10-е марта Неделя мясопустная, о Страшном суде. Свт. Тарасия, архиеп. Константинопольского (806).



10-е марта 2013г.
(25.02.2013 г. по ст.с.)

Неделя мясопустная, о Страшном суде.
Глас 7-й.



Свт. Тарасия, архиеп. Константинопольского (806).
Сщмч. Ригина, еп. Скопельского.
Прп. Поликарпа.
Мч. Антония.
Прп. Еразма и Пафнутия, монахов.
Мчч. Александра и Ипатия, иже в Маркионополе.
Прп. Вальбурги, игумении Хайлденхеймской (779) ( Кельт. и Брит. ).
Свт. Маркелла, еп. Апамейского ( Греч. ).
Св.Александра, воина, мученика из Бергамо ( Кельт. и Брит. ).
Св.Альдетруды, игумении Мобёжской ( Кельт. и Брит. ).
Св.Ригина, епископа Левадийского, священномученика ( Кельт. и Брит. ).




Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10.

Лит. – 1 Кор., 140 зач., VIII, 8 – IX, 2. Мф., 106 зач., XXV, 31–46.

Заговенье на мясо.


На утрене катавасия «Помощник и Покровитель...». На литургии прокимен, глас 3-й: «Велий Господь наш...».
От Недели мясопустной вечера до субботы Лазаревой вечерние и утренние стихиры стиховны Октоиха заменяются стихирами Триоди.

Трапеза

Поста нет.


Богослужебные указания

Неделя мясопу́стная, о Страшном Суде. Глас 7-й.

Свт. Тара́сия, архиеп. Константинопольского.

Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди.

Служба свт. Тара́сия, архиеп. Константинопольского, может быть перенесена на повечерие под 24 февраля.





Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата: 10 марта 2013

Начало сумерек: 07:21
Восход Солнца: 07:58
Высшая точка: 13:40
Заход Солнца: 19:23
Окончание сумерек: 20:00
Долгота дня: 11:25
Восход Луны: 06:57
Заход Луны: 18:01


Источник: http://redday.ru/sun/
© Redday.ru


СВЯТИТЕЛЬ ТАРАСИЙ, ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ
День памяти: Февраль 25



Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780 - 797) и его матери, святой царицы Ирины (797 - 802; память 7 августа), и достиг звания сенатора. В те времена Церковь волновали иконоборческие смуты. Святой Патриарх Павел (780 - 784; память 30 августа), не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла святая царица Ирина со своим сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только святой Тарасий (в то время мирянин). Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, святой Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. В 787 году под председательством святителя - Патриарха Тарасия в г. Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон. Те из епископов, которые принесли покаяние в иконоборчестве, были вновь приняты Церковью.
Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь. Всё свое имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил царя Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого.(+ 792; память 1 декабря), чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной. Святитель Тарасий скончался в 806 году. При кончине бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершенные им грехи. "Я неповинен в том, о чем вы говорите, - отвечал святитель. - Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти". Оплакиваемый Церковью, святитель был погребен в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.




Тропарь святителяТарасия, архиепископа Константинопольского
глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя,/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая./ Отче Тарасие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Тарасия
глас 3

Православными догматы Церковь уяснив,/ и Христову, блаженне, честную икону почитати/ и покланятися всех научив,/ обличил еси иконоборцев безбожное веление./ Сего ради вопием ти:// о отче, радуйся, мудре Тарасие.







ПРЕПОДОБНАЯ ВАЛЬБУРГА, ИГУМЕНИЯ ХАЛДЕНХЕЙМСКАЯ

Память 25 февраля (по ст.ст.)




Вальбурга Халденхеймская (Walburga, Bugga, Gaudurge, Vaubourg, Walpurga, Walpurgis) родилась ок. 710 г. в Девоншире, что Уэссексе (Англия), в семье святого Ричарда, короля западных саксонцев.

Когда святой Вонифатий отправился проповедовать среди германцев, он взял с собой в качестве помощников двух своих племянников, Виллибальда и Виннибальда, сыновей святого Ричарда. Их делание было столь успешным, что потребовались дополнительные проповедники. Монастыри Англии были взбудоражены новостями об их успехе, в Германию отправляли корабль за кораблем с добровольцами на борту. Но в этот волнующий час были и женщины, желающие ехать в германские земли, и Вонифатий просил об общине монахинь, которая могла бы туда отправиться. Среди них была его собственная племянница, Вальбурга, монахиня из монастыря Уимборн (Wimborne), сестра Виллибальда и Виннибальда.

Вальбурга воспитывалась в смешанном монастыре Уимборн, и там она решила посвятить свою жизнь Богу, став монахиней. Откликнувшись на приглашение из Германии, она провела там два года. Проповедуя в Бишофсхайме (Bischofsheim), она произвела большое впечатление на язычников своими медицинскими навыками. Виннибальд основал смешанный монастырь в Хайденхайме (Heidenheim), в котором она была поставлена игуменьей. Сам Виннибальд управлял его мужской общиной. По кончине Винебальда епископ Айхштетский назначил Вальбургу на его место и поручил ей окормлять как мужскую, так и женскую конгрегацию.

Вальбурга скончалась 25 февраля 777 или 779, будучи игуменьей Хайденхайма, откуда ее мощи были перенесены в Эйхштадт.

Эта англичанка любопытным образом заняла свое место в германском фольклоре. Ночь на 1 мая (дата перенесения ее мощей в Эйхштадт в 870 году) стала известна как Вальпургиева ночь. 1 мая происходил языческий фестиваль по поводу начала лета и пирушка ведьм. Поэтому традиции Вальпургиевой ночи, не имеют никакой специальной связи со святой. Однако, ее имя стало связанным с колдовством и другими суевериями (ср. "Фауст" Гёте Вальпургиева ночь в горах Гарца). По преданию, ей было даровано от Господа защищать зерновые, поэтому её часто изображают с тремя колосьями.

Ее рака стала важным местом паломничества из-за "удивительного масла", которое источается из скалы, в которой она помещена. Большое собрание склянок, изготовленных в XVI - XX вв. для раздачи такого масла, сохраняется в Эйхштадте. В 893 году мощи Вальбурги были осмотрены и частично переданы в Рейнские земли, во Фландрию и Францию, откуда ее почитание распространилось в другие страны. Одним из таких важных центров был Аттиньи (Attigny), где Шарль Простой установил святыню в часовне своего дворца и назвал ее покровительницей своего королевства. Сегодня мощи св. Вальбурги находятся в храме XVII столетия, носящего ее имя. Ее почитают в Эйхштадте. Интересно, что в современном Эйхштадте игуменья основанного ею монастыря оказалась достаточно важной особой, чтобы вести переговоры о сдаче города американцам в конце Второй Мировой войны.

Святая Вальбурга обычно изображается как царственная игуменья с маленьким сосудом с маслом на книге. Также на ее изображениях она может иметь три колоса или зерна в руке; ангелы держат корону над ней; ее изображают в генеалогическом дереве королей Англии; ее изображают вместе с ее святыми братьями; или изображают чудеса истечения масла из ее могилы. Вальбурга изображалась художниками XI-XIX веков. Особенно примечателен цикл гобеленов XV столетия, посвященных ее жизни.



Использованные материалы

http://www.comeandseeicons.com/cap42.htm

http://www.elnika.de/article_info.php?tPath=2&articles_id=23...=ru

http://www.heiligenlexikon.de/BiographienW/Walburga.htm






СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР, ВОИН, МУЧЕНИК ИЗ БЕРГАМО

Память 25 февраля (по ст.ст.)

Святой Александр (+ ок. 296, или 300 или 303)считается центурионом Фивейского легиона. Согласно одному преданию, он в присутствии императора Максимиана отказался поклониться идолам и растоптал их, после чего был усечён мечом.

Согласно другому преданию, святой Александр был приговорён к децимации, но избежал её и скрылся в Милане. Там он вновь был схвачен и брошен в тюрьму. От него требовался отказ от исповедания Христианской веры. В тюрьме его посетили святые Фиделий и епископ Матерн Миланский. Фиделий организовал бегство святого Александра, тот скрылся в Комо, но был вновь схвачен. Привезённый в Милан, святой Александр был приговорён к смерти через усечение главы. Но во время казни руки палача одеревенели. Святой Александр был вновь брошен в тюрьму, но вновь бежал и в итоге оказался в Бергамо, миновав Фара- Джера-д'Адда и Каприате- Сан-Джервазио.

В Бергамо он был гостем господина Кротация (Crotacius), который уговаривал его спрятаться от преследователей. Однако вместо этого святой Александр решил стать священником и обратил ко Господу многих жителей Бергамо, включая Фирма и Рустика, которые впоследствии были умучены.

Святой Александр был вновь схвачен и обезглавлен 26 августа 303 года на месте, занимаемом ныне церковью святого Александра в Колонне (San Alessandro in Colonna). Считается покровителем города Бергамо.

Бергамский кафедральный собор посвящён святому Александру и был построен около 585 года королём лангобардов Автари. Святой Александр - один из святых, почитаемых в храме святых Варфоломея и Александра Бергамских в Риме.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites