Error: Incorrect password!
Икона Божией Матери, именуемая «Григориатская»

Икона Божией Матери, именуемая «Григориатская»


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ГРИГОРИАТСКАЯ"

Память 30 ноября (по ст.ст.)


Празднование 30 ноября. Чтимый образ из Григория преподобного монастыря (Григориат) на Афоне. Икона была принесена в дар обители невесткой молдавского господаря Стефана Великого Марией Асениной, родственницей Палеологов, что засвидетельствовано надписью по-гречески на серебряной пластине в низу иконы: + Ϫέησις τῆς εὐσεβεστάτης κυρᾶς Μαρίας ᾿Ασανήνας Παλαιολοϒίνας κυρᾶς τῆς Μολδοβλαχίας (Моление благочестивейшей госпожи Марии Асенины Палеологины, госпожи Молдовлахийской). Этот акт дарения нашел отражение и в одном из наименований иконы, бытующем в монастыре,- «Палеологиня», сменившем первоначальное «Одигитрия-Пантанасса (Всецарица)», в т. ч. и с целью отличить этот образ от др. икон Божией Матери с таким названием (Θεοφύλακτος (Μαρινάκης), ἀρχιμ. σ. 92). Еще одно название иконы - «Не сгоревшая в огне» - было дано ей в воспоминание 2 пожаров (1500 (?) и 1761), случившихся в монастыре, из которых она вышла невредимой. Особенно разрушительным был пожар 30 ноября 1761 года, уничтоживший монастырь практически до основания, именно в этот день в воспоминание о чудесном спасении Григориатской иконы ей совершается торжественная служба. На Афоне подобное чудо спасения иконы из огня не единственный из известных случаев. 2 иконы Божией Матери, прославившиеся таким же образом, находятся в Хиландарском монастыре: не сгоревшая в пожаре в 1722 года и «Акафистная», уцелевшая во время пожара в 1837 года.
Благодаря записям русского путешественника по святым местам В. Г. Григоровича-Барского, посетившего монастырь дважды, в 1725 и в 1744 годах, икона стала известна в России, где за ней закрепилось название по месту происхождения - «Григориатская». В описании иконы, сделанном Григоровичем-Барским, зафиксировано ее состояние до пожара 1761 года: «Тамо (в кафоликоне Григориатского монастыря), на столпе десном от предних обретох икону древнюю Пресвятыя Богородицы, невелику, яко на аршин, с венцом и руками златопозлащенными и с сребным кандилом, пред него, неугасимо горящим, и с подписанием сицевым греческим… си есть: Молитва благочестивейшей Марии Палеологины, господины Молдавоволосской».
В настоящее время Григориатская икона находится также в кафоликоне, у левого клироса, при северо-восточной колонне. Икона не переносится в другое место храма в воспоминание о том, что именно здесь она осталась невредимой в огне. Иконография образа (0,40×0,32 м) относится к многочисленным изображениям Богородицы Одигитрии типа Врефократусы - с Младенцем на левой руке. Датировка иконы затруднена. Очевидно, она была пожертвована Марией Асениной Палеологиной около 1500 года - в период, когда монастырь воссоздавался из руин.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Лидия Новикова »» | 12.12.2012 23:44
  
7
Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ нас.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites