Решение Минздрава может убить тысячи россиян


Министерство собирается лишить высокотехнологичных видов помощи людей с тяжелейшими заболеваниями.

О том, что больным россиянам опять не повезло, сообщил «Всероссийский союз пациентов».

Как известно, самые дорогие операции у нас в стране делают по квотам. И называется это ВМП - высокотехнологичная медицинская помощь. Каждый год Минздрав составляет списки болезней, которые «попадают» под ВМП.
В последнем списке, что вот-вот примет Министерство, НЕТ гастроэнтерологии, гематологии, дерматовенерологии, неврологии, ревматологии и эндокринологии.
В переводе с медицинского на общечеловеческий это означает: тысячи россиян окажутся без качественной медицинской помощи.

Врачи и перепуганные пациенты пытаются приостановить принятие решения. Минздрав завален письмами. И ведь получилось в прошлом году: после серии публикаций Минздрав-таки включил указанные заболевания обратно в список ВМП.
Но получится ли вернуть надежду тысячам больным в этот раз - вопрос.

- В министерстве называют это «оптимизацией», - возмущается заместитель председателя «Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями» Елена Сорокина. - Опять пытаются сэкономить за счет тяжелых пациентов. Чиновники говорят, что данные заболевания переведут из высокотехнологичной помощи в специализированную. Дескать, их лечение уже стало рутинным. И не требует от врачей особых навыков.

Объясняю разницу: ВМП финансирует федеральный бюджет. А специализированную медицинскую помощь регионы, из фонда ОМС. Где денег не было никогда - и врядли скоро появятся! Вот территориальный фонды ОМС сообщают: у них на 2011 год дополнительные средства для наших больных не предусмотренны.

В итоге тяжелейшие заболевания вроде апластической анемии, тромбофилии, гемофилии и других (даже названия страшно читать - прим. авт. ) будут лечить врачи обычных муниципальных клиник. А у них - ни опыта, ни знаний, ни нужного оборудования!

- Гематологический научный центр Минздрава в Москве, НИИ гематологии в Питере и Институт в Кирове - единственные учреждения в стране, где умеют ПОЛНОЦЕННО лечить людей с заболеваниями крови, - объясняют специалисты-врачи. - С использованием уникальных методик. Например, некоторым больным гемофилией или тромбофилией необходимо протезирование суставов. А делать это умеют
исключительно в Москве!

Регионы точно не справятся с такими тяжелыми больными. И одним вливанием денег в муниципальные больницы на ремонт и переоснащение не поможешь. На обучение врачей уйдут годы. А помощь тяжелым пациентам нужна уже сейчас!

До принятия окончательного решения Минздравом остались считанные дни.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 28.03.2011 18:06
  
0
Игорь, оформляйте новость картинкой пожалуйста
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites