Графе "личный код" уже недолго быть пустой? За отказ участвовать в переписи россиян предлагают карать рублем


Графе "Личный код" уже недолго быть пустой?

Самый конкретный пример частно-государственного партнерства - это перепись населения. Тем более, пока участие в ней не являлось обязательным. А теперь Росстат предлагает сделать его обязательным, а "за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность". Понятно, что для этого закон "О Всероссийской переписи населения" надо поправить.

Тема понятна. По закону человек имеет право участвовать или не участвовать, отчего в переписи 2010 года отказались участвовать около 1 миллиона, еще 2,6 миллиона переписчики не застали дома. А те, кого застали, часто не хотели говорить о своей национальности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Росстат переживает, что "все это снижает качество переписи, ее информационную ценность". Вывод: участие в переписи должно быть строго обязательным, а за уклонение - штрафовать.

Штрафовать - это совершенно в рамках взаимного партнерства человека и государства. Ну, государство к гражданину со всей душой, а ему не хотят даже говорить кто такой и на что живет. Причем, тут же именно партнерство, поскольку Росстат ни слова не сказал об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от оных. Только штрафы.

Но у Росстата есть еще и слова, несколько высовывающиеся за границы его компетенции: "в перечень сведений о населении необходимо ввести единый идентификационный номер". Ну да, регистрационные коды есть во многих странах, потому что паспорта и прочее меняются, а такой номер - навсегда.

Тут, с одной стороны, не ясно, как именно этот регистрационный номер может помочь при переписи. Ну, видимо, чтобы штрафовать при отсутствии факта участии в переписи. Но, значит, тогда будет Большая и Всеобщая база граждан? Почему бы, собственно, нет? Даже как-то странно, что ее до сих пор еще не собрали. Вот же, в Росстате почему-то считают, что для введения этого номера "можно было бы использовать базу данных Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования". Но каким образом? Между тем, в паспортах есть графа "Личный код", пока пустая. Они, собственно, ровно об этом. Вообще, с частно-государственным партнерством всегда так: не может оно без того, чтобы не сосчитать всех принудительно.

http://polit.ru/article/2012/10/02/oe021012/

За отказ участвовать в переписи россиян предлагают карать рублем.

Поправки могут затронуть закон «О Всероссийской переписи населения». Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня, 2 октября.



Росстат предлагает внести ряд принципиальных поправок в Закон «О Всероссийской переписи населения». В том числе ввести обязанность граждан участвовать в переписи, а за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность, пишет «РГ».



Сейчас в законе сказано, что участие во Всероссийской переписи населения является «общественной обязанностью человека и гражданина». Фактически это означает, что человек имеет одинаковое право участвовать и не участвовать. В результате последняя перепись 2010 года недосчиталась около четырех миллионов человек. Из них один миллион отказались участвовать в кампании, а около трех миллионов человек переписчики не смогли застать дома.



Чаще всего люди не хотели говорить о своей национальной принадлежности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Все это снижает качество переписи, ее информационную ценность. В Росстате считают, что участие в переписи должно быть строго обязательно, как во многих других странах. И, как в других странах, за отказ должно быть предусмотрено реальное наказание рублем. Также в ведомстве считают необходимым внедрение дополнительных методов сбора сведений о населении, включая современные IT-технологии (так называемая интернет-перепись). При этом имеющиеся методы сбора сведений сохранятся. По данным Росстата, сейчас в стране количество интернет-пользователей превысило 50 миллионов человек. В основном это жители столичных мегаполисов, крупных городов. Положительный опыт проведения сбора сведений при переписях населения, используя сеть Интернет, имеют Болгария и Канада. В частности, в Болгарии в 2011 году было переписано с использованием Интернета 41,2 % населения.


http://www.3rm.info/28986-novosti.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Юлия »» | 25.04.2014 13:08
  
0
А этот "Личный код" они сами вписывают или это ИНН гражданина? а если у меня отказ от него?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites