Поэзия трав

Лечиться надо в первую очередь лекарственными травами — тем, что в буквальном смысле лежит у нас под ногами, что дается нам бесплатно, — считает сотрудник Епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании, руководитель медицинских программ Школы трезвения, врач-фитотерапевт Владимир Вишнев. Уже пять лет под его руководством опытные врачи, специалисты во многих областях медицины читают курс лекций «Здоровье православному человеку».

— Владимир Николаевич, почему такое название — «православному человеку»?
— Конечно, у нас дверь открыта для всех. Приходят и неверующие, слушают, вникают, даже стараются молиться вместе с нами до и после каждой лекции. Но курс построен так, что здоровье рассматривается как богоданная ценность, а болезнь — как преодолимое с Божией помощью, посредством многообразия природных богатств, следствие человеческого греха. Понять и принять такую точку зрения может только верующий или человек, желающий прийти к Богу.

— Побывав на лекциях, я заметила, что в зале в основном женщины от 50 лет...
— Да, 50 лет — возраст, когда болезни начинают мешать жить. Есть и бабушки под 80, которые изучают искусство траволечения не только для себя, но для всей семьи, чтобы грамотно лечить детей и внуков. Если у бабушки атеросклероз, то она может с удивлением узнать, что у себя на грядках надо выращивать горицвет и барвинок. И жить хоть до ста лет, правильно их употребляя. У нас в России многие умирают от элементарного незнания! Сколько смертей, например, от тромбоэмболии. А если человеку разъяснят, как легко можно настоями и отварами трав разжижать кровь, расширять сосуды, улучшать кровообращение, что это совершенно необходимо делать уже со среднего возраста, он во многом будет защищен от неприятностей.

— Интересно, как Вы приняли решение читать лекции для православных?
— Долго работал врачом в обычной поликлинике. Но как-то не получалось у меня с радостью и полной отдачей трудиться в официальной медицине, как раньше это делали добросовестные земские врачи. То упрекали меня, что слишком внимательно отношусь к пациентам, то предлагали забыть о травах и лечить только таблетками, а когда больные с других участков приходили ко мне за советом, то и вовсе встречал косые взгляды коллег.

С 80-х годов я читал много лекций о лекарственных растениях для врачей и обычных слушателей в поликлиниках, дворцах культуры, детских садиках, санаториях. Заметил, что лекции хуже всего слушают врачи: им скучно, они зевают! Потому что им известно со студенческой скамьи, что бронхит, к примеру, лечится антибиотиками. Зачем же отхаркивающие травы? Для сосудов головы нужен кавинтон. И так далее. А то, что на 10 показаний есть 30 противопоказаний, что травы — естественное, доступное и полезное для организма лекарство, они не учитывают. Знают зверобой, подорожник, мать-и-мачеху — всего лишь с десяток-полтора трав, как обычный человек без медицинского образования. Но даже этого не применяют и не задумываются, что Господь дал нам множество растений не просто так. Если бы мы ими изначально пользовались, болезни бы не запускались, не нужны были бы таблетки. Химия дороже и выгоднее, за ее рекламу и распространение многие медики (это не секрет) получают дивиденды от производителей.

В Церкви я с 2001 года. А в 2003-м со мной произошел знаменательный случай. Купил серьезную машину — «Тойоту», и как-то на шоссе за городом заснул от усталости за рулем и перевернулся. Чудом остался жив. И понял, что Господь дает здоровье, силы, чтобы продолжать читать лекции, писать книги, которые помогут людям оздоровлять тело и душу. Моя стезя — просветительская деятельность. Знаний накоплено много, надо их отдавать людям.

— В советское время народная медицина была в загоне. Как Вы ею заинтересовались?
— Нашей династии фитотерапевтов 260 лет. Деду Дмитрию Осиповичу 102 года, он был провизором. Ухаживал за целым аптечным полем, сдавал около 40 тонн сухой травы, сейчас никто столько не сдает. В войну служил на Карельском фронте, перевязочного материала не хватало, и он собирал исландский мох — цетрарию, которой под ногами на сосновых полянах у нас видимо-невидимо. Сушил, мельчил в порошок и посыпал им гноящиеся раны. Люди выживали.

Дед сам всю жизнь использовал лекарственные растения, и до сих пор у него нет старческой атрофии сосудов. Я недавно измерял у него пульсацию крови в конечностях и был радостно удивлен. Все в порядке!

В молодости я много ездил по деревням, к бабушкам, которые родились еще до революции, когда искусство травничества было развито только на народном уровне. Перенимал их бесценный опыт, старался ухватить уходящее. У них была ясная генетическая память. Одна 85-летняя старица Павловна водила меня в лес и говорила: «Мне много лет, я все травы по названию могу и не помнить, но скажу тебе, от чего они помогают». Находился по лесным экскурсиям, «накопал корней» .

Сейчас продолжаю много путешествовать по России: приглашают епархии, храмы, монастыри. Особенно благодатно развивается травничество в обителях. Братия или сестры с радостью учатся распознавать травы, сушить их, готовить фиточаи. Раньше это было одним из исконных монастырских занятий. Приятно, когда на православных выставках все чаще встречаешь опытных травников-монахов. Покупатель знает, что товар брать лучше у них: они освящают дары Господни молитвой.

— Траволечением у нас в России по-прежнему владеют единицы, хотя выходит много справочников по травам и они не залеживаются на полках магазинов. Вы считаете, это народное искусство врачевания будет возрождаться?
— Да, но пока мы имеем моду на нетрадиционные методы лечения. Справочников-травников вроде бы предостаточно, но они похожи, как близнецы-братья: место произрастания растения, состав и так далее. Но фитотерапия — это и наука, которую надо развивать, и многовековая народная мудрость как постижение человеком божественных секретов природы. «Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать различия растений и силы корней» (Прем. 7, 17, 20).

Господь дал нам более 20 000 растений, почти все — лекарственные. И каждая травка — живая, и «всякое дыхание да хвалит Господа». Что-то мы о них знаем, а что-то нет. Есть еще множество неразгаданных тайн.

Но в общем-то традиции траволечения постепенно возрождаются. Это заметно по тому, как быстро расходятся наши просветительские издания. Сейчас по благословению митрополита Владимира материалы нашего епархиального отдела выпускаются многими газетами, журналами, издательствами России и Украины под общим заголовком «Травы Отечества». Их общий тираж — 35 миллионов.

— Раскройте секрет, как Вы заводите с аудиторией беседу о растениях и их богоданности?
— Очень просто! Возьмите самый распространенный 50-й псалом: «Окропиши мя иссопом и очищуся». С библейских времен известно это растение и востребовано людьми, даже святой Давид его воспел. И кому не интересно знать, что эта травка с крохотными розовыми, лиловыми или фиолетово-синими цветками, если умело ее применять, оказывает антисептическое, антибактериальное, спазмолитическое, отхаркивающее и смягчающее действие? При бронхите, астме, других заболеваниях дыхательных путей настой иссопа незаменим.

Ведь каждое растение имеет огромную историю, о каждом сложены легенды. К примеру, обычный первоцвет. Замечательный цветок, который радует нас, первым показываясь весной из земли. Издавна первоцветы называли «ключиками», которые открывают дорогу всему зеленому царству пробуждающейся природы. А еще — «Петровыми цветами». По сказанию, апостолу Петру были доверены ключи от райских врат, и он выронил их, узнав, что отверженные духи их подделали. На месте, где они упали, выросли прекрасные цветы-ключики как вечное напоминание о случившемся.

А сколько слов в Библии, в святоотеческой литературе посвящено травам и их пользе для человека! Наши справочники отличаются от «светских» тем, что в них можно найти множество высказываний святых отцов. Людям нужны эти замечательные слова. Читаешь высказывания преподобного Антония Великого, святителя Луки Войно-Ясенецкого, святого Иоанна Шанхайского и чувствуешь, как душа укрепляется.

— А как Вы собираете травы?
— Очень важно, когда рядом с тобой единомышленники, когда они понимают значение и смысл этого труда. Для каждого растения — свое время созревания, свой сезон сбора. Сейчас мой отец Николай Дмитриевич и мама (мы ее зовем «бабушка Валя»), которым по 82 годa, — мои главные помощники летом в собирании трав. Они крещеные, но в советское время в храм не ходили, а теперь — мне это приятно сказать — воцерковляются. Летом вместе с нами выезжают на природу. Начинается весна — мы уже наготове, конец марта — отправляемся на сбор трав.

Этот процесс для меня неразрывно связан с молитвой. Собираем травы и молимся. Фотографируем их — молимся. Невозможно приступать к сбору трав без «Отче наш» и «Царю Небесный». Растение лучше откроется тебе, когда ты подходишь к нему с молитвой.

А сейчас и видеоаппаратуру с собой прихватываем. Мне помогают мои дети: Марта (Маргарита), Ксения, Антон и Николай. Все вместе начали недавно снимать целые фильмы о лекарственных травах: необходимость в таких наглядных пособиях выявилась в ходе чтения лекций. Засняли уже более 300 растений. Это такая красота!

— Вы говорите о травах в приподнятом стиле. Наверное, он сложился в результате многолетнего общения с природой. Но ведь это неожиданно для многих, с кем Вы общаетесь?
— Да, сначала удивляются, что я на лекциях пою гимны то простому лопуху, то шиповнику, то вербе, то еще какому-то растению, которое целое лето у нас перед глазами или под ногами. А мы их топчем, не собираем, не уважаем, не любуемся ими. Относимся к ним как к прозе жизни, не чувствуем поэзию трав.

Как-то наша бабушка Валя вышла в поле рано утром — а солнце освещает его, оно все переливается розовыми, лиловыми, малиновыми цветами. Красота! Она говорит: «Я отсюда не уйду!» Мама выразила то, что каждый из нас чувствует, находясь среди этого разноцветья и разнотравья, купаясь в этой благодати. Впервые я окунулся в нее пацаном лет десяти. Помогал взрослым собирать календулу, а в ней много масел, руки скоро стали оранжевыми, а я все никак не мог оторваться от этих золотисто-рыжих, глубоко впитавших солнечную энергию цветков.

Недавно я стал сочинять и публиковать сказочки-рассказочки для самых маленьких. Про золотистый одуванчик, про красный боярышник, про желтую с белыми лепестками ромашку. Это азы фитотерапии. Дети слушают с удовольствием. Был как-то в одном детском садике — ребята слушали сказки, рассматривали образцы трав. За окном зима. И вдруг одна девчушка говорит: «Ой, как хочется скорее пойти травки пособирать!»

В Школе трезвения, действующей в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре постоянно действует православная лавка, в которой представлен широчайший выбор фитопрепаратов, растительных масел, фиточаев, фитобальзамов. Лавка работает ежедневно по рабочим дням с 11 до 18 часов. Телефон для справок: 274-33-04.

Беседовала Елена Югина

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Карина Р. »» | 03.07.2012 10:29
  
7
Спаси Бог!Нужная тема.Травы это то что нам дал Господь,нужен только разум правильно их использовать.Ну и к лечению молитву прилагать,тогда и здоровье на лад пойдёте.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Круглосуточно: вызвать нарколога на дом срочно в Санкт-Петербурге, по всему городу
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU