«Их страданиями очистится Русь»
Жизнеописания новомучеников и исповедников Российских ( отрывки)
Обращение Церкви Екатеринодарской к христианским Церквям всего мира
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Возлюбленные во Христе братья!
В минуты небывалого потрясения и грозной опасности, переживаемой чадами Российской Православной Церкви, в эпоху, когда перед христианами всего мира воздвигается общая угроза их вере и совести, Православная Церковь вынуждена безмолвствовать.
Первосвятитель ее Святейший Патриарх Тихон не пожелал покинуть свою московскую паству, разделяя ее тяжелую участь. Местные церкви, входящие в состав Российской Православной Церкви, живут пока каждая своею отдельною жизнью, молясь о скорейшем своем общем воссоединении.
Вот почему Церковь Екатеринодарская, сама недавно освободившаяся от гнета большевиков, дерзает возвысить свой слабый голос в надежде, что он будет услышан братьями-христианами всего мира.
Братия! Страдания наши переполнили чашу испытаний. На Православную Церковь в России воздвигнуто жестокое гонение. Святыни веры безнаказанно оскверняются дерзкими кощунниками, Престолы в алтарях разрушаются, частицы Святого Тела Христова из дарохранительниц выбрасываются. Святые мощи глумливо обнажаются, и церковная утварь беспощадно расхищается.
Много храмов - или красноармейцами разрушены, или советскими властями запечатаны, или в места увеселения, в тюрьмы и даже в места свалки нечистот обращены. Четырнадцать епископов, сотни священников, в особенности из выдававшихся твердостью защиты веры и проповедническим даром - расстреляны, повешены, утоплены, сожжены, причем казни священнослужителей часто сопровождаются жесточайшими пытками. В Херсонской губернии священника распяли на кресте. Подобные факты бывали в каждой епархии.
В нашей же Кубанской области мы можем засвидетельствовать следующие случаи жестокой расправы со служителями алтаря Христова: в станице Усть-Лабинской священник о.Михаил Лисицын был мучим в течение трех дней - с пятницы до воскресенья. Убили его 22 февраля 1918 года. Когда тело его было найдено, то на нем оказалось более 10 ран, голова была изрублена в куски. В станице Георго-Афонской священник о.Александр Флегинский был изрублен в куски. В станице Пластуновской священник о.Георгий Бойко был убит мучительным образом: на горле у него была ужасная рана - очевидно, горло было как-то разорвано.
В станице Кореновской был убит священник Назаренко, а в храме были произведены всяческие глумления: алтарь был обращен в отхожее место и даже пользовались при этом священными сосудами. В Екатеринодаре было несколько случаев издевательства над иконами: в церкви Епархиального училища и в Духовном училище, где на образе Святителя Николая были вырезаны глаза, а затем самый образ был брошен в навозную кучу.
Школьная молитва запрещена. Из общественных зданий, несмотря на протесты верующего населения, святые иконы удалены насильственно, в частных же домах они обложены налогом. При гонении на христианскую веру содомски цинично попирается и нравственность. В священном для русских православных людей московском Кремле совершаются оргии разврата.
Пред нравственными испытаниями и насилием над верой и совестью отступают испытания материальной жизни, но Церковь не может равнодушно пройти мимо того гнета и невероятных страданий, коим повсеместно подвергается жизнь, свобода и имущество ее чад и которые приводят к общему разрушению России. О них мы не будем говорить, предоставляя печати и политическим деятелям правдиво изобразить картину ужасов, от которых стонет Россия. Нас пугает нравственное одичание, являющееся результатом братоубийственной резни и неслыханного насилия большевиков. Попирая все, что дорого народу в области веры и почитания, большевики стараются разжечь в нем ненависть и грабительские инстинкты. Полное разнуздание страстей и похотей является главной приманкой для темной массы народа. На этом и на терроре большевики строят свою власть.
Как на яркий пример укажем на издававшиеся по местам декреты о социализации женщин, которыми они сводятся на положение самок, обреченных в жертву любому похотливому развратнику. Невинные дети декретами о социализации детей беспощадно вырываются из-под крова родного, от любви родителей, и бросаются в омут безбожной и безнравственной атмосферы.
Но чтобы ужасы всей этой русской тирании не стали известны миру, в областях, томящихся под советской властью, задушено всякое свободное правдивое слово, и могут выходить в свет газеты и книги исключительно большевистско-анархического содержания и направления. Между тем захватчики власти - русские тираны, с Ульяновым-Лениным и Бронштейном-Троцким во главе, при густом мраке безгласности в своих лживых изданиях силятся убедить иностранцев, что их жестокие опыты над несчастной страной проделываются по воле народа.
На самом же деле - главными проводниками в жизнь их злобных декретов и совершителями пыток, казней над мирным населением являются китайцы и предатели-латыши. Весь же народ, за исключением преступной части и жалких вырожденцев, ненавидит кровавую тиранию, но беззащитный, безоружный, задавленный казнями - по неволе молчит, люто страдает и с мольбой ко Господу ждет - не дождется своего милосердного самарянина, который избавил бы его от современных свирепых разбойников. Все эти ужасы ежедневно уносят в могилу тысячи жертв, размножают эпидемии, ожесточают народ и всячески разоряют страну.
Возлюбленные братья! Мы молим Бога, чтобы вас не посетили скорби, обрушившиеся на нас, но мы не можем не предостеречь вас от того, чтобы зло не перекинулось от нас к вам. Антихристианский большевизм есть грозная опасность для всего христианского мира. Слишком велики его соблазны для темной массы, для всех обездоленных и недовольных, которых всегда много - при всяком строе, но которые охотно прислушиваются к обещаниям земного рая, на которые не скупятся большевики.
Повторяем, в этом кроется опасность, угрожающая христианству и цивилизации всего мира. Она должна сплотить воедино христиан всех Церквей. Вот почему мы обращаемся к вам - во имя Господа Иисуса Христа, Бога любви, правды и мира, во имя человеколюбия, во имя защиты всего человечества от большевизма - стать на защиту христианства от его современных гонителей и быть русскому народу благодетельным самарянином, а всему остальному человечеству - своевременным защитником от угрожающего большевизма, лютого врага Христа Спасителя и всего христианства.
Число замученных священников не поддается в настоящее время учету, но во всяком случае их надо считать тысячами, и истребляются не только священники, но и их семьи. Мученический венец приемлется несчастными подчас с величайшим смирением и героизмом. Протоиерей Восторгов, приговоренный вместе с другими лицами к расстрелу, запретил завязывать ему глаза и просил расстреливать его последним, чтобы иметь возможность напутствовать в новую жизнь всех других расстреливаемых.
Некоторым сдерживающим моментом в репрессивной деятельности большевиков является их боязнь народного гнева, они не могли и не могут не считаться со все усиливающимся проявлением в народе религиозного чувства. Особенно показательны в этом отношении те грандиозные крестные ходы, которые имели место в Москве из всех ее многочисленных церквей на Красную площадь и к древнему Кремлю. По улицам со всех сторон вливались на площадь живые потоки народа, над которым колыхались многочисленные хоругви, предшествуемые всем столичным духовенством. Могучие звуки церковных песнопений оглашали воздух: пели не церковные хоры, пел весь народ. Никого не сдерживала опасность быть расстрелянным при первом же провокационном выступлении; все были преисполнены одним лишь чувством молитвенного настроения.
И вот, под покровом этого настроения Патриарх Тихон, вручив свою судьбу Богу, открыто и бесстрашно выступил против большевистской власти: он заклеймил анафемой эту преступную власть, он произнес в Казанском соборе в Москве грозную проповедь, он издал к годовщине владычества большевиков послание к Совету народных комиссаров, приглашая их прекратить грабеж и уйти. Каждое слово этого послания грозило Патриарху смертью, но он бесстрашно отправил его Ленину и принял все меры к широкому его распространению. И несмотря на все это, большевики, по имеющимся сведениям, ограничились пока в отношении Патриарха Тихона домашним арестом. Но таких исключений, конечно, мало. К ним можно было бы еще причислить отношение к митрополиту Петроградскому, который один только освобожден от общественных работ, к коим привлечено все петроградское духовенство, не исключая епископов.
Иначе было в городе Туле, где весною 1918 года большевики расстреляли крестный ход из пулеметов, причем были убиты и ранены священник и несколько молящихся.
Наряду с насилиями над служителями Церкви чинится и разграбление церковного имущества. Еще в январе 1918 года большевики ограбили всю кассу Святейшего синода, потребовав от его казначея выдачи всех денег и процентных бумаг, всего на 43 миллиона рублей. В сентябре того же года большевики забрали последние синодские деньги в количестве 3-4 миллионов. Во многих епархиях захватываются свечные заводы, дающие главный источник существования епархии и окончательно разграбляются епархиальные кассы. До основания разграблена Троицко-Сергиевская Лавра с ее знаменитой ризницей.
Ограбление храмов в большинстве случаев сопровождается невероятными кощунствами, так, из священных облачений грабители-большевики шьют себе и своим подругам по кутежам штаны и юбки, шьют и попоны для лошадей, причем кресты облачений приходятся на задние части тела. На иконах выкалываются глаза, у рта делается отверстие, в которое вставляется папироса и под иконой делается подпись: "Кути, товарищ, пока мы тут; уйдем - не позволят". Престолы обращаются в отхожие места, а алтари - в места для попоек и разврата.
Все изложенные факты основаны на твердых проверенных данных.
Хочу подражать мученикам
Иеромонах Порфирий
Одна женщина передавала рассказ знакомого священника об иеромонахе Порфирии. Неизвестно, где он жил и претерпел мученическую кончину, известно только, что это было в 20-х годах.
Отец Михаил, рассказавший о мученике, был еще мальчиком, когда о.Порфирий жил в их доме. Отец Михаил вспоминал, что любимым чтением о.Порфирия были жития мучеников. Когда однажды мальчик спросил у него, почему он именно о мучениках любит читать, иеромонах ответил: "Я хочу им подражать".
Произошла революция, началась гражданская война, - "кто был никем, тот станет всем", - подонки, пьяницы и лентяи стали в селе у власти. Двое из них, родные братья, часто приходили в храм к о.Порфирию, желая уловить его в слове, как некогда фарисеи Господа, чтобы расправиться с ним. Но это не удавалось сделать...
Однажды они зашли к батюшке в дом после богослужения. Он спросил: "Чем обязан?" Один из братьев стукнул его плеткой со всего размаха. Плетка была с нашитыми гирьками на конце. Отец Порфирии зажмурился от боли: "Понимаю, зачем Вы пришли". Тогда последовал вопрос, совершенно безумный: - Почему ты в проповеди сказал, что всякая власть от Бога?
– Я сказал так, потому что об этом говорит Священное Писание.
– Отрекись от своих слов.
– Да как же я отрекусь, когда так говорит Писание?
– Ну, тогда мы тебя расстреляем.
– Ваша воля, - ответил о.Порфирий.
Они стали бить его, измываться, дергать за бороду, вырывали волосы, потом вывели за околицу и опять били. Сняли рясу бросили ее на лошадь, как попону, сняли крест, одели тоже на лошадь.
В конце концов расстреляли мученика и бросили истекающего кровью.
Суд Божий не замедлил совершиться над этими подонками.
Не успели они отъехать несколько сот метров, как нарвались на банду "зеленых". "Зеленые" "красных" не любили, и расстреляли убийц на месте...
Молитвами новомучеников даруй, Господи, и нам истинное благочестие и спасение!
По материалам "Троицкой православной газеты" №25,
апрель 1995г., г. Троицк.
старец Таврион (Батозский) 1часть
старец Таврион (Батозский) 2часть