К электронной карте не готовы 38% москвичей

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru , универсальной электронной картой москвича, призванной заменить собой сразу несколько важных документов (страховой полис, пенсионное удостоверение, проездной документ и другие), не хотят пользоваться 38% жителей российской столицы.
В конце 2011 года в Москве будут введены универсальные электронные карты, выполняющие функцию страхового полиса, пенсионного удостоверения, водительских прав, проездного документа, социальной и банковской карт. Кроме того, карты будут содержать подробную информацию о владельце, в частности, паспортные данные, семейное положение, группу крови.

К идее собрать такое количество персональной информации «на какой-то одной карте» 40% москвичей отнеслись отрицательно. По словам опрошенных, введение универсальных карт поставит под угрозу информационную безопасность граждан и их право на частную жизнь. «Сначала карту дадут, а потом установят всем чипы, как тиграм, и будут отслеживать наши перемещения»; «А если такую карту потерять? Это же катастрофа!» - опасаются они.

Среди тех, кто встретил нововведение в штыки, несколько больше женщин (41% против 39% среди мужчин), москвичей старше 45 лет (51%), а также респондентов с ежемесячным доходом от 35 до 45 тысяч рублей (40%).

Положительное отношение к электронной карте москвича демонстрируют 28% жителей столицы, по мнению которых она «поможет избежать огромных очередей в кассах общественного транспорта», а также позволит не держать при себе большое количество документов.

Затруднились с ответом 12% респондентов, большинство которых опасается утечки информации, а также сложностей при утере или порче такой карты: «Утеря данной карты будет равносильна утере партбилета в СССР или хлебной карточки в блокадном Ленинграде!»

Стоит отметить, что многим москвичам не хватает информации о нововведении – по признанию каждого десятого участника опроса (10%), ему ничего не известно об электронном документе. «Интересно, будут ли данные закодированы или это будет свободный доступ? И что делать, если такую карту потерять?» - размышляют респонденты.

Что касается готовности пользоваться картой, то здесь мнения горожан разделились практически поровну: 36% респондентов не против использования электронной карты, тогда как 38% заявляют, что они не желают принимать участие в программе по тотальной идентификации населения. Становиться обладателями карты чаще не хотят представители сильного пола (39% против 37% среди женщин), респонденты от 35 до 45 лет (43%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 25 тысяч рублей и выше (37%).

Ещё 26% москвичей пока не решили, будут ли они пользоваться универсальной электронной картой: «Если эта карта будет обязательной – никуда не денешься, а если нет – не буду».

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 16 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Мосгордума приняла закон, согласно которому в столице вводится универсальная электронная карта москвича. Новая карта будет содержать информацию о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные, будет выполнять функции страхового полиса, пенсионного удостоверения, социальной и банковской карты, а также проездного документа в общественном транспорте. Как Вы относитесь к подобному нововведению?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

положительно 28%
отрицательно 40%
мне все равно 10%
затрудняюсь ответить 12%
впервые слышу об электронной карте москвича 10%

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно» - 28%

«Это поможет избежать огромных очередей в кассах общественного транспорта. Но обязательным условием должна быть хорошая защита карты, так как она будет содержать личную и банковскую информацию владельца».
Главный бухгалтер, 24 года

«Идея хорошая. Однако требуется высокая и многоступенчатая защита. Требуют тонкой проработки механизмы продления, восстановления карты и другие аспекты её использования. С этим нельзя торопиться. Сначала необходимо обкатать карту на небольшой группе людей, собрать все проблемные вопросы и только тогда... Боюсь только, что у нас сначала введут карты, чтобы доложить об исполнении задуманного, а потом всем миром будут бороться с возникшими проблемами».
Административный директор, 53 года

«Я считаю, что это правильно – зачем носить с собой кучу документов, если можно держать всё на одной карте небольшого размера. А угроза похищения личных данных будет всегда – и на бумажных носителях, и на электронных».
Менеджер ресторана, 22 года

«От этого всё равно не уйти. Рано или поздно это будет сделано. А дальше чипы будут вшивать в тело и не будут спрашивать, за ты или против…»
Генеральный директор, 34 года

«За исключением счёта в банке и банковской карты – эта информация лишняя».
Руководитель службы, 44 года

«Отрицательно» - 40%
«Мне кажется, что с такой картой личная информация будет под угрозой, так как с электронного носителя гораздо проще «снять» информацию, чем с обычного документа. Ко всему прочему универсальная электронная карта будет не магнитная, значит, получить данные о владельце можно будет на расстоянии. А это, по-моему, всё равно что носить с собой все документы в открытом портфеле за спиной».
Креативный менеджер, 22 года

«Мухи отдельно, котлеты отдельно. Всё-таки финансовые дела должны быть отдельно от социальных услуг. Исключить из этого перечня счёт в банке».
Художник-конструктор, 33 года

«Сначала карту дадут, а потом установят всем чипы, как тиграм, и будут отслеживать наши перемещения».
Менеджер по продажам, 36 лет

«Мне всё равно» - 10%
«Я бы исключила из этого списка данные о состоянии моего счёта в банке».
Заместитель главного бухгалтера, 31 год

«Всё нормально».
Мерчандайзер, 21 год

«Затрудняюсь ответить» - 12%
«Возможен тотальный контроль со стороны государства».
Бренд-менеджер, 30 лет

«Утеря данной карты будет равносильна утере партбилета в СССР или хлебной карточки в блокадном Ленинграде! Наблюдая за тем, как у нас происходит процесс восстановления документов, начинаешь волноваться. Хорошо, если потерял права или пенсионное удостоверение. А если всё будет «в одном флаконе»...»
Руководитель проекта, 38 лет

«С одной стороны, удобно, когда вся информация на одной карте. Но уж очень много личной информации (например, группа крови), которую злоумышленники могут использовать в нехороших целях (убийство или усыпление для извлечения органов и т. п.)».
Руководитель проектов, 31 год

«В целом это хорошо, но как скоро в случае потери (кражи, размагничивания) её восстановят? Что делать: счёт заблокирован, я без паспорта, страхового и т. д. Много неясного».
Руководитель департамента по правовым вопросам, 56 лет

«Думаю, кто-то с этого поимеет немало денег. Как юрист я не понимаю, как такое допустили после принятия ФЗ 152 «О персональных данных». Как IT-специалист вижу, что база данных по таким картам для спецслужб и криминальной среды будет очень удобна».
Специалист IT-отдела, 28 лет

«Впервые слышу об электронной карте москвича» - 10%
«Интересно, будут ли данные закодированы или это будет свободный доступ? И что делать, если такую карту потерять?»
Помощник юриста, 22 года

Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 16 марта 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Мосгордума приняла закон, согласно которому в столице вводится универсальная электронная карта москвича. Новая карта будет содержать информацию о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные, будет выполнять функции страхового полиса, пенсионного удостоверения, социальной и банковской карты, а также проездного документа в общественном транспорте. Будете ли Вы пользоваться картой нового образца?»

Ответы респондентов распределились следующим образом: да 36%; нет 38%; затрудняюсь ответить 26%.

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 36%
«На сегодняшний день я пользуюсь социальной картой москвича, но только для проезда. Считаю нововведение правильным решением. Чем больше контроля, тем больше порядка».
Администратор зданий, 54 года

«Буду пользоваться, думаю, выбора нам не дадут».
Бухгалтер, 37 лет

«Но очень осторожно, потому что данный «единый» документ откроет путь новой волне мошенничества».
Директор территориального агентства, 23 года

«Несмотря на отрицательное отношение общества, это действительно удобно».
Программист 1С, 39 лет

«Но группа крови и отпечатки пальцев – какая-то глупость! Документы – это одно, а физические данные – другое! У нас демократия или что? Я должен иметь право хранить на карте только те документы, которые посчитаю нужным!»
Помощник юриста, 21 год

«Нет» - 38%
«Это нарушение права на свободу личности и тотальный контроль над ней. Пусть пользуются этими новыми картами те, кто придумал этот закон. Им такие карты просто необходимы для успешной борьбы с коррупцией».
Заместитель главного редактора, 34 года

«Очередное отмывание денег».
Менеджер по безопасности, 43 года

«Уже достали с идеей идентификации человека. А если я не хочу, чтобы где-то оставалась информация о том, где я был вчера, сегодня? Уже ни одно движение не остаётся незамеченным...»
Коммерческий директор, 42 года

«Если это и в самом деле введут, то буду тянуть с её получением как можно дольше. Мне вполне комфортно жить, имея всё по отдельности».
Помощник менеджера по персоналу, 30 лет

«Опыт подсказывает: терминалы для работы с ней будут заканчиваться километров через 50 после МКАДа. А через 100 км на эту карту будут смотреть, как смотрели американские индейцы на бусы Колумба».
Инженер, 26 лет

«Затрудняюсь ответить» - 26%
«Не слишком ли много информации для одной карточки? Необходимо создать условия и защиту, чтобы избежать злоупотреблений».
Менеджер по рекламе, 49 лет

«Введение подобной карты – безответственное решение. Достаточно одному чиновнику, имеющему доступ к соответствующей базе данных, опечалиться своей низкой зарплатой, и данные по всем москвичам можно будет купить на улице. А что дальше – зависит от фантазии и изобретательности покупателя».
Руководитель склада, 49 лет

«Нашлась работа для хакеров!»
Инженер-механик по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования, 49 лет

«Будет выполнять функции страхового полиса»... А что делать, если ты не в Москве, а, к примеру, во Владимирской области, где у врачей нет компьютеров, а в кабинете доктора стоит рукомойник с ведром (город Ковров, первая городская больница)?!»
Бухгалтер, 32 года

«Если эта карта будет обязательной – никуда не денешься, а если нет – не буду».
Директор по маркетингу, 45 лет

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites