Чудотворная икона Богородицы Цамбики

Чудотворная икона Богородицы Цамбики

Поездка в монастырь Богородицы Цамбики на Родосе. Чудотворная икона Богородицы Цамбики


На полпути между городами Родос и Линдос лежит деревушка Архангелос, знаменитая на весь мир тем, что неподалеку от нее находится чудотворная икона Богородицы Цамбики (Матери Божией Цамбики). В переводе с местного наречия «цамбо» означает «искра», «вспышка», «блик», «солнечный зайчик». Отчаявшиеся женщины, которые никак не могут забеременеть, едут сюда молить Богородицу о рождении малыша. И, как утверждают, действительно происходит чудо!

О появлении этой иконы на Родосе повествует такая легенда. Дело было в XV веке. Однажды местные жители заметили на дереве, что росло на вершине горы, странные вспышки света. Подойдя ближе, они разглядели небольшую, всего в ладонь, икону Богородицы в серебряном окладе. «Цамбо», «свет» – воскликнул кто-то. Икону водрузили на почетное место и стали почитать. Однако спустя некоторое время выяснилось, что она – пропавшая икона из одного из кипрских монастырей. Ее увезли обратно на Кипр, но через некоторое время она вновь появилась на Родосе. Икону даже чуть надрезали с одной стороны, чтобы проверить, та ли это. Так продолжалось трижды, пока, наконец, не было принято решение оставить ее на новом месте.


На вершине холма, где была обретена икона, сейчас в часовне, которую иногда называют Мони Цамбика, находится ее копия, а оригинал – в церкви внизу (Като Цамбика). И лишь только в праздник Рождества Богородицы (8 сентября) оригинал поднимают наверх. В ночь с 7 на 8 сентября сюда приезжают женщины, страдающие бесплодием, чтобы совершить особое таинство. Оливковым маслом они смазывают себе живот, вокруг талии завязывают веревку из козьей шерсти и произносят такие слова: «Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребенка в моем чреве».

После этого они, взяв свечу в виде фигурки младенца, поднимаются на холм. Им предстоит подняться почти на 240 метров, преодолеть 350 ступеней. Во время подъема читают молитвы. Некоторые проходят этот путь на коленях. На вершине, у чудотворной иконы, нужно зажечь эту фигурную свечу. А когда она догорит, огарок съедают, запив освященным оливковым маслом.

После того, как родится ребенок (а вера способна творить чудеса!), счастливые родители, как правило, приезжают сюда крестить младенца. И ему дают второе имя: Цамбикос мальчику и Цамбика девочке. А еще оставляют богатые дары и фотографии малышей как свидетельство совершившегося чуда.

Кроме того, в третье воскресенье Великого поста в часовне на холме совершается особая служба и вспоминают эпизоды восхождения Христа на Голгофу.

Все это нам рассказал гид Янис, сопровождавший нас в поездках по Родосу. Ну а потом мы отправились в монастырь. Нижний монастырь поражает своей белизной.

Во дворе растет раскидистое старое дерево.

Сам храм с колокольней – чуть ниже. Его белоснежные стены сияют на фоне неба, напоминая о вспышках света – «цамбо», в которых появилась икона.


Неподалеку – чудотворный источник.


И вот, мы входим в храм.


Икона Богородицы Цамбики в серебряном окладе действительно небольшая. Она буквально утопает в роскошном обрамлении из золота и бархата. Сбоку фотография молодой пары, поскольку Богородица Цамбика еще и покровительствует браку.


Алтарь в храме деревянный, с тонкой резьбой.

Неподалеку – восковые свечки в форме младенца. Именно ее огарок нужно съесть будущей матери на вершине холма.

Согласно одной из историй, связанных с Цамбикой, жена турецкого наместника, которая долгое время страдала бесплодием, тоже прибегла к помощи Божьей Матери и в положенный срок родила. В кулачках у новорожденного были восковые огарки – свидетельство чуда, которое растопило сердце отца, посчитавшего сначала, что жена изменила ему.

Повсюду в храме различные рисунки, фотографии, дары.


Дары Богородице Цамбике и восковые фигурки младенцев

Выходим из храма на улицу. За ним возвышается громада горы с часовней на вершине. Поистине, вера творит чудеса – ведь как нужно верить, чтобы подняться на эту крутую вершину. Да еще и на коленях!


Мостовая в монастыре Богородицы Цамбики искусно выложена. Подобные украшения улиц встречаются повсюду на Родосе.

Рядом с храмом, на территории монастыря, находится небольшая таверна, где в тени дерево можно передохнуть и … забыть о времени вовсе.

Выходим за ограду монастыря. Перед нами – ставший уже таким привычным родосский пейзаж – крутые горы, скудная растительность на них, оливковые рощи, поселки с белоснежными домиками и… козы.

http://anashina.com/poezdka-v-monastyr-bogorodicy-cambiki-na-rodose/ см.фото галерея

Комментарии (92)

Всего: 92 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 20.10.2012 12:35
  
4
Чудотворная икона Богородицы Цамбики,

Цамбика дарит чудо

Триста дней в году над этим островом сияет ослепительное светило. Не случайно культ бога Солнца возник именно здесь. Живописный Родос окутан множеством легенд и мифов. Островок первозданной природы и памятник истории манит туристов со всего мира.

Но в преддверии Дня семьи, который отмечается 15 мая, мы решили показать вам другую сторону пляжно-экскурсионного курорта. Знаете ли вы, что именно на Родосе путешествие совмещается с исполнением одного из самых заветных желаний?

Искрящаяся легенда

Родос славится множеством холмов, увенчанных церковью или собором. Странное чувство: ты смотришь на них, а история смотрит на тебя. Но есть одно намоленное место, к которому греки относятся с особым трепетом.

Речь идёт о храме, в котором хранится единственная на острове чудотворная икона. Появление её, как и всё на Родосе, описывает легенда, передающаяся из уст в уста. Когда-то давно, в XV веке, местные жители заметили свечение на дереве, растущем у вершины холма.

Яркий свет то вспыхивал, то гас. Любопытные островитяне попытались подобраться поближе. И заметили миниатюрную, размером с человеческую ладонь икону с изображением Богородицы. Она была обрамлена серебряным окладом.

Солнечный свет бликовал, попадая на икону. «Цамбо!» — воскликнул родосец, когда свет попал ему прямо в глаза. С местного диалекта это слово переводится как «искра, вспышка, солнечный зайчик, блик», а в переносном смысле «прозрение или озарение». Это знак свыше, решили родосцы и водрузили икону на почётное место.

Через некоторое время паломник опознал в ней пропавшую достопримечательность одного из монастырей Кипра. Икону забрали домой. Но вскоре она вновь пропала и появилась в сиянии света… на вершине холма в Родосе.

Так повторялось несколько раз. В конце концов все решили, что икона нашла своё место и не следует её больше беспокоить. Верующие специально съезжались, чтобы помолиться Богородице. И вскоре разнёсся слух о чудотворном влиянии иконы.

Женщины, которые долгие годы мечтали о ребёнке, через какое-то время после посещения этого места становились матерями. Отчаявшаяся жена турецкого наместника тоже совершила специальный обряд и родила долгожданного сына.

Муж поначалу не поверил ей, устроил скандал. В тот момент, когда он хотел ударить женщину, младенец разжал кулачки. И все увидели восковые огарки в его ладонях (воск — один из элементов обряда, благодаря которому женщины вымаливали материнское счастье).

Поражённый муж растаял и велел построить на горе храм-монастырь. Сегодня он носит имя цамбикской Божьей матери. А хранящаяся здесь икона считается чудотворной не только для бездетных женщин, но и для всех влюблённых, скреплённых узами брака.

Путь на вершину

Жители острова, туристы, паломники — тысячи людей считают своим долгом посетить маленькую деревушку Архангелос. Она расположена у подножия той самой горы. Не все паломники находили в себе силы взобраться на вершину холма.

Поэтому было решено построить внизу ещё одну церковь. Теперь там хранится оригинал иконы. А в верхнем монастыре — большая копия.

— В монастырской книге можно увидеть записи на всех европейских языках, в том числе на русском и украинском, — рассказал наш гид Янис. — Люди не только просят о помощи, но и благодарят за свершившееся чудо.

Рядом с иконой мы видели восковые фигурки в виде младенцев. А возле алтаря — фотографии малышей. Родители оставляют милые сердцу кадры в качестве доказательства чудотворных свойств иконы. Но всех, кто решил положиться на милость Богородицы, ждут своеобразные испытания силы воли и веры.

Пик паломничества приходится на 7 — 8 сентября. В эту ночь иконку специально поднимают на вершину холма. Женщины, приезжающие молить о помощи при рождении детей, совершают особый обряд.

Нам удалось узнать подробности этого таинства. Оказывается, будущие матери мажут оливковым маслом живот, повязывают вокруг бечёвку из козьей шерсти и произносят необычное заклинание: «Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребёнка в моём чреве».

Затем паломницы берут фигурку младенца, сделанную из воска, и поднимаются на холм.

Если туристов обычно довозят до вершины холма, то женщины идут пешком. Путь неблизкий — высота холма примерно 240 метров. Им предстоит преодолеть 300 ступеней и несколько переходов между ними.

Всё это время женщины читают молитвы, а самые отчаявшиеся вообще весь путь проделывают на коленях (!). Стоя на вершине, паломницы поджигают фитилёк в голове статуэтки. А когда фигурка выгорает, глотают огарок и запивают освящённым оливковым маслом.

По словам работников монастыря, большинство женщин, страдающих бесплодием, через девять месяцев обретают счастье материнства.


Восковая фигурка младенца — обязательный элемент обряда Чудотворная икона

Сила веры

После рождения ребёнка семейные пары вновь посещают монастырь. В знак благодарности они стремятся окрестить младенца именно здесь. А ещё существует традиция давать малышам в честь обители второе имя. Мальчика называют Цамбикос, а девочку — Цамбика.

— Это имя часто встречается только на Родосе, — уточняет Янис. — Если в воскресенье приехать в здешнюю деревню и громко крикнуть: «Цамбико!» — в вашу сторону повернутся половина жителей.

Не случайно в континентальной Греции островитян так и называют — цамбикосы. Но это не значит, что у всех были проблемы с рождением. Просто в Греции принято передавать имя от отца к сыну, а от матери к дочери.

…Жёстко ограниченное время экскурсии не позволяло подняться наверх и своими глазами увидеть знаменитый монастырь. Задрав головы, мы вглядывались ввысь. Далеко-далеко на вершине виднелось старинное здание.

На фоне ярко-голубого неба оно казалось парящим в воздухе. У кого-то из попутчиков был с собой бинокль. Мы прильнули к окулярам, навели резкость и вдруг увидели трогательную картину: по ступенькам осторожно поднималась пара людей.

Первой шла женщина. Следом за ней ступал мужчина… с младенцем на руках. Видимо, вернулись поблагодарить чудотворную икону!

Алла СКРИПОВА

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=24961
#2 | Лидия Новикова »» | 20.10.2012 18:37
  
13

Чудотворная икона Богородицы Цамбики

http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=2102
#3 | Лидия Новикова »» | 21.10.2012 19:03
  
37
Пресвятая Богородица! Прошу Услышь и откликнись на мои молитвы! Позволь мне стать матерью, позволь мне забеременеть и родить здоровых деток!
#4 | Анна »» | 01.10.2013 20:44
  
12
Пресвятая Богородица!Прошу,помоги мне забеременеть и родить здорового ребёночка!
#5 | Катя »» | 07.10.2013 18:56
  
8
Пресвятая Богородица! Прошу Услышь и откликнись на мои молитвы! Позволь мне стать матерью, позволь мне забеременеть и родить здоровых деток!
#6 | раба божья людмила »» | 19.10.2013 14:51 | ответ на: #3 ( Лидия Новикова ) »»
  
5
прошу пресвятую богородицу о благополучном родоразрешении[выделенный текст]
#7 | Марина »» | 20.10.2013 12:15
  
5
Добрый день! Подскажите вам помогла Богородица?
#8 | Марина »» | 20.10.2013 15:22
  
4
Девочки, привет! Я была в монастыре 11 октября , молила и просила Богородицу о ребеночке! Верю!!!
#9 | Елена »» | 31.10.2013 20:43
  
4
Мне, из монастыря Богородицы Цамбики на Родосе, привезли Чудотворную икону Богородицы Цамбики, атласную белую ленточку, масло и затушенный фитилек. Что мне с ними делать? Как правильно в домашних условиях использовать все эти вещи? Может быть кто-то подскажет?
#10 | Елена »» | 31.10.2013 20:43 | ответ на: #8 ( Марина ) »»
  
11
Здравствуйте. Может Вы мне подскажите? Мне друзья привезли из монастыря белую, атласную ленту, затушенный фитилек и масло. Как правильно все это использовать?
#11 | юлия »» | 15.11.2013 11:29
  
4
Пресвятая Богородица!Помоги мне зачать,выносить и родить здорового ребенка!
#12 | Наталья »» | 18.12.2013 14:03
  
8
Пресвятая Богородица! Моли Господа Бога обо мне, в помощь о зачатии, вынашивании и благополучном рождении здорового ребеночка!!! Помоги!!!
#13 | Елена »» | 24.01.2014 16:35
  
1
Пресвятая Чудотворная Божия Матерь помоги спаси исцели нашу бабушку Нину .Исцели сыночка моего Артема. Помоги мужу моему Александру и дочери Полине. Прошу прости мне все мои грехи и избавь от страха смерти и потери близких. Спаси и защити нас от злых людей
#14 | Олеся »» | 12.02.2014 03:01
  
1
Нам помогла и сразу же. Просто Чудо. Родился сын. У подруги, которая ходила со мной -дочь. После нас поехала еще одна пара, много лет мечтающая о ребенке - в мае станут родителями.
Мы возвращались с нашим маленьким 4-х месячным сыночком, чтоб отблагодарить. Приводили его фото и золотой крестик. Думаем, что еще вернемся с благодарностями.
#15 | Наталья »» | 25.04.2014 13:08
  
1
Святая Богородица, помолись пожалуйста о создании семьи и в дальнейшем зачатии детей!
#16 | Михаил »» | 14.05.2014 12:37
  
1
Все так. Сам там был и видел. Повсюду на Родосе лавки с именем Цамбикос на вывеске. Так что действует.
#17 | Лилия »» | 22.05.2014 20:27
  
2
Божья Матерь Богородица Цамбика, услышь наши молитвы, помоги нам зачать, выносить и родить здорового ребеночка
#18 | Вера и Алексей »» | 29.05.2014 07:41
  
1
Божья Матерь Богородица Цамбика, услышь наши молитвы, помоги нам зачать, выносить и родить здорового ребеночка
с 3.06.14 по 11.06.14г. едем на о. Родос с мужем, обязательно посетим храм и помолимся перед иконой.
#19 | Вера и Алексей »» | 29.05.2014 09:03
  
1
Проштудировала интернет и вот какую информацию удалось собрать и упорядочить, может кому пригодится:
В сентябре, в ночь с 7 на 8 сентября - День рождения Божьей Матери Цамбика, проходит служба ежегодная, много людей приезжает.
1.Лучше, чтобы молились оба супруга, а перед поездкой Исповедались и Причастились
2.Приложиться у чудотворной иконы в монастыре внизу, набрать святой воды в купели;
3.Купить в лавке икону, специальный «наборчик», в который входит освященное масличко, фитилек, поясок и книжечка с каноном Божией Матери Цамбика на русском языке (не нашла не молитв не канонов, в книжечке все это будет).
4. Купить восковую фигурку ребеночка (нести на руках на гору и потом оставить у иконы в церкви на горе).
5. Поднимались на гору, семье (каждому) читать Богородичное правило. (Исконно женщины преодолевали этот путь на коленях, в наши дни каждый для себя решает сам как подниматься)
6. Приложиться к иконе, помолиться всей семьей;
7. Женщине завязать поясок со словами «Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребенка в моем чреве»), потом помазать маслом живот, съесть фитилек и запить св. водичкой.
8. Потом тут же в сторонке прочитать канон Богородице Цамбике.
9. Читать этот канон Богородице Цамбике каждый день без перерыва 40 дней.
10. Молится и верить, в то, что все получится!

«Пресвятая Богородица моли Бога о нас.»
#20 | Марина »» | 02.06.2014 00:39
  
0
Пресвятая Богородица! Прошу! Умоляю.. помоги зачать, выносить все 9 месяцев и родить здорового ребеночка! Во имя всего Святого! Умоляю помоги! Аминь .Аминь. Аминь.
#21 | Наталья »» | 03.06.2014 18:32
  
0
Пресвятая Богородица Цамбика, умоляю, помоги мне забеременеть, выносить и родить здорового малыша,мы с мужем очень хотим,чтобы у нас родился ребеночек,пожалуйста, совершить чудо!!!
#22 | Светлана »» | 05.06.2014 15:30
  
0
Матушка Богородица. Благодарю тебя за все.
Прошу тебя помоги мне скоро забеременеть, выносить и родить здоровенького ребеночка.
Очень надеюсь на скорую твою помощь.
Аминь.
#23 | Светлана »» | 12.06.2014 20:30
  
0
Пресвятая Богородица!!! Матушка!!! Прошу Тебя, услышь мои молитвы. Помоги мне забеременнеть, выносить и родить здоровых детишек!!! Аминь
#24 | Nastya »» | 15.06.2014 05:20
  
0
Пресвятая Богородица Тцамбика, помоги мне и мужу зачать и родить здорового ребенка, защити благослови
#25 | Евгения »» | 16.06.2014 13:34
  
0
Пресвятая Богородица Цамбике! Прошу, помоги нам с мужем родить ребёночка. Мы очень хотим и уже много лет не получается. Пожалуйста, помоги нам.
#26 | Елена »» | 16.06.2014 19:26
  
0
Пресвятая Богородица Помоги забеременеть, выносить и родить здорового ребенка!
#27 | Вероника и Роман »» | 26.06.2014 00:09
  
0
Молим Пресвятую Богородицу о чуде! Подари нам пожалуйста Пресвятая Богородица здоровенького малыша, пусть он родится в срок и здоровеньким и счастливеньким! И обереги наших деток от всего плохого и подари нам и нашим деткам крепкого здоровья! Аминь!
#28 | Татьяна »» | 29.06.2014 20:35
  
0
Пресвятая Богородица, помоги моей дочери Виктории зачать ребеночка и родить мне здорового внука.
#29 | Владимир и Милочка »» | 02.07.2014 19:45
  
0
Святая Цамбика, помоги нам родить и вырастить здорового ребеночка. Мы были у Тебя в июне 2014 года
#30 | Юлия »» | 07.07.2014 07:45
  
0
Божья Матерь Богородица Цамбика, услышь наши молитвы, помоги нам зачать, выносить и родить здорового ребеночка
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites