Два брата


Жили на свете два брата. У одного была семья: жена и детки малые, а другой принял постриг и стал монахом. Получили братья в наследство от матери довольно большую ниву. Оба брата всегда вместе работали на своём поле. Что бы ни уродилось у них, они всё делили меж собой по-братски.

Как-то засеяли они своё поле пшеницей. Когда пришла пора жатвы, убрали братья пшеницу и повязали её в снопы. Снопы поделили поровну, сложили в две одинаковые скирды и оставили в поле.

Когда было уже за полночь, тому брату, что был монахом, пришла в голову мысль. Сказал он сам себе: «Брат мой имеет жену и детей, которых должен кормить. Пожалуй, нечестно, что моя доля урожая будет равна его доле. Встану-ка я, возьму несколько своих снопов да кину на его скирду. Брат сейчас спит и ничего не заметит, вот и не сможет воспротивиться». Как решил, так и сделал: взял несколько своих снопов и отнёс на скирду брата.

Однако в ту ночь не спалось и другому брату. Проснулся он и говорит своей жене: «Брат мой молод и живёт один-одинёшенек. Нет у него никого, кто бы ему помог в работе, кто бы его утешил в печали. Несправедливо, что мы получаем столько же пшеницы, сколько и он. Давай-ка, жена, встанем да перенесём несколько своих снопов на его скирду. Брат сейчас спит, он ничего не заметит и не сможет воспротивиться».

Так они и сделали: отнесли ночью несколько своих снопов к брату. На следующее утро пришли оба брата на свою ниву и диву дались, когда увидели, что обе скирды совсем одинаковы, как были с вечера. Оба брата недоумевали, как же это могло быть? На вторую ночь оба брата решили снова пойти в поле и опять отнести один другому по несколько снопов. Однако, к их великому изумлению, скирды и на третье утро были одинаковы. А это было потому, что один брат кинул на скирду другого брата точно столько же снопов, сколько другой в свою очередь перенёс к нему. На третью ночь братья опять переносили один другому снопы, но наутро снопов у обоих опять было поровну. Тогда стали они следить: не удастся ли напасть на след этого чуда – и столкнулись среди ночи друг с другом со снопами на плечах, когда хотели их один другому добавить.

Прослышали люди об этом и решили, что там, где пшеница тех братьев стояла, святое место. Там явилась братская любовь и милость, которая Господу дороже и милее любой другой любви. Поэтому поставили люди на том самом месте дивный храм во славу Божию.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Анна Гор. »» | 28.11.2012 21:05
  
2
Три любящих брата

Жили-были три маленьких брата. Они очень любили друг друга. Еще братья любили играть в песочнице. Но у них были разные способности и желания; из-за этого они играли по очереди.
Рано утром первый брат выходил во двор и шёл к песочнице. Когда два других брата выходили гулять, они видели такую картину: первый их брат самозабвенно строит из песка замки и дворцы, города и мосты. Он настолько бывал поглощён этим занятием, что не замечал ничего вокруг, даже вышедших из дома братьев. А те, тихо, чтобы не мешать своему любимому брату наслаждаться процессом созидания, сидели в сторонке и наблюдали за этим таинством рождения красоты.
Но вот свободного места в песочнице не оставалось, и лишь тогда первый брат замечал своих родных, наблюдающих за ним, братьев.
— Посмотрите, что я сделал! — кричал он с гордостью и восторгом.
Братьев же радовали не столько сами замки и дворцы, сколько то счастье, которое получил их брат от этого занятия. Но тут в глазах второго брата загорались искорки, и всем уже было понятно, что сейчас будет.

У второго брата с собой был холщовый мешочек. Он осторожно, чтобы ничего не сломать, пробирался в самый центр песочницы и начинал доставать из мешочка машинки, солдатиков, веточки, становившиеся деревьями и кораблики. И уже через несколько минут вся песочница была наполнена жизнью. Аккуратно ступая между песочных строений, второй брат разыгрывал на этой небольшой территории трагедии и драмы, выстраивал сцены счастья и горя. Он жил в этом песочном мире почти весь день, а другие его браться наблюдали за ним и поражались той фантазии, с которой из простых фигурок можно разыгрывать такие непредсказуемые события.

Но вот, когда день близился к концу, второй брат замечал, что его любимые братья начинали скучать. И его любовь к ним не могла ему позволить больше занимать песочницу. И тогда он собирал все свои фигурки в мешочек и звал третьего брата.

А неудержимой страстью третьего брата было разрушать. Два брата отходили в сторонку и издалека наблюдали, как третий начинал своё представление, не менее восхитительное, чем первые два. Сначала он брал с земли камень и кидал его в самую большую песочную башню. Та рассыпалась, покрывая песком мелкие сооружения. Потом он бросался в песочницу и падал своим телом на дома и мосты, давя их. Но тут же вскочив, он начинал танцевать в песочнице, подбрасывая над собой то, что только что было замками и дворцами. А два его брата прыгали в стороне и хлопали в ладоши от того фейерверка, который делал их брат. Это было самое шумное и весёлое зрелище за весь день.
Разровняв песок в песочнице, третий брат обращался к первому:
— Завтра, дорогой мой брат, ты можешь снова заняться своим любимым делом, а мы, как и сегодня, будем ждать своей очереди.
Укладываясь спать, каждый из братьев думал: «Как хорошо, что нас трое и как хорошо, что мы можем дать друг другу возможность заниматься тем, что ему больше всего нравится!»

Притча от Андрея Якушева
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites