Десантные войска. Десантура.


История становления Воздушно-десантных войск

История Воздушно-десантных войск берет свое начало со 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с охватом противника по воздуху.

Реввоенсовет СССР одной из задач на 1931 год определял: «…воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической сторон Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места». Обращалось внимание на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения воздушно-десантных войск.
Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило Постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нем, в частности, отмечалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и строительстве средств по транспортировке и сбрасыванию с самолетов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений Красной Армии.
В целях развития воздушно-десантного дела в Красной Армии, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск, а уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.


Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (командир-подполковник Н.И. Затевахин). Во время советско-финляндской войны (1939 - 1940 гг.) вместе со стрелковыми частями сражались 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, наносили удары по опорным пунктам, штабам, узлам связи, нарушали управление войсками.
В годы Великой Отечественной Войны

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса (командиры - генерал-майор А.Ф. Левашов, затем полковник А.Ф. Казанкин). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Всего было выброшено в тыл противника 10 тыс. десантников.

Части 4-го воздушно-десантного корпуса во взаимодействии с частями кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, прорвавшимися в тыл противника, вели боевые действия до июня 1942 года.

Десантники действовали дерзко, смело и исключительно настойчиво. Почти за шесть месяцев воины-десантники прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожили около 15 тыс. солдат и офицеров противника.

Летом 1942 года сложилась крайне тяжелая обстановка под Сталинградом. Требовались крупные, хорошо подготовленные стратегические резервы. Поэтому Ставкой ВГК было принято решение переформировать десять воздушно-десантных корпусов в стрелковые дивизии и направить их на оборону города. Десантники с честью выполнили свой долг. И в дальнейшем части и подразделения ВДВ за свои фронтовые подвиги не раз отмечались Ставкой Верховного Главнокомандования.
Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы

В этот период Воздушно-десантные войска начинали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.
В 50-е годы на учениях воздушно-десантных частей особое внимание уделялось новым способам обороны в тылу противника, живучести десанта, взаимодействию с наступающими войсками при форсировании водных преград, действиям десанта в условиях применения ядерного оружия.

Военно-транспортная авиация оснащается самолетами Ан-12, Ан-22, способными доставлять в тыл противника бронетехнику, автомобили, артиллерию, большие запасы материальных средств.

С каждым годом увеличивалось число учений с применением воздушных десантов. В марте 1970 года в Белоруссии было проведено крупное общевойсковое учение "Двина", в котором участвовала 76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия. Всего за 22 минуты было обеспечено десантирование более 7 тыс. десантников и свыше 150 единиц боевой техники.

Через год, в июне 1971 года, воины-десантники проявили себя на крупных учениях «Юг». От ВДВ в них участвовала 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова III степени воздушно-десантная дивизия.

В феврале 1978 года в Белоруссии состоялись общевойсковые учения "Березина", в которых принял участие парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впервые десантная часть в полном составе с техникой и вооружением десантировалась с самолетов Ил-76.

И в последующем, принимая участие в учениях "Неман", "Запад-81", "Юг-81", "Щит-82", "Осень-88" и др., воины-десантники неоднократно демонстрировали свою боевую выучку и мастерство.

На учениях "Воздушный мост-99", которые проводились в марте 1999 года под Костромой, были задействованы штабы нескольких военных округов и Балтийского флота. В общей сложности на учения привлекалось около 12 тыс. военнослужащих и свыше 100 самолетов.

Своими решительными и грамотными действиями бойцы "крылатой гвардии" еще раз доказали, что они всегда готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу.

Десантник номер один

Еще при жизни он прослыл человеком-легендой, десантником номер один. Люди, служившие под его командованием, называли себя маргеловцами, а войска, которыми он командовал, - "Войсками Дяди Васи".

Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук, кавалер более чем 60 советских и иностранных орденов и медалей генерал армии Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года. Великую Отечественную войну он прошел с начала и до конца: командовал полком балтийских моряков под Ленинградом на Волховском фронте, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова героически противостоял танковым армиям Манштейна.

Будучи командиром дивизии, неожиданным маневром с фланга заставил захватчиков бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а дивизия - почетного наименования Херсонской.

В.Ф. Маргелов участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Войну закончил 10 мая 1945 года блестящим бескровным пленением трех отборных немецких дивизий, за что был удостоен боевых наград США: ордена Почетного Легиона и Бронзовой Звезды. На Параде Победы на Красной площади он был командиром сводного батальона.

После войны - учеба в Военной академии Генерального штаба. По окончании ВАГШ, в возрасте почти 40 лет, он без колебания принимает предложение министра обороны принять под командование гвардейскую Черниговскую воздушно-десантную дивизию (в Пскове). В мае 1950 года В.Ф. Маргелов уже командует отдельным воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке, а в 1954 году вступает в должность командующего Воздушно-десантными войсками.

Под руководством В.Ф. Маргелова ВДВ были качественно преобразованы организационно, технически и теоретически по вопросам боевого применения массовых воздушных десантов. Благодаря стараниям командующего десантные войска получили новые виды техники и вооружения, в том числе боевую машину десанта - БМД-1, новые современные военно-транспортные самолеты - Ан-22 и Ил-76. Только благодаря энергии и личному авторитету В.Ф. Маргелова в ВДВ внедрено десантирование личного состава внутри боевой техники.

Все эти нововведения произвели настоящий переворот в теории и практике действий воздушно-десантных частей. Советские воздушно-десантные войска, родившиеся 2 августа 1930 года, закономерно вышли по своей мощи на первое место в мире. И в этом огромная заслуга В.Ф. Маргелова.

С января 1979 года он служит в Генеральной инспекции при Министерстве обороны СССР, все же курируя своих десантников.

4 марта1990 года Василия Филипповича Маргелова не стало. Но память о нем живет в сердцах всех, кто знал и любил его, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках.

Воздушно-десантные войска сегодня

Являясь резервом Верховного Главнокомандующего, Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах. ВДВ - высокомобильный род войск, на 95% состоящий из частей постоянной готовности. Воздушно-десантные войска или их отдельные части могут применяться в качестве парашютных десантов в тыл противника.
В состав Воздушно-десантных войск входят четыре дивизии, 242-й учебный центр, Рязанский институт ВДВ, 31 ОВДБр, а также части обеспечения и обслуживания.
Воздушно-десантные войска, девиз которых: "Никто, кроме нас!", всегда считались армейской элитой, а служба в них - самой трудной, но и престижной.

http://www.pobeda.ru/content/view/2520/10/


Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 29.03.2011 18:57
  
1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites