Сыну о любви

8
10 февраля 2013 в 10:59 10554 просмотра 3 комментария
Пятилетний Саша горько плачет. По полу разбросаны цветные карандаши. Оказывается, моя мама попросила его нарисовать «как он любит свою бабушку». А он зайчика рисовать умеет, медведя умеет, лису и даже крокодила умеет, а как любит бабушку – нет.

Какая она- любовь? Как рисуется? Есть у неё хвостик, рожки, лапки? Да. И так бывает. Но Саше об этом знать рановато.

Объясняю:
-Любовь живёт внутри тебя.

Саша тут же требует указать место, где именно живёт любовь. И как она живёт. В домике или без.

По-разному бывает. Бывает, что в домике. И с тёплой печкой. И с пирожками. В животике. А бывает на язычке. Таким маленьким говорливым прыщиком.

И вот сынуля стоит у зеркала далеко высунув язык. Минут через пять он констататирует, что у него на языке никто не живёт, потому что он хорошо чистит зубы и язык специальной щёткой.

Ещё, говорю, бывает, что любовь живёт в руках. Это если два человека держатся за руки, потому что не держаться за руки не могут. Или если мама сына по голове гладит. Любовь с маминых рук на его голову попадает. И голова со временем становится золотой.

-Поэтому я рыжий, – по-взрослому вздыхает сын.

А ещё любовь может жить в глазах. Это её самое любимое место. Они тогда светятся и лучатся солнышками. И всем окружающим тепло делается.

-А она всегда внутри живёт? – Саша, задрав майку, тычет пальцем в свой живот.

Нет. Бывает, что любовь живёт на столе в чашке чая, в ромашковом букете, и даже в прибитом гвозде. И на бумаге. И в компьютере среди букв. Где угодно.

-А какого она цвета?

А разного. Бывает зелёная как весенняя травка и рыжая как песок у моря. Бабушкина любовь малиновая как варенье. Твоя как радуга переливается . На папу смотришь - голубая, что небо после дождика. На маму – жёлтое солнышко. С Иришкой – зелёная в крапинку.

-Почему зелёная в крапинку?

А вы с ней, когда в песочнице играете, – ты в зелёной панамке, а она в красной, постоянно песком обсыпаетесь. Вот и выходит, что твоя любовь зелёная в крапинку. Иришкина – красная в крапинку.

-А что она делает? Зачем она нужна?

Она греет, и ты не мёрзнешь даже зимой. Покалывает в подушечках пальцев. Жалеет другого . И болит в сердце.

- И зачем это надо, чтобы болело ? Лучше без неё. И болеть не будет.

А без неё в сердце дырочки, и в них ветер гуляет. И холодно, и зябко. Это как мороженное невкусное или день рождения без подарков.

-Это плохо, - Саша вытягивается на полу и начинает что-то рисовать.

К вечеру половина альбома изрисована голубыми зайцами, оранжевыми слонами, зелёными медведями. Он внимательно смотрит на меня. Приносит из кухни стул, ставит посреди комнаты и усаживает меня. Требует, чтобы я не шевелилась.

-Я твою любовь рисовать буду, - копается в карандашах, никак не может выбрать нужный.
Поднимает на меня глаза:

-А какого она у тебя цвета?

Не знаю, Саша. Правда, не знаю. Но греет, жалеет и болит.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
     
3
Сегодня мы учим детей чему угодно: владеть компьютером, английскому, танцам, спорту и т.д. Но, к большому сожалентю, мы не учим их дюбить.а ведь Христос нам ясно сказал: ...возлюби ближнего твоего, как самого себя!..." /Евангелие от Матфея: гл.22, ст.39/
Мы являемся примером и образцом для подражания нашим детям. А всегда ли они видят в нас пример Христианской любви?
  
#2 | Елена Бруйло »» | 11.02.2013 11:55 | ответ на: #1 ( Виктор Дворников ) »»
  
2
Да, Виктор. И к моему сожалению рассказик "Сыну о любви" написан о любви земной, мирской, человеческой - о слабом отголоске любви настоящей, которую называют Божьей любовью. Вот, попался рассказик мне на глаза. Сейчас подбираю слова, чтобы рассказать маленькому человечку о чуде Христовой любви. Спасибо вам.
  
#3 | Виктор Дворников »» | 11.02.2013 12:56 | ответ на: #2 ( Елена Бруйло ) »»
  
2
Большое спасибо! А вместо сказок почитайте сыну Детское Евангелие /краткое изложение Евангелия для детей/. Поверьте мне: придет время, иваш сын скажет Вам спасибо. Я очень сожалею, что в моем детстве не было ни только Детского Евангелия, ане было человека, который рассказал мне о Христе, о Его любьви к людям и что Он сделал для нас. Божих Вам благославений в таком нелегком деле, как воспитание Сына /именно с большой буквы/. Храни Вас Бог!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites