Явление Богородицы жителям города Чернобыля

Задолго до аварии на ЧАЭС, в тогда мало кому известному городе Чернобыле, произошло событие, которое долгое время не находило однозначного ответа у местных жителей.

Икона «Явление Пресвятой Богородицы жителям Чернобыля перед аварией»

Вот как об этом рассказывает настоятель Свято-Ильинской Церкви протоиерей Николай Якушин, коренной житель города Чернобыля.

Дождливым весенним вечером в небе над Чернобылем многие горожане видели в необыкновенном сиянии женский силуэт, спускающийся с дождевых туч. На определенное время дождь полностью утих, и настала необыкновенная тишина. Свидетели явления со страхом поняли, что происходит что-то особенно важное, касающееся самого города. Из неясного силуэта постепенно стало четко видно образ, похожий на образ Богородицы в виде Оранты. Горожане видели в руках Образа пучок сухой травы, которую она роняла, трава падала и разлеталась по мокрой земле. В мае, когда всё повсюду начинает зеленеть, распускаться и цвести, засохшая трава практически не встречается. А здесь, на земле в большом количестве оказались сухие стебли травы, называемой Чернобыль. В одно время сияние переместилось к Свято-Ильинской церкви, Святая Дева двумя руками благословила Божий храм. Видение ушло также внезапно, как и появилось.

Свято-Ильинский храм

О случившемся рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Батюшка ответил, что благословить Божий храм двумя руками может лишь Божья Матерь, а значение сухой травы может означать неурожайный год. Тогда, за долгое время до аварии на ЧАЭС, только начинающая развиваться ядерная энергетика, в частности, атомные электростанции, преподносилась как мирное использование атома на благо человека. Тогда не то, что сказать - подумать о возможности беды со стороны атомной станции было недопустимо и даже опасно.
На протяжении некоторого времени местные власти, в духе того времени, в растерянности преподносили факт Явления как выдумку церковников. Так, тогда они говорили о верующих.
Мнение самих горожан было совсем другим. Свидетелями Явления были уважаемые жители, а мнение их имело особое значение. Впоследствии Свято-Ильинскую церковь стало посещать больше людей, было много заказных служб, молебнов.
По прошествии времени необычайное событие понемногу стало забываться. И уже на момент аварии на ЧАЭС практически никто из чернобыльцев не мог подумать и сопоставить эти два случая и распознать в них единый смысл.
Для полного осознания трагедии чернобылянам потребовалось 20 лет, когда и город, и весь район был уже в руинах. Ценою тысяч людских судеб, здоровья, жизней, тогда это особенно остро стало ощущаться. Да еще, когда с каждым годом все меньше и меньше становилось самих чернобылян.
Только по прошествии долгих лет стало очевидно и понятно, зачем был нужен этот промежуток времени. Чтобы ясно увидеть всю краткосрочность земного человеческого бытия и, чтобы еще больше обострилась тревога, что навсегда забудется и уйдет в небытие Божие знамение, предупреждение людям о приближающейся беде, которое произошло в весеннем чернобыльском небе и на которое сегодня мы уже видим очевидный ответ.


Только сейчас с горечью осознается, как далеки тогда мы были от истины, отыскивая ответ в собственном безверии.
Для тысячи местечек, подобных Чернобылю, время преследования за веру началось с 20 годов прошлого столетия. Именно довоенному поколению в полной мере судилось стать свидетелями и невольными участниками голодоморов, репрессий, братоубийственных войн, стать гонителями и гонимыми на собственной вековой православной земле.
Затем, после войны в тяжелых условиях того времени, восстанавливая разрушенное послевоенное хозяйство, но по прежнему, при гонимой Церкви, без духовной поддержки, ослабленные в своей вере люди, мало были готовы воспринять и распознать явное предупреждение.
За долгое время атеистической пропаганды чернобыляне впервые тогда оказались на грани своего духовного прозрения. И вина их лишь в том, что не смогли до конца распознать Божий знак.
То далекое чудное Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС, это теперь наша бесценная духовная и историческая святыня, тогда нас сама Матерь Божия предупреждала о грядущей опасности, пучок сухой травы Чернобыль, оброненный на город с названием Чернобыль, застал нас тогда глухими и слепыми. Как известно, впоследствии, за наше тогдашнее неверие мы заплатили высокую цену. Ныне по Божьему Промыслу по благословению Епископа Александра Викария Киевской Митрополии написана и Освящена наша святая местночтимая икона "Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС".

Свято-Ильинский храм ночью.

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8, 10-11).

Ведь слово «чернобыль» и означает «полынь»…

Книга пророка Иеремии, глава 9.
Иер.9:13 И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему;
Иер.9:14 а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их.
Иер.9:15 Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью


http://cafedral.com.ua/news/item-2273.html
http://www.pravoslavie.ru/answers/6794.htm

Вам понравилась размещенная мной статья? Прошу ознакомиться с информацией по указанной ниже ссылке.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_668_1/

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 04.04.2011 15:08
  
7
Спаси Бог, Сергей за замечательную тему. Нам бы в назидание. Сколько сейчас знаковых событий происходит, а мы все ищем оправдания своему бездействию. Прости нас Господи, молитвами Богородицы и всех святых в Любви просиявших.
#2 | Татьяна Т. »» | 09.04.2011 14:19
  
3
Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью

Помню, после аварии много говорили об этом. А в каком примерно году наблюдалось это явление не известно?
#3 | Сергей Зайцев »» | 05.09.2011 22:07
  
0
Я - чернобылец.
Сегодня на одном из сайтов одна православнутая дамочка, имеющая слишком высокое мнение о себе, для начала гнусно оскорбила меня. Цитирую «Вы может президент страны», «Вы нас тут всех за идиотов держите», «сударь», «людей жалко кто на Ваш обман ведется», потом назвала "старым вонючим козлом", "быдлом" и т.д. ...
Подробности читайте по ссылке.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1559/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites