке.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1559/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites