Святые великомученики Христовы. Евстафий Плакида и Евстафий Апсильский пострадавшие за Христа.



ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА И ЕВСТАФИЙ АПCИЛЬСКИЙ – СВЯТЫЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ХРИСТОВЫ


СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА




Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида.

Он был военачальником при императорах Тите (79-81) и Траяне (98-117).

Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим.

Господь не оставил добродетельного язычника во мраке идолопоклонства.

Однажды на охоте он преследовал на быстром коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем - распятого Сына Божия.

Пораженный Плакида услышал глас: "Зачем ты гонишь Меня, Плакида?".

"Кто Ты, Господи, говорящий со мною?" - в страхе спросил Плакида.

И услышал в ответ: "Я - Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня.

Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих".

Плакида воскликнул: "Господи, я верую, что Ты - Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать". И вновь прозвучал Божественный глас: "Иди к священнику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению".

С радостью Плакида вернулся домой, все рассказал жене; та, в свою очередь, поведала ему о том, как накануне ей в таинственном сновидении Кто-то сказал: "Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня - Иисуса Христа, Истинного Бога, посылающего спасение любящим Меня". Супруги поступили, как им было велено.

Они обратились к христианскому пресвитеру, который крестил все их семейство и всех причастил Святых Таин.

На следующий день святой Евстафий отправился на место своего чудесного обращения и в горячих молитвах возблагодарил Господа, призвавшего его на путь спасения.

И опять святой Евстафий был удостоен чудесного откровения - Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях: "Евстафий, подобает тебе на деле проявить твою веру.

Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих".

Святой Евстафий смиренно отвечал: "Да будет воля Твоя, Господи, всё готов я принять из рук Твоих с благодарением, только бы Твоя всесильная помощь была со мной".

Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот.

Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет.

Здесь его поразило новое бедствие.

Когда корабль, на котором они плыли, подошел к египетскому берегу, капитан судна, оказавшийся морским разбойником и пленившийся красотой Феопистии, высадил на берег только Евстафия и детей, а жену удержал на корабле в качестве залога за перевоз.

Пригрозив мечом мужу, порывавшемуся освободить жену, приказал поднять якорь.

Подавленный неожиданным горем, едва помня себя, Евстафий повел детей, куда глаза глядят по незнакомой земле. Вскоре перед ним раскинулась река, которую надо было перейти вброд.

Сначала Евстафий перенес одного из своих детей на противоположный берег, потом стал переправляться за другим. В это время разразилась новая беда: Евстафий был на середине реки, когда увидел, как лев на берегу схватил его сына и умчался с ним вглубь пустыни.

Не успел несчастный отец добраться до противоположного берега, где его ждал младший сын, как и этого на глазах у Евстафия волк утащил в густую чащу леса...

- Жив Бог, жива душа моя! - только и мог повторять несчастный Евстафий, у которого, казалось, отняли всё...

Но Бог не отнимает ничего: Он только дает человеку лучшее для него. Так было и с Евстафием. Он потерял богатство, а приобрел избавление от соблазнов, сопряженных с богатством. Лишился Евстафий жены и детей, но стяжал несомненную веру, что они живы в памяти у Бога - Хранителя душ человеческих...

И Евстафий покорился своей доле. Смиренно трудясь и терпя лишения, преодолевая молитвой скорбь о потерянных родных, он прожил в чужой стороне 15 лет.

Но те, кого оплакивал Евстафий, не погибли. Детей спасли пастухи, успевшие отнять их у зверей, а жена сумела освободиться от варвара, пораженного болезнью в тот самый день, когда он похитил несчастную женщину.

Подобно мужу, Феопистия не унывала, скромно жила, трудясь для своего пропитания, на чужой стороне, не расставаясь с надеждой когда-нибудь встретить мужа и детей, о похищении которых зверями ей не было известно. И ее надежда исполнилась.

В то время, когда варвары, часто нападавшие на окраины Римской империи, снова опасно приблизились к Риму, император вспомнил о бывшем своем военачальнике Плакиде и повелел его разыскать, чтобы вновь поставить над войском.

На поиски отправились двое бывших товарищей Плакиды и нашли его в селении, где он сторожил хлебные запасы. Когда ему объявили волю императора, селяне, не знавшие, что между ними скрывается такой знаменитый человек, были очень удивлены и с почестями проводили Евстафия.

Император назначил его главнокомандующим над римской армией. В это же время призвали на службу и избранных молодых воинов из всех областей империи.

Среди них оказались и сыновья Евстафия. Это были прекрасные юноши, на которых главнокомандующий обратил внимание и приблизил их к себе. И так они стали встречаться, не зная, какое близкое родство связывает их друг с другом.

Между тем, поход против варваров успешно завершился. Евстафий уже возвращался в Рим во главе своего войска, и тогда-то, во время отдыха в пути, последовала неожиданная развязка истории его семьи.

Сидя у одного домика в селении, где войско остановилось для трехдневного отдыха, Феопист и Агапий беседовали и среди прочего вспоминали о своем детстве.

Случайно женщина, жившая в этом домике и прислужившая постояльцам-воинам, услышала этот разговор и поняла, что это ее дети. Это была их мать, Феопистия, но сразу она не осмелились открыться сыновьям, так как была бедна, а они показались ей знатными воинами.

Она решилась только пойти к военачальнику, чтобы упросить его позволить ей возвратиться при войске на ее родину - в Рим.

Увидев же Плакиду, Феопистия узнала в нем своего мужа, но не открыв ничего и этому знаменитому человеку, окруженному толпой подчиненных. Она дождалась удобной минуты, когда могла поведать ему наедине, кто она и кто те воины, разговор которых она услышала. Так произошла необыкновенная встреча семьи после долгой и горькой разлуки.

Весть об этом чудном событии быстро распространилась, и все войско ликовало вместе с любимым вождем. Радость эту, казалось, теперь ничто не могло омрачить. И жизнь этой испытанной Богом семьи, так чудесно соединившейся после ужасной разлуки, представлялась отныне такой счастливой...

Но земное счастье этих Божьих людей длилось недолго.

По возвращении войска в столицу император Адриан пожелал отпраздновать славную победу над варварами торжественным жертвоприношением богам. Весь народ собрался участвовать в этом торжестве. И только главного виновника празднуемого события не оказалось в храме...

«Где же Плакида? - удивился император, заметив отсутствие военачальника.

Когда Евстафия же отыскали и привели, Адриан спросил. - Почему ты не хочешь поклониться богам? Тебе прежде других следовало бы воздать им благодарение.

Они не только сохранили тебя на войне и даровали победу, но и помогли найти жену и детей.

Святой Евстафий ответил: "Я - христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю, и поклоняюсь Ему. Он всё даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний".

В гневе император разжаловал прославленного полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось твердых исповедников Христовых склонить к идольскому жертвоприношению. Всё семейство святого Евстафия было осуждено на растерзание зверями.

Но звери не тронули святых мучеников. Тогда жестокий император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист.

Когда через три дня открыли огненную могилу, тела святых мучеников были обретены невредимыми - ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие чудо уверовали во Христа. Христиане предали погребению честные тела святых.





ПРАВИТЕЛЬ АПСИЛИИ ЕВСТАФИЙ


Евстафий Апсильский был первым абхазским мучеником, святость которого признавалась всей Восточной Церковью.

Святой правил Апсилией в начале VIII века.

Родился Евстафий во времена Юстиниана II у правителя апсилов по имени Марин.

На восьмой день Марин крестил ребенка в древнем храме главной своей крепости Цибилиум, назвав сына в честь святого Евстафия Плакиды, доблестного воина, принявшего мученический венец во времена императора Трояна.

Согласно «Хронографии» Феофана Исповедника, в 738 году арабы под командованием Сулеймана, сына халифа Хишама, вторглись в горную Апсилию и Мисиминию (на юго-востоке современной Абхазии).

Летописец считает, что арабы выступили против Византии, поскольку в то время эти земли входили в сферу византийского политического влияния. Евстафий Апсильский был захвачен в плен арабами при взятии ими крепости Сидерон в районе современной Цебельды.

Преподобный Феофан Сигрианский говорит, что в 740 году Исам, вождь аравийский, избил пленных христиан во всех городах своего владычества.

Во время этих гонений на христиан пострадал и блаженный Евстафий, сын Марина. Отказавшись принять ислам, он принял мученическую кончину в городе Харране в Месопотамии.

Поэтому святой Евстафий во многих греческих, латинских и сирийских источниках именуется мучеником Харранским. Позднее у мощей Евстафия Апсильского совершались многочисленные исцеления.

Евстафий Апсильский - один из наиболее почитаемых святых на территории современной Абхазии, он считается защитником и небесным покровителем.

Существует предание, что святой Евстафий воздвиг в Цебельде храм во имя великомученика Евстафия Плакиды, украсив алтарную преграду храма каменными изразцами.

В Илорском храме Святого Георгия Победоносца хранится икона Евстафия Апсильского. Он изображен в виде воина: в хитоне, доспехах, гиматии и ноговицах. Золотые, украшенные драгоценными камнями подол, поручи и шапка с меховой опушкой указывают на знатное происхождение святого.

На груди Евстафия - золотой плат с изображением головы оленя: между ветвями его рогов написан лик Иисуса Христа.

Этот образ заимствован из Жития великомученика Евстафия Плакиды.

В левой руке Евстафий Апсильский держит меч, а в правой - крест и двухконечную стрелу, символизирующую справедливость и возмездие.

Абхазы помещали раздвоенные стрелы на иконах мучеников-воинов, в частности, на иконе великомученика Георгия Победоносца. Считалось, что в случае невыполнения обета или нарушения клятвы, данных перед такими иконами, стрелы преследуют человека - таким образом святые воины «напоминают» о данных обетах.

День памяти святого великомученика Евстафия Апсильского Абхазская церковь празднует в один день с памятью его небесного покровителя Евстафия Плакиды, 3 октября по новому стилю.



http://pravoslav-voin.info/azi/780-evstafij-plakida-i-evstafij-apcilskij-svyatye.html

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
     
1
Плач о грехах


Одно из самых действительных средств к получению прощения грехов есть плач о них и сокрушенье сердца. «Печаль бо яже по Бозе, говорит св. апостол Павел, покаяние нераскаянно, т.е. неизменное, во спасение соделовает» (2Кор.7:10). «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», учить св. царь и пророк Давид. Не имея чем искупить своих грехов пред Богом, мы должны бы чаще, братие, прибегать к указанному средству и чаще иметь печаль, сокрушение сердца и действительные слезы о том, что мы доселе, несовершенно и недостойно служили Господу; что мы ничего более не заслуживаем от Него, как только гнева и наказания за дела наши; что мы недостойны Его милости. Это смирение и сокрушение сердца весьма приятно Господу и всегда превращает гнев Его на милость.

При царе Маврикии, во Фракии был разбойник свирепый и жестокий. Не находя возможности взять его силою, царь решался употребить, для усмирения его, противоположное средство – милость, и послал к нему свой крест с словами: «не бойся». Этот необыкновенный поступок тронул сердце разбойника. Он тотчас же раскаялся; сам явился к царю; пал к ногам его и обещал исправиться. Царь простил его, и он остался жить в городе. Спустя немного времени он впал в тяжкую болезнь и, во время оной, однажды во сне увидел страшный суд. Пробудившись, он почувствовал приближение смерти и, ужаснувшись своих грехов, стал с горькими слезами просить в них прощения. «Владыко, Человеколюбче, Царю, говорил он, как прежде меня Ты спас разбойника, так и на мне теперь удиви милость Твою и прими плач мой на смертном сем одре. И как иных, пришедших в единонадесятый час и ничего достойного не сделавших, Ты принял, так прими и мои горькие слезы, и очисти меня, и крести меня ими. Не ищи от меня больше сего ничего! Не ищи и не испытай, ибо не найдешь во мне ничего доброго, окружили меня беззакония мои и безчисленные, соделанные мною грехи. Но как принял Ты плач апостола Петра, так прими и мои малые слезы и губою милосердия Твоего истреби мои прегрешения!» – И так он с плачем на многие часы исповедовал грехи свои, затем скончался. В час его смерти, живши в одном с ним доме врач, во сне, видел следующее: много бесов явилось к одру разбойника, держа в руках рукописание его грехов, и за ними два Ангела с весами; на одну сторону их бесы положили хартии грехов умершего. Что мы положим на свою сторону? сказали Ангелы. Нет у нас ничего, ибо только десять дней прошло, как он престал от убийства! Не положить – ли вот только разве платок, смоченный слезами его, который он проливал перед смертью?» – И положили. И, о бездна милосердия Божия! платок перетянул все грехи разбойника, и хартии бесов исчезли. Ангелы взяли душу умершего, а бесы бежали посрамленными. – Итак, вот что значит, братие, плакать и сокрушаться о своих грехах!

Но единственный ли это пример? Нет, их очень много. Оправдывается от Господа блудница, но не прежде, как слезами Ему облила ноги и власами главы своей отерла их. Вышел оправданным из храма мытарь, но после того, как в храме стоял не смея возвести очей на небо, бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив будь ко мне грешному». Прощен был апостол Петр, трижды отрекшийся от Христа, но за то, что о грехе своем плакался горько. Прощен был Давид в тяжких грехах прелюбодеяния и убийства, но после того, как он всякую ночь слезами ложе свое орошал. Будем же чаще и мы плакать о безчисленных грехах наших, чтобы Господь, видя сокрушение наше, принял нас так же, как принял отец блудного сына, и простил нас так же, как простил и разбойника, с креста из глубины души возопившего: «помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Си» Аминь.

+ + +

Один инок-подвижник имел обыкновение читать келейное правило вместе с другим иноком, и во время чтения часто бывал побеждаем слезами и, вследствие сего, прерывал чтение. Однажды брат и спросил его: «скажи мне, что за мысль преследует тебя на правиле, что так горько плачешь?» Инок отвечал: прости меня, брат, я всегда на правиле Судью зрю, а себя представляю стоящим и безответным на суде, и Судия как бы говорит мне: «зачем грешил?» И мне, не имеющему что отвечать в свое оправдание, заграждаются уста мои и потому плачу и прерываю чтение. Но прости меня, что этим, может быть, смущаю тебя; и если хочешь, то будем читать правило каждый особо. Брат отвечал ему: «нет, отче, если и не плачу я, то, по крайней мере, хотя и не плачу, но внутренне сокрушаюсь о грехах моих». Господь увидел смирение последнего, послал и ему дар благодатных слез.

О, если бы, братие, и нам Господь даровал эти благодатные слезы! Вот и святые, как видите, сознают себя безответными на суде и плачут; а мы, обремененные беззакониями и погрязшие во грехах, поистине, должны плакать день и ночь. В самом деле, как мы явимся на тот свет с нашими грехами? Какой ответ дадим на суде за них пред тьмами тем Ангелов и человеков? Чем оправдаемся? Увы, всякая правда наша, яко руб поверженный, т.е. тряпка никуда не годная, пред Богом, и всякая уста заградятся. Где у нас святость мыслей и чистота намерений? Где вера и любовь христианская? Где плоды смирения, милосердия и правды? Где подвиги самоотвержения? Где благие мысли и чувства? Нет их. В виду нашей безответности, нам остается только плакать и скорбеть, рыдать и сокрушаться о грехах наших. Мы, грешники, только этими слезами, этим сокрушением и можем обрести помилование у Бога. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:19), говорит Давид. Печаль яже по Бозе, учит Апостол, покаяние нераскаянно (неизменное) во спасение соделовает (2Кор.7:10). К этим же слезам призывает нас и Сам Бог: обратитеся ко Мне, говорит Он чрез Пророка, всем сердцем вашим в посте, и плачи и в рыдании, и расторгните сердца ваша, а не ризы ваша, и обратитеся ко Господу Богу вашему (Иоил.2:12.13).

Да, счастлив тот, кто, по примеру святых, плачет всю жизнь о грехах своих, кто целый не снимает, так сказать, печального платья с души своей, потерявшей невинность. Но хоть и несколько времени в жизни провести с истинным сокрушением во грехах не безплодно, ибо и, малое время покаянных слез будет вписано златыми буквами в книгу животную и послужит к облегчению будущей участи нашей за гробом. Итак, не будем стыдиться наших сердечных слез, не будем удерживать в душе покаянных вздохов, ибо они суть бальзам на раны греховные. Аминь.

Протоиерей Виктор Гурьев«Пролог в поучениях»
     
0
С РАДОСТЬЮ ЗА ХРИСТА ПОСТРАДАВШИЕ



В давние времена на Русскую землю напали татары. Они разорили храмы и сожгли города, а жителей перебили или пленили. Тех же, кто успел бежать, а потом возвратился, татары оставили жить на своих местах, но обложили данью. Также и князья, которые не погибли, получили позволение княжить в своих городах.

Они приезжали в Орду к татарскому хану, кланялись ему и возвращались домой. Татары не верили в Бога, но были язычниками. Они считали за богов солнце и огонь, и даже идолов, которых делали сами. Поэтому и русских князей заставляли сначала почтить их идолов, а потом уже вели к хану.

Св. Михаил был князем Черниговским, а Феодор – его болярином и близким другом. Когда князя Михаила призвали в Орду к хану, он взял с собой и болярина Феодора. Свв. Михаил и Феодор твердо решили умереть, но не поклоняться идолам. Священник Иоанн, их духовный отец, причастил будущих мучеников Божественных Таин Тела и Крови Христовых и благословил на подвиг.

Когда Святые явились в Орду, им первым делом велели воздать уважение идолам, но князь Михаил отвечал: «Я – христианин, исповедую Творца неба и земли, твердо в Него верую и радостно умру за Него». То же говорил и св. Феодор. Когда хану рассказали об этом, он разгневался и велел их подвегнуть избиению и затем убить.

Долго мучили свв. Михаила и Феодора, а потом усекли им головы. Тела Мучеников бросили на съедение зверям, но Бог сохранил их, и звери не тронули святых мощей. Тогда христиане их тайно похоронили, а души свв. Михаила и Феодора отошли на поклонение Вечно Живому в Троице Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.


«Православный календарь»
     
0
ВЕЛИКАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ – ДЕРЗНОВЕННОЕ ОТКРЫТОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ХРИСТА



Если наши добродетели велики и многочисленны, а грехи малочисленны и незначительны, между тем мы потерпим какие-либо бедствия, то, сложив с себя и эти немногие грехи, мы в будущей жизни получим чистое и совершенное воздаяние за добрые дела.

Будем смотреть не на скорбь и печаль настоящую, а на пользу, которая из нее происходит; на плод, который она рождает.

Покой и веселие обыкновенно ведут к безпечности, тогда как скорбь приводит к заботливости и заставляет душу, рассеянную вовне и расчлененную многими предметами, обращаться к самой себе.

Для того и болезни тела, для того и скупость плодов, для того (и всякие скорби), чтобы мы из-за этих бедствий всегда прилеплялись к Богу и таким образом через временные скорби сделались наследниками вечной жизни.

Мы (христиане) не падаем духом, испытывая скорби и бедствия, но, как бы более и более преуспевая в чести и славе, особенно хвалимся среди приключившихся бедствий. Для верующего во Христа неизбежно терпеть скорби, потому что вcи хотящии благочестно жити о Христе, гонимы будут (2Тим.3,12). Ибо ничто так не располагает душу к любомудрию, как бедствия, искушения и угрожающая скорбь.

Хотя бы мы каждый день предавали себя на смерть, чего, впрочем, природа не приемлет, все же и тогда наши страдания не равнялись бы тем благам, которые нас ожидают, и той славе, которая в нас откроется.

Кто служит Господу только тогда, когда находится в безопасности, тот показывает этим еще не большой знак любви и не чисто любит Христа.

Если будем бдительны, то враги не только не повредят нам, но и принесут величайшую пользу, делая нас во всем тщательными, только бы скорбь, ими нам причиняемая, вела нас не к ругательствам и обидам, а к молитве.

Христос подвергся за нас позорнейшей смерти, почему и мы, ради Его заповеди, за свои грехи должны терпеть и равнодушно переносить справедливые и несправедливые оскорбления и безчестия. Подобно тому, как Крест стал прославлен страданиями, так точно и вера святых возвышается от гонений и прославляется от страданий.

Кто желает соделаться сыном Божиим, прежде всего должен подобно Господу смириться, терпеть, когда его считают безумным и безчестным, не отвращать лица своего от заплеваний не гоняться за славою, за красотою века сего и за чем–либо подобным, не иметь где главу преклонить, переносить поношения и унижения, быть у всех в презрении и попрании.

Ты хочешь получить блаженство там? Потерпи здесь ради Христа – ничего не может сравниться с этим блаженством. Чтобы нам достигнуть (Царствия), поревнуем добродетели мучеников: мужеству, ревности, вере, презрению настоящего, желанию будущего.

Бог не оставляет человека, когда попускает страдать, но желает увенчать его и сделать более славным. Не только наносимые телу удары, но и страдание души приносит неизреченные венцы – и душевное страдание даже больше, чем телесное, если поражаемые переносят с благодарностью. Великое дело – благодарность, любомудрие, терпение среди страданий; это – высшая добродетель.

Нет ничего лучше злострадания ради Христа. Я не столько ублажаю апостола Павла за то, что он был восхищен в рай, сколько за то, что он был ввергнут в темницу.

Если бы нужно было каждодневно претерпевать тысячи смертей, даже и самую геенну за то, чтобы видеть пришествие Христа в славе Его и сопричислиться к хору святых, то неужели не следовало бы перенести все это?

Великая добродетель – дерзновенное открытое исповедание Христа, и предпочтение этого исповедания всему другому так велико и дивно, что Сын Божий исповедует такого Отцем Своим, хотя это воздаяние и несоразмерно.

Чем более разнообразные скорби и наказания посылает на тебя Господь, тем в большей мере оказывается Он простирающим к тебе искреннюю любовь.

Ничто так не отклоняет безпечность и рассеянность, как скорбь и печаль: она отовсюду сосредоточивает душу и обращает ее к самой себе. От скорби мы получаем немало пользы еще прежде воскресения тем, что душа наша становится испытаннее, мудрее, разумнее и избавляется от всякой робости.

Скорбь приносит двоякую пользу: во-первых, делает нас более ревностными и внимательными; во-вторых, дает нам немалое право на то, чтобы быть услышанными (в молитвах).

Как землю нужно копать и пахать, так и для души, вместо заступа, нужны искушения и скорби, чтобы она не произрастила худых трав, чтобы смягчилась ее жестокость, чтобы она не возгордилась. Скорбь – учительница любомудрия, мать благочестия.

Ты потерпел какое–нибудь зло? Но если хочешь, оно вовсе не будет злом. Возблагодари Бога, и зло обратится в добро. Божие домостроительство таково, что чем нам вредят, то самое служит к нашей пользе. Чем тягостнее становятся гонения, тем более должна в нас умножаться добрая надежда, потому что тем более открывается и средств к нашему спасению, и случаев к утешению.

Гонения и скорби, и тесные обстоятельства не только не должны смущать нас, но еще радовать, так как чрез них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать, изображаем (Его в себе).

Мученики, подвергаясь страданиям, не только не малодушествовали, не только не скорбели, но радовались, торжествовали и ликовали. Смерть мучеников не есть смерть, а начало лучшей жизни, вступление в жизнь духовную. Смерть мучеников есть поощрение верных, дерзновение Церкви, утверждение христианства, разрушение смерти, доказательство воскресения, осмеяние бесов, осуждение диавола, учение любомудрия, презрение к благам настоящим, побуждение к терпению, руководство к мужеству, корень, источник и мать всех благ.

Не любящий брата, хотя бы и расточил имение и просиял в мученичестве, ни в чем не достигнет успеха. Кто любит, как должно, ближнего, тот не откажется служить ему покорнее всякого раба. Станем любить друг друга, и мы не будем иметь нужды ни в чем другом для преуспеяния в добродетелях, но все будет для нас удобоисполнимо без усилий, все будет у нас совершаться с великим успехом.



Свт. Иоанн Златоуст
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites