Непляжная Турция. Каппадокия. Из дневника путешественника


КАППАДОКИЯ Раннее утро, ночная тьма еще клубится вдоль трассы, краешек солнца едва показался из-за островерхих горных вершин.

Горная дорога сплошь состоит из крутых поворотов, на которых нещадно мотает в кресле из стороны в сторону..
Подъезжая к г. Кония, попали в пылевую бурю - уникальное природное явление: километровая стена густой кипящей пыли набрасывается на машины и автобусы, нам страшно интересно, а каково мотоциклисту, который ехал перед нами?

Природа в этих степных районах поработала на славу: миллионы лет назад здесь извергался вулкан Эрджиес (одна из самых высоких гор Турции - 3 917 м), в результате образовалось много мягкого туфа, а затем его сверху, как глазурью, полили твердой лавой.

Потом туф стал разрушаться под действием воды и ветра, который дует здесь с небывалой силой, а твердая лава разрушалась намного медленнее. В результате появились целые рощи гигантских грибов со шляпками. На вид очень красиво, просто благодать – живи и радуйся, но людей даже тысячи лет назад мучил и портил квартирный вопрос.

Поэтому, кто-то очень умный решил выдолбить себе каморку в податливом туфе, пример оказался заразительным – все жители подхватили почин. А если не хватает одной комнаты, долби еще - будет две, потом переходи на 2й, 3й, 4й этажи - прекрасное получается жилье - в одном многоэтажном грибе проживала одна семья.

Близлежащих грибов на всех не хватило, потому начали заселять окрестные скалы, так и появились здесь первые небоскребы еще до рождества Христова. Со временем шляпки с большинства конусов упали, а комнаты остались, и даже сегодня многие древние помещения заселены под современные нужды: отели, кафе, полиция, кладовки.

Самое, пожалуй, раскрученное место – это Ухчисар (три замка), знаменитое самой высокой в здешних краях крепостью – именно сюда и привезли нас в первую очередь. Огромная гора вулканического туфа на сотни метров возвышается над окрестными долинами. Она, как гигантский кусок сыра, изрыта бесчисленным множеством пещер – многие из них используются до сих пор, а на вершине расположена неприступная в прошлом крепость.

У подножия раскинулась белая долина, которую называют Голубиной. В ее стенах также высечено множество помещений – в древности в них было жилье, загоны для скота и даже церкви.

Эти постройки прекрасно охраняли своих хозяев от нежданных врагов, наверно именно поэтому, когда начались гонения на первых христиан, они нашли здесь безопасный приют. С противоположной стороны холма находятся отель 1001 ночь и 5-этажное кафе, а также исторический музей.

Центральное поселение района – это Гереме, в котором селятся почти все путники и туристы, от этого поселка легко добраться до всех достопримечательностей края, которых здесь немало. По дороге мы посетили еще одну долину, в ней теснятся множество живописных каменных «грибочков» высотой в десятки метров, как будто боровики на полянке.

В одном из них древние христиане устроили церковь, куда можно забраться и сегодня, если не боишься слететь с полуистертых ступеней вниз, и сломать себе шею, вид из верхнего окна церкви оправдывает все риски.

Здесь же возвышается знаменитый камень-верблюд, ну очень похожий на настоящего.


Верхняя часть ножки некоторых «грибов» так сильно источена ветром, что кажется, будто каменные шляпки прямо сейчас рухнут вниз, но нет, этого не происходит, и феерическое творение природы будет радовать еще многих туристов.

Эти уникальные природные образования раньше называли "дымовые трубы фей". По утрам над фантастическим пейзажем можно полетать на воздушном шаре (цена вопроса около 150 евро), но мне не повезло, подвела погода.

В этих местах есть еще одна диковинка - подземные города, самый известный – Каймаклы, в нем девять подземных уровней. В запутанных лабиринтах со времен преследования первых христиан жили люди и скот, как говорят, комфортная температура в 19 градусов сохраняется здесь круглогодично. Жилось в подземельях не очень удобно, зато безопасность - 100%, закрыл каменной заслонкой вход, и ни один враг не пройдет.

А если проникнет, ему же хуже - в коридорчиках, замурованных с двух сторон камнями-ловушками, до сих пор находят скелеты в римских доспехах. Если не мучает клаустрофобия, пройтись по узким коридорам и пещерам надо обязательно – теснота и ощущение многометрового каменного свода над головой приятно пощекочет нервы.


Отзыв о непляжной Турции.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites