В Пермском крае батюшка за 17 лет вырастил в созданном им церковном приюте больше полутора сотен детей.


В Пермском крае батюшка за 17 лет вырастил в созданном им церковном приюте больше полутора сотен детей.

Православный священник Борис Кицко создал собственный приют при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино для оставленных родителями детей. За последние годы Борис "поставил на ноги" 160 детей.

История этой большой семьи началась 17 лет назад, когда в доме православного священника Бориса Кицко появилась первая приемная девочка. Малышку 25-ти дней от роду отцу Борису принесла молодая мать. Тихонько зашла в храм после службы и передала копошащийся сверток.

– А как не взять ребенка, когда приходит девушка и говорит, что ей нечего есть и негде жить, и просит взять крошечную девочку? – вспоминает батюшка. – На семейном совете было решено, что девочка – это Божье благословение, а где четверо своих ребят, там пятый не помеха.

Тогда никто и подумать не мог, чем обернется подобное пополнение в православной семье. Один за другим в доме у отца Бориса Кицко стали появляться приемыши.

Были найденыши с улицы, инвалиды, которых не брали в детские дома, и даже дети, которых привозили родители, не справившиеся с воспитанием маленьких хулиганов.

– 6 своих ребят и 16 усыновил, хотя батюшка не делит их на родных и чужих. Старался помогать всем. Так возникла идея создать при храме семейный приют для нуждающихся, - рассказывает говорит служитель обители иеромонах Александр. - Но оказалось не так просто. Из-за чиновничьей бюрократии батюшка долго не мог добиться получения статуса воспитательного учреждения, поэтому детей приходилось брать под опеку. Еще для 40 малышей священник стал опекуном.

Так, и без того большая семья священника увеличилась почти в три раза, прежде чем храм получил официальное разрешение на организацию приюта для нуждающихся детей.

Под жилье для воспитанников приспособили бывшее складское помещение, переданное церкви много лет назад, оборудовали всем необходимым для жизни.

– У каждого из ребят есть свои обязанности, но никто не принуждает заниматься нелюбимым делом. Все посещают школу, а после ухаживают за домашним подворьем, – рассказывает отец Борис. – У нас живут лошади, верблюды, коровы, овцы, козы, гуси, яки, выдры и лиса.

Сейчас общественное отношение в городе к приюту существенно поменялось, за все годы работы здесь воспиталось более 160 ребят, двое из которых предпочли продолжить дело отца Бориса и стали священниками.

Доброе дело поддержал митрополит Мефодий, епископ Пермский и Соликамский, вся работа в приюте ведется с его благословения.

– Не должно быть чужого горя, мимо которого ты можешь пройти, - поясняет отец Борис. – Что же я буду за священник, христианин, если я не помогу нуждающемуся.

Расскажите друзьям об этой истории.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 11.02.2013 22:15
  
5

Подаждь Господи здравие верному твоему служителю священнику Борису,излей на него за его доброе сердце обильные твои милости,сохрани его на многая и благая лета,помоги деткам,пусть всё у них сложиться в жизни по воле твоей святой!
#2 | Лидия Новикова »» | 05.03.2014 23:55
  
3
Желаю спасительного и душеполезного поста Андрей!! с Великим тебя постом!! в феврале была в паломничестве по Святой Земле и нашим гидом был отец Василий с Закарпатья ..у него пять своих родных детей и ещё 25 детишек - сирот он удочерил и усыновил , вот такой вот взял подвиг на себя!! вот его фото...нашла в интернете(он держит маленькую девочку на руках)
#3 | Александр »» | 11.04.2015 19:42
  
0
Великое дело. Надлежит широчайшему прославлению!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites