Детская деревня.


ЧТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ "ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ"

Приёмная семья – достойная замена детскому дому. Приёмные родители могут дать ребёнку и внимание и любовь, сформировать навыки и умения к труду, благодаря которым в дальнейшем ребёнок сможет получить образование, найти работу, создать свою собственную семью и в итоге стать полноценным членом общества.

Однако, и в Забайкалье и в других регионах России количество приёмных семей катастрофически малое. Это объясняется слабой материальной поддержкой со стороны властей, отсутствием социальной рекламы и работы по популяризации опыта приемных семей. Так в Забайкалье приемных семей с 5-ю детьми - 4, с 4-мя - 3, с 6-ю – одна, остальные имеют по одному-два приемных ребенка. Для решения проблемы сиротства в Забайкалье и было задумано строительство «Детской Деревни» в городе Шилка Забайкальского края.


У автора идеи создания «Детской Деревни» и главного её строителя - о. Александра Тылькевич и его супруги - 13 детей, из них только 2 своих, остальные 6 приёмных, 2 девочки в семейно-воспитательной группе, две приёмные дочки уже выросли и одна из них тоже взяла под опеку ребёнка. Это самая большая приёмная семья в Забайкалье.

Конечно, проблем, бытовых и материальных, в такой семье много, но радостей несравненно больше: все детки хорошо учатся, посещают музыкальную школу, разные кружки и секции, дружно играют и помогают друг другу. А главное растут в атмосфере любви и уважения в большой семье с замечательными братьями и сёстрами.

Помимо семьи Тылькевич есть ещё несколько семей, готовых посвятить себя воспитанию сирот, но для этого пока нет условий.

Чтобы постараться создать нужные условия, небезразличные к судьбам сирот люди объединились и во главе с о. Александром и матушкой Светланой организовали «Забайкальское региональное общество помощи детям». И начали строительство «Детской Деревни». Помимо 4 домов для проживания 4-х семей, воспитывающих 45-50 сирот, на территории разместятся культурно-досуговый центр, спортивная и игровая площадка, площадка для иппотерапии. Дети будут посещать общеобразовательную школу и дополнительные кружки по интересам ребёнка.

По задумке организаторов, "Детская Деревня" должна стать школой приемных родителей: желающие смогут не только посмотреть, но и пожить в приемной семье, ощутить атмосферу тепла между родителями и детьми. Понять, что приемный ребенок - это не обуза, а маленький человечек, нуждающийся в любви, помощи и поддержке. «Детская Деревня» может стать маяком в деле воспитания приемных детей.

Планы у о. Александра грандиозные: реализовать этот проект и, получив положительные результаты, распространить свой опыт в других районах и таким образом свести до минимума количество детей, воспитывающихся в детских домах, дать им возможность жить в семье, а значит в любви и заботе.

К сожалению, строительство идет очень медленно из-за крайней нехватки средств.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

Интервью с о. Александром Тылькевичем
«Труд-7» 11.03.08 Букчина Яна

Стройная женщина лет 25 матушка Светлана воспитывает с мужем 10 детей: двоих своих и восьмерых усыновленных. Молодой высокий красавец лет 30 - ее муж, некогда милиционер, начальник штаба, а теперь священник отец Александр. До того, как муж принял сан, Светлана была биологом-криминалистом в звании капитана. А вот отцу Александру до капитана двух месяцев не хватило.

На самом деле они старше: ему 37, ей 35, но пока рассказывают историю своей любви, сильно молодеют. Они познакомились в школе. Сначала Саша не обратил на девочку из младших классов никакого внимания.
- Я был старше, у меня другие увлечения были, а она такая маленькая, плюгавенькая была, - вспоминает батюшка.
- Не видел он меня. Это точно. Единственное, чем я могла брать, - футбольные, баскетбольные секции. Пыталась везде быть первой... Я была безумно влюблена в этого красивого высокого мальчика, - говорит матушка.
- Пятнадцать лет надо было прожить, чтобы это услышать! - картинно возмущается отец Александр.
После школы Света пошла учиться на биолога, Саша ушел в армию.
- Я всю жизнь мечтал быть военным. Поступал в Суворовское училище. Не поступил. А потом не поступил и в Армавирское летное. Переносицу мне тогда уже "по-правили" немножечко - я боксом занимался, - ностальгически вспоминает отец Александр. - А туда не берут со сломанной переносицей, пришлось от карьеры военного отказаться. Тогда я ушел в армию... Потом вернулся и как-то позвонил одноклассникам.
- Мне наперебой кричат в трубку: "Сань, приезжай, у нас тут здорово! Только вот Славка собрался в милицию устраиваться, представляешь, горе какое! Приезжай, может, отговоришь".
Саша и Света встретились на свадьбе его одноклассников: она была свидетельницей, он - свидетелем. Так они познакомились во второй раз. Саша сделал предложение практически сразу. Сразу же и объявил, что у них будет по меньшей мере 12 детей. А Света все отнекивалась, мотала отрицательно головой и делала вид, что не слышит. Но потом подумала, улыбнулась и сказала, что согласна на восьмерых.
- Тут уж я максимум усилий приложила, чтобы не упустить свой шанс, - говорит, не смущаясь, матушка.
- А что ж ты не хотела за меня замуж выходить? - удивляется батюшка.
- Это был тактический ход, - признает ся она. Так и узнаются семейные секреты.
А друга Славика так и не отговорил стать милиционером.
- Сели мы поговорить. В результате оба в милицию пошли. Он говорит: "Все менты - козлы". А я ему: "Вот ты козел?" Он отвечает: "Я не козел". Я говорю: "И я не козел. Если там все козлы, давай туда пойдем, и в этой козлятине уже будет два некозла". И пошли.
Карьера шла в гору: в 25 лет он был уже начальником штаба. Потом родилась долгожданная дочь Кристина. У девочки выявили порок сердца. Оказалось, нужна срочная и дорогостоящая операция.
- Тогда же я услышал реплику, которая перевернула всю мою жизнь. Профессор, который делал операцию дочери, посмотрел мне в глаза и сказал: "Я сделал все, что мог, теперь молитесь!"
- Это было практически оскорбление. Я заплатил бешеные деньги, а ты мне заявляешь, что, оказывается, это еще не все, оказывается, еще и нам надо что-то делать?! А если вдруг она умрет, ты что скажешь, что я плохо молился? Но через какое-то время понял, что слова запали мне в душу.
А потом с Александром произошел необыкновенный и необъяснимый случай. Он был на молебне в храме. В форме, высокий и здоровый, он никак не мог понять, как это старушки выстаивают службу так легко, а у него тяжесть в ногах и все тело ломит.
- Батюшка воздел руки к небу... И у меня мысль промелькнула: Господи, как хорошо быть священником! И в этот момент священник разворачивается, подходит ко мне и спрашивает: "А ты не хотел бы принять сан?" Я так и сел.
- А когда мне владыка предложил стать священником, я сказал, что у меня нет ни одного качества настоящего священника, на что тот ответил: "Не переживай, ни у кого этого нет".
Но только двое детей - это ведь как-то несерьезно. Когда младшему был годик, а старшей - три, Саша и Света удочерили первую девочку. Настоящие родители восьмилетней Люды сильно пили. Они сгорели на глазах у собственных детей - просто не смогли выйти из дома.
Потом, как гром среди ясного неба, пришел указ. Отцу Александру дали приход. В городке Шилка, Читинской области, где на улицах круглосуточно валялись пьяные, малые дети просили милостыню, кругом царила разруха... Матушка с батюшкой приехали, оглянулись вокруг и - усыновили еще одного ребенка, Тему.
- Нам в детдоме вывели двух детей. Второй был покрепче, по-здоровее. А Тема - косоглазый, да еще со свищем на горле! С тем, вторым, мы начали общаться, книжку читать. Как вдруг Тема забился в угол и запел: "Маленькой елочке холодно зимой". Так он и пел, не переставая. Меня это перевернуло. Я взял его на руки. Меня, высокого, с бородой, в черной рясе, обычно дети пугаются, а он - нет. Я говорю: "Мать, наш!" А сейчас он у нас красавец, прооперировали, глазки лечим. Мы всегда усыновляли только "наших" детей - не самых крепких, не самых красивых, "наших".
Так взяли батюшка с матушкой еще четверых: не самых здоровых и не самых красивых, "своих". Отец Александр смеется: съездил на недельку по делам - мать девятого родила. Приезжаю - Серега дома...
Батюшка с матушкой учатся в семинарии на год младше своей старшей Наташи. А сейчас приехали в Москву - десятого усыновить.
- На мне сейчас 14 храмов. И дети обожают ездить со мной. Все помощники, играют на разных инструментах: аккордеоне, баяне, пианино. Свой псаломщик, свои алтарники - целый храм на колесах.

Друзья!
Мы хотим дать семью и кров как можно большему числу сирот.
Помогите нам!
Каждый Ваш рубль ОЧЕНЬ важен!
Распечатать квитанцию сбербанка
Номер сберкарты: 639002749001526560
Тылькевич Светлана Юрьевна
(перевод на сберкарту без комиссии!)
Почтовый перевод: 673370 г.Шилка Забайкальский край ул. Клубная дом 10А Тылькевич Александру Михайловичу
Яндекс кошелёк: счет №410011183236054
Тылькевич Светлана Юрьевна


http://www.netdetdomu.ru/detskder/derevnyaseychas

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Юлия Бутурлина Волонтер »» | 25.12.2012 07:45
  
1
Зоя, ВЫ сможете писать в теме новости о стройке и сборах средств на постройку?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites