16-е апреля Прп. Никиты исп. Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет"



16-е апреля 2013г.
(03.04.2013 г. по ст.с.)

вторник 5-й седмицы Великого поста.
Глас 4-й.


Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской (824).
Мц. Феодосии девы и Ирины (307-308).
Прп. Иллирика чудотворца.
Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика.
Новомч. Павла (1683).
Прп. Нектария Бежецкого.
Мч. Ульфиана Тирского.
Прп. Иосифа Песнописца ( Греч. ).
Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет".


На 6-м часе: Ис. XL, 18–31. На веч.: Быт. XV, 1–15. Притч. XV, 7–19.

Трапеза

Сухоядение. На трапезу подается невареная пища. Мясо, молоко, яйца, рыбу, елей и вино не едим.


Богослужебные указания


Вторник 5-й седмицы. Прп. Ники́ты исп., игумена обители Мидики́йской.

Иконы Божией Матери «Неувяда́емый Цвет».

На великом повечерии в понедельник вечером — канон Богородицы и служба прп. Гео́ргия, еп. Мелити́нского (с 7 апреля).
Полунощница, утреня, часы с изобразительными и вечерней. Подробное изложение общего порядка богослужения см. 5 марта; особенности его см. 6 марта.

На утрене — кафизмы 11-я, 12-я и 13-я. На 1-м часе — кафизма 14-я; на 3-м часе — кафизма 15-я; на 6-м часе — кафизма 16-я; на 9-м часе — кафизма 18-я. На вечерне — кафизма 19-я.


Даты в богослужебных указаниях приводятся по старому стилю.

Богослужебные указания: http://calendar.rop.ru



Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата: 16 Апреля 2013

Начало сумерек: 05:42
Восход Солнца: 06:22
Высшая точка: 13:30
Заход Солнца: 20:38
Окончание сумерек: 21:19
Долгота дня: 14:16
Восход Луны:09:52
Заход Луны: 01:51


Источник: http://redday.ru/sun/
© Redday.ru






ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИТА ИСПОВЕДНИК
День памяти: Апрель 3



Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе. С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор (память 13 марта).

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.
Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек.

Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.

Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения. По его молитве глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; лишенному рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.
В те годы при императоре Льве Армянине (813 - 820) возобновилась иконоборческая ересь и усилилось гонение на святые иконы. Православные епископы изгонялись и ссылались. В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого Патриарха Никифора (806 - 815; + 828), а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. В числе призванных был и преподобный Никита, который твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу. Преподобный Никита мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных.
Тогда император и лжепатриарх Феодот решили хитростью уловить упорствующих. Им объявили, что император дарует всем свободу и разрешает поклонение иконам при одном условии: если они примут Причащение от лжепатриарха Феодота. Долго сомневался преподобный, может ли он вступить в церковное общение с еретиком, но другие узники умолили его причаститься вместе с ними. Уступая их мольбам, преподобный Никита пошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие. Но когда он вернулся к себе в монастырь и увидел, что гонение на иконы продолжается, то раскаялся в своем поступке, вернулся в Константинополь и стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь. Все уговоры императора были им отвергнуты. Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. Там, перенося голод и скорби, преподобный Никита силой своих молитв совершал чудеса: по его молитве Фригийский царь без выкупа отпустил двух пленников; три человека, потерпевших кораблекрушение, о которых молился преподобный Никита, были волнами выброшены на берег. В 824 году при новом императоре Михаиле (820 - 829) преподобный Никита отошел ко Господу. Тело преподобного было с почестями погребено в монастыре. Впоследствии его мощи стали источником исцелений для приходящих поклониться святому исповеднику.




Кондак преподобного Никиты исповедника
глас 2

Небесный ум и житие стяжав,/ сиявши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещавши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу,/ моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобного Никиты
глас 2

Небесный ум и житие стяжав,/ сияеши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещаеши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу, // моли непрестанно о всех нас.






МУЧЕНИЦА ФЕОДОСИЯ ТИРСКАЯ
Дни памяти: Апрель 3, Май 29


Святая мученица Феодосия Тирская пострадала в 307 году. 29 мая празднуется перенесение ее мощей в Константинополь, а позднее в Венецию.

Однажды, во время гонения на христиан, которое длилось уже пять лет, семнадцатилетняя Феодосия подошла к осужденным узникам-христианам, находившимся в претории. Был день Святой Пасхи, и мученики говорили о Царствии Божием. Святая Феодосия просила их помянуть ее пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины увидели, что девушка поклонилась узникам, взяли ее и отвели к правителю Урвану. Правитель заставлял девушку принести жертву идолам, но она отказалась, исповедуя свою веру во Христа. Тогда святую подвергли жестоким истязаниям, тело ее строгали железными когтями так, что обнажились кости. Мученица молча и с радостным лицом переносила страдания и на вторичное предложение правителя принести жертву идолам ответила: "Безумный, ведь я сподобилась присоединиться к мученикам!" Девушку с камнем на шее бросили в море, но Ангелы вывели ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отсекли ей голову. Ночью святая Феодосия явилась родителям, которые пытались уговорить свою дочь не идти на страдания, в светлой одежде, с венцом на голове и сияющим золотым крестом в руке и сказала: "Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!".






МУЧЕНИКИ ЕЛПИДИФОР, ДИЙ, ВИФОНИЙ И ГАЛИК
День памяти: Апрель 3



Святые мученики Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик пострадали за исповедание веры в Иисуса Христа. Святому Елпидифору отсекли голову мечом. Святого Дия побили камнями. Святой Вифоний был утоплен в море, а мученик Галик отдан на съедение зверям.





СВЯТОЙ ПАВЕЛ РУССКИЙ

Память 3 апреля (по ст.ст.)



Святой Павел был русский пленник, уведенный в неволю в Константинополь крымскими татарами. Там его купил христианин и возвратил ему свободу. Павел женился на русской пленнице и остался в Константинополе. Но после перенесенных страданий с ним стали делаться припадки эпилепсии. Один такой припадок случился с ним на улице, и он в беспамятстве назвал себя мусульманином. Турки сочли его вероотступником, обвинили священников в совращении мусульман и посадили их всех в тюрьму. Тщетно пытался объяснить святой Павел, что он припадочный и слова свои произнес бессознательно. Ему не поверили и грозили ему смертью. Жена увещевала его пострадать за Христа. Визирь велел ее бить и посадить в тюрьму.

На другой же день после того, как Павел трижды исповедал себя христианином, ему отрубили голову. А жену его и священников христиане выкупили из тюрьмы за большие деньги.

В 1453 г. после взятия Константинополя турками он был переименован в Стамбул и стал столицей нехристианского государства. В житийной литературе этот город продолжают именовать Константинополем, сохраняя о нем память как о бывшей столице Византии.

Святой Павел Русский был обезглавлен турками на Страстной неделе, в Великую Пятницу 6 апр. 1683 г.




ПРЕПОДОБНЫЙ НЕКТАРИЙ БЕЖЕЦКИЙ

Память 3 апреля (по ст.ст.)




Преподобный Нектарий Бежецкий был пострижеником Троице-Сергиевой обители. В середине XV века он поселился в дремучем лесу Бежецкого верха, где построил себе келлию. Подвиги и духовная мудрость преподобного привлекли к нему многих, желавших жить под его руководством. В скором времени иноки построили церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и обнесли ее оградой. Новая обитель была одной из беднейших, которые, по выражению летописца, строились "слезами, постом и бдением". По общему согласию всей братии игуменом монастыря был избран ее основатель преподобный Нектарий. Скончался преподобный Нектарий 3 апреля 1492 года.



Использованные материалы

http://days.pravoslavie.ru/Life/life769.htm







ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ"
День памяти: Апрель 3


Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет" - образ неземной красоты, изображающий Царицу Неба и земли и Богомладенца Христа, а также на некоторых списках - таинственные символы христанства - Скрижали Завета с десятью Заповедями, Древо Жизни, Лествицу Небесную....
О иконе Божией Матери " Неувядаемый Цвет " не так много сведений.
На иконе "Неувядаемый цвет" ("Благоуханный цвет") Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Время появления в России этого образа неизвестно. Название "Неувядаемый Цвет" ("Благоуханный цвет") связано с песнопениями, посвященнымиБогоматери. На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы. Списки иконы "Неувядаемый цвет" ("Благоуханный цвет") прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI - XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII - XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко. Греческого письма, по всей ведомости, и та икона, которая находится в храме «Утоли мои печали».
Перед иконой "Неувядаемый Цвет" молятся прежде всего о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, а так же о вразумлении при выборе будущего супруга. Обращаются и с молитвой при разных обстояниях в семейной жизни.


Иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет» ("Благоуханный цвет") посвящено замечательное стихотворение, автор которого нам, к сожалению, неизвестен.

Пускай по мне злорадствуют в аду,
И жар геенны душу обжигает.
К Святей Твоей иконе припаду,
Моя Отроковице Преблагая!

О, Цвете несказанной чистоты!
Душа моя к Тебе взывает стоном:
Заступнице моя, когда б не Ты,
К кому б еще прибегнул недостойный?

Мой верный Ангел, далеко стоя,
Скорбит и плачет о моем лукавстве.
Не оттолкни ж, Владычице моя,
Когда пойду, убогий, по мытарствам.

О, как предстану я пред Судьей?
(Замри, душе, заранее рыдая)
О, Дева, будь поддержкою моей,
Пред Ним моим последним Оправданьем.

Рыдай, душе, покуда время есть,
Откуда ложь, откуда зло - не знаю.
За Сына Твоего готов на крест,
И сам же, окаянный, распинаю.

Моя Царица, Радости моя,
Хоть Ты меня не осуди, наставив,
И пусть мне ад. И из геенны я
Тебя благословлю, о, Пресвятая.
Этот нечасто встречающийся в российских храмах образ горячо любим верующими людьми. Молитва перед иконой «Неувядаемый цвет» ("Благоуханный цвет") помогает людям в «нашествии печали», при потере близких людей, в состоянии одиночества. Во всех этих случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга.





Молитва

О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево,надеждо христиан и прибежище нам, грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши. О Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам, немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающим сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на Страшном суде Сына Твоего. Ему-же мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 15.04.2013 19:17
  
5


Тропарь

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Ею же радости наполняемся и жизнь наследствуем.
#2 | Анна Гор. »» | 15.04.2013 23:01
  
5
"Молитва" (К Пресвятой Богородице)

Припади, душе, к Отроковице,
Пред Ее иконою вздохни:
Тобой душа моя житится
Возьми, не оттолкни.

Пред иконой кроткая лампада
Наполняет душу тишиной.
Моя Нечаянная Радость
Услыши голос мой.

Радуйся Надеждо безнадежных,
Радуйся Рожденная сиять,
Тобой да оправдится грешный,
Да оправдаюся я.

Смотришь молчаливо, без укора,
Благодарно пред Тобой стою,
Покрый Пречистым Омофором
Святую Русь мою.

Иеромонах Роман Матюшин
1989
#3 | Anne »» | 16.04.2014 20:08
  
1
Кондак 13

О, Неувядаемый Цвете! О, Всепетая Мати Марие, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приими наше приношение, от всякия избави напасти всех. Согрей Материнскою любовию, возвесели нас вечною радостию. Спаси от вечных мук непрестанною к Сыну Твоему молитвою и небеснаго Царствия нас, Царице, сподоби, о Тебе вопиющих: Аллилуиа. Аллилуиа. Аллилуиа.
#4 | Ангелина »» | 23.11.2015 18:32
  
-1
Пресвятая Богородица, помолись о прощении моих грехов перед Господом Богом, помоги исцелиться от духовных и телесных недугов, открой дороги на благополучие, новую хорошую работу, оплату долгов и востановление дома, счастливый брак, помоги почувстовать себя полной сил и энергии, молодой и красивой, здоровой. Аминь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU