Беседа за столом

8
18 февраля 2013 в 14:29 4530 просмотров
«…Если едят с молитвою или ведя духовную беседу, Ангелы невидимо предстоят и записывают добрые дела, и еда и питьё в сладость бывают, — учит «Домострой». — А коли будут при этом безстыдные речи, блудное срамословие, смех, кривлянья и всякие игры и песни бесовские, — тогда, как дым отгоняет пчёл, отойдут Ангелы Божии от такой трапезы и смрадной беседы. А бесы возрадуются и налетят, почувствовав свободу…» Как же дать беседе нужное направление? Сам день праздника может в какой-то степени определить тему беседы. Главное, чтобы в своих разговорах беседующие не ударялись в страстные споры, неблагочестивые шутки, пустые сплетни. Удивительное чудо застольного единства обязательно должно быть использовано для главного в нашей жизни дела — спасения. Многое зависит от хозяина, умеющего вести стол. Это, собственно, один из видов служения ближнему — вести застольную беседу. Праздничную трапезу с друзьями можно также украсить застольным пением. Помню, как на Сырной седмице в гостях у одного московского батюшки о.Роман (Тамберг) вышел в прихожую и вернулся с гуслями и листочками текстов и очень утешил всех своим замечательным пением. Впрочем, он часто по просьбе пел в гостях. А о.Алексий Грачев часто приезжал к близким друзьям с гитарой и пел духовные канты… Кто-то умеет рассказывать тонкие по юмору истории. В некоторых семьях к приёму гостей родители подготавливают небольшой детский концерт. Это могут быть песенки или стихи, музыкальная вещица на инструменте. В прежнее время во многих семьях не редкостью был домашний театр, где разыгрывались несложные миниатюры, забавные сценки. Такие сценки могут стать традицией на праздничных обедах во время Святок. Вспоминается также одна застольная песня, которая состоит всего из одного куплета. Куплет повторяется столько раз, сколько человек сидит за столом, при этом каждый раз меняется одна строка. Если за столом сидит Николай, то все поют:
«Благодатный дом,
Святитель отче Николае в нём
И Спаситель пребывает.
Яко с нами Бог».
Если за Николаем сидит Нина, поем: «Святая равноапостольная Нина в нём». Переходя от одного гостя к другому, таким образом перечисляются небесные покровители всех сотрапезников. Такое песенное общее призывание святых можно назвать общей молитвой.
У хорошего хозяина разговор за столом редко распадается на несколько малых бесед. У о.Алексия Грачева, например, застольная беседа превращалась в настоящую проповедь, хотя говорил не только хозяин. Для гостей участие в подобном застолье было равно прочитанной книге, проповеди, серьёзной духовной беседе.
Священник Сергий НИКОЛАЕВ, настоятель
Христорождественского храма, Московская обл.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites