26-е марта свт. Никифора, патр. Константинопольского (846). Мч. Александра Македонского (305-311).



26-е марта 2013г.
(13.03.2013 г. по ст.с.)

вторник 2-й седмицы Великого поста.
Глас 1-й.


Перенесение мощей свт. Никифора, патр. Константинопольского (846).
Мч. Савина Египетского (287).
Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III).
Мч. Александра Македонского (305-311).
Мц. Христины Персидской (IV).
Прп. Анина пресвитера.
Сщмч. Публия, еп. Афинского.
Прп. Анина Евфратского.
Св. Константина, первомученника Шотландского ( Кельт. и Брит. ).
Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Григория пресвитера (1921). Сщмч. Михаила пресвитера (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Молдавская».



На 6-м часе: Ис. V, 7–16. На веч.: Быт. IV, 8–15. Притч. V, 1–15.

Трапеза

Сухоядение. На трапезу подается невареная пища. Мясо, молоко, яйца, рыбу, елей и вино не едим.


Богослужебные указания

Вторник 2-й седмицы. Перенесение мощей свт. Ники́фора, патриарха Константинопольского.

С понедельника 2-й седмицы Великого поста на повечериях начинается совместное пение канона Пресвятой Богородицы (из Октоиха) и служб тех святых, память которых приходится на время от Лазаревой субботы до Недели Антипасхи (см. Типикон, гл. 49, «В понедельник 2-я седмицы постов», 1-е «зри»). Таким образом, на великом повечерии вторника (оно совершается в понедельник вечером) поется канон Богородицы (Октоиха) и канон святого, память которого приходится на Лазареву субботу — свт. Марти́на исп., папы Римского (с 14 апреля).

О службах святым на повечерии

Службы святым на повечерии совершаются следующим образом. После окончания вседневного славословия: «Слава в вышних Богу...» (на великом повечерии) или же после Символа веры (на малом повечерии) поется канон Богородицы из Октоиха (без ирмосов) и канон святого из Минеи (без ирмосов) с припевами «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Преподобне отче (имярек), моли Бога о нас», или «Святии апостоли, молите Бога о нас» и т. п.; в конце: «Слава» — тропарь, «И ныне» — Богородичен. Таким образом исполняются все песни канона. По 3-й песни — кондак и седален Минеи. По 6-й песни — седален Богородицы (см. Типикон, гл. 49, «В понедельник 2-я седмицы постов», 1-е «зри»), по 9-й песни — стихиры святого с «Господи, воззвах» (с теми же припевами, что и на каноне). «Слава, и ныне» — Богородичен или Крестобогородичен1.

Примечание. В одном из толкований на Церковный Устав, составленном Никитой Сырниковым (см. его «Ключ к Церковному Уставу»), находим полный и, на наш взгляд, наиболее верный устав исполнения канонов на повечериях. Прежде поется канон Богородицы (Октоиха), потом святого (Минеи). По 3-й песни — седален Минеи, «Слава, и ныне» — Богородичен или Крестобогородичен. По 6-й песни — седален Богородицы. Если святой имеет свой кондак, то по 3-й песни — седален святого, «Слава, и ныне» — седален Богородицы (см. его по 6-й песни), а по 6-й песни — кондак святого и икос (если есть). Стихиры святого с «Господи, воззвах» (обычно их три) с припевом канона (см. выше), «Слава» — святого (если есть), «И ныне» — Богородичен или Крестобогородичен. Если «Славы» святого нет, то первые две стихиры исполняются с припевом (см. выше), «Слава» — третья стихира святого, «И ныне» — Богородичен или Крестобогородичен.

О заключительных молитвословиях Типикон умалчивает; по традиции, в конце канонов и стихир — «Достойно есть», и далее по чину повечерия.






Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата: 26 марта 2013

Начало сумерек: 06:39
Восход Солнца: 07:16
Высшая точка: 13:36
Заход Солнца: 19:56
Окончание сумерек: 20:33
Долгота дня: 12:40
Восход Луны: 19:07
Заход Луны: 06:28



Источник: http://redday.ru/sun/
© Redday.ru




СВЯТИТЕЛЬ НИКИФОР, ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ
Дни памяти: Март 13 (Перенесение мощей), Июнь 2


Святитель Никифор был сановником при дворе императрицы Ирины (797 - 802). Приняв монашество, он прославился благочестием и в 806 году был возведен на патриарший престол. Святитель был ревностным защитником иконопочитания и с воцарением императора-иконоборца Льва Армянина (813 - 820) в 815 году был сослан на остров Проконнис, где скончался в 828 году.
В 846 году святые мощи Патриарха Никифора были обретены нетленными и благоухающими. Их перенесли из Проконниса в Константинополь и положили на один день в храме святой Софии, а затем перенесли в храм святых Апостолов. Рука святителя хранится в Хилендарском монастыре на Афоне.

Святитель оставил после себя три сочинения, направленные против иконоборцев. Память святителя празднуется 2 июня.





САВИН ЕРМОПОЛЬСКИЙ (ЕГИПЕТСКИЙ), МЧ.
Дни памяти: 13 марта 16 марта

Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284 - 305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле (+ 287).




МУЧЕНИКИ АФРИКАН, ПУБЛИЙ И ТЕРЕНТИЙ
Дни памяти: Март 13, Апрель 10



Святые мученики Африкан, Публий и Терентий пострадали в III веке в Петрии.

Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249 - 251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.

Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ на это святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день Воскресшего. Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями - Африканом, Максимом и Помпием. Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.

Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу: "Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей". Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.

После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью Ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног. Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.





МУЧЕНИК АЛЕКСАНДР
День памяти: Март 13



Святой мученик Александр был пресвитером в городе Пидне, недалеко от Солуни. Своей проповедью святой обратил многих язычников в христианство. Во время гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии(305 - 311) святой Александр был подвергнут жестоким истязаниям, а затем обезглавлен.





МУЧЕНИЦА ХРИСТИНА ПЕРСИДСКАЯ
День памяти: Март 13


Святая мученица Христина Персидская за исповедание веры Христовой была до смерти бита бичами в IV веке.




ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "МОЛДАВСКАЯ"

Память 13 марта (по ст.ст.)


Молдавская икона из Спасо-Николаевского Молдавского мужского монастыря Херсонской епархии (г. Николаев). На иконе Богоматерь изображается с Младенцем Иисусом, держащим руку у Своей главы.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites