20-е октября Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).



20-е октября 2012г.
(07.10.2012 г. по ст.с.)

суббота 20-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 2-й.


Мчч. Сергия и Вакха (290-303).
Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII).
Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412).
Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I).
Мц. Пелагии Тарсийской (290).
Мч. Полихрония пресвитера (IV).
Мчч. Евсевия пресвитера и Феликса, в Террацини.
Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (Маньчжурия), прославленного в 1996 г.
Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой Умиление (1524).
Свт. Дубтаха, еп. Армагахского (513) ( Кельт. и Брит. ).
Св. мц. кн. Осисы Кричской (700) ( Кельт. и Брит. ).
99 отцов Критских ( Греч. ).
Новосщмч. пресв. Валентина (Свенцицкого), прот. Николая Казанского (1931).



Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12–19. Ряд.: 2 Кор., 168 зач., I, 8–11. Лк., 20 зач., V, 27–32.

Трапеза

Поста нет.

Богослужебные указания

Суббота. Мчч. Се́ргия и Ва́кха.

Прп. Се́ргия Обно́рского, Волого́дского чудотворца. Обре́тение мощей прп. Мартиниа́на Белоезе́рского (службу зри 12 января).

Служба мчч. Сергия и Вакха шестеричная, совершается вместе с субботней службой Октоиха.


МУЧЕНИКИ СЕРГИЙ И ВАКХ
День памяти: Октябрь 7


Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.
Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).



ПСКОВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "УМИЛЕНИЕ"
Дни памяти: Май 7, Май 21, Июнь 23, Август 26, Октябрь 7

Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление" была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. Особенно прославилась чудесными исцелениями в 1524 году. Эта святая икона и святая икона "Успение" прославились в 1581 году во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Празднество иконе "Умиление" установлено еще 7 октября в память избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites