Посмотрели ролик YouTube? Теперь вы под колпаком!

Посмотрели ролик YouTube? Теперь вы под колпаком!


Посмотреть видеоролик из интернета - что в этом может быть противозаконного? Оказывается, может. По крайней мере так считает американский медиахолдинг Viacom. Он получил разрешение проверить базу IP-адресов всех людей, хотя бы раз посмотревших видеоролик на самом популярном в мире сервисе YouTube.

Google (этой компании принадлежит YouTube) и Viacom судятся в суде Нью-Йорка еще с прошлого года. Viacom попытался доказать, что в YouTube в обход разрешений владельцев авторских прав было выложено для просмотра более 160 тыс. видеороликов. Среди них множество популярных мультфильмов, например "Южный парк" и "Sponge Bob Square Pants". В общей сложности их посмотрели более 1,5 млрд раз! И за все это человеческое удовольствие Viacom потребовал с Google ни много ни мало $1 млрд.

Интересы истца понятны: больше миллиарда людей по всему миру видели эти мультики бесплатно, а какой киностудии или телеканалу это понравится? Ведь иначе они могли бы продать еще несколько сот миллионов видеодисков и кассет.

- Мы подавали этот иск, чтобы защитить интересы всех тех, кто заботится о неприкосновенности своих авторских прав, - заявил об этом глава Viacom Самнер Редстон.

Пока суд еще не решил дела, зато уже обязал Google помочь Viacom собирать доказательства против себя. Теперь интернет-компания должна передать для изучения Viacom информацию о каждом пользователе, просмотревшем нелицензионные видеоролики на сайте. Расчет добившихся такого решения юристов медиахолдинга прост: теперь противник сам даст им все нужные сведения о том, кто, когда и сколько раз скачивал конкретный ролик. Им останется только помножить полученную информацию на размер отчислений владельцу авторских прав на контент, и, если суд этим удовлетворится, Google окажется должен им несколько миллиардов долларов.

Правозащитники уже успели возмутиться таким невиданным нарушением конфиденциальности во Всемирной паутине.

- Эти решения суда задевают права пользователей и дают возможность компании Viacom узнать, что пользователи смотрят на YouTube, - говорится в заявлении американской некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation.

В Google руки пока тоже не сложили.

- В целях защиты нашего сообщества в области защиты личных данных мы будем продолжать бороться за ваше право выкладывать для всеобщего доступа и смотреть видеоролики, - сказано в выложенном на сайте YouTube обращении администрации.

Пока юристам Google удалось добиться, что из передаваемых Viacom сведений вычеркнут личные данные посетителя. Там будет только его IP-адрес, идентификационный номер просмотренного видеосюжета и продолжительность просмотра.

Суду еще только предстоит определить, должен ли Google вообще платить Viacom за скаченные через YouTube ролики. К счастью, завсегдатаям YouTube из России любой исход дела ничем не угрожает. Во-первых, по IP-адресу можно понять, услугами какого провайдера пользуется человек, а вот имя конкретного клиента ваш провайдер может назвать только по решению суда. Но российского. И, во-вторых, самое приятное: по нашим законам просмотр контрафактных видеороликов преступлением не является. Так что, пока суд да дело, смотрите YouTube совершенно спокойно.

Павел Арабов

http://fin.izvestia.ru/it/article1249405

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 20.03.2011 20:40
  
0
Слава Богу что так ещё!
#2 | Славин Д »» | 20.03.2011 21:41
  
0
торенты спасут мир
:)
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 20.03.2011 21:42 | ответ на: #2 ( Славин Д ) »»
  
0
#4 | Славин Д »» | 20.03.2011 21:59
  
0
наипаче ищите Царствия.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites