Швейцарский лагерь знакомит детей с православными ценностями

О православном лагере "Благовестник" в Швейцарии рассказала руководитель детского учебного центра "Матрешка" из Цюриха, директор лагеря Ольга Александрэ
На фото: Ольга Александрэ

В Москву после холодов, сильных дождей и ледяного ветра наконец пришло бабье лето. Чистейшее небо, температура за 20, ну а природа начинает потихоньку окрашиваться в осенние цвета, что придает городу необыкновенную красоту, свойственную только этому времени года.

Правда, синоптики как всегда подложили во все это очарование свою ложку дегтя, пообещав только три счастливых дня. Жаль только, что на выходные опять похолодает, и пойдет дождь. Но что делать, осень… А у нас в программе свежие новости, с которыми я вас сейчас и познакомлю.

***

Российская неправительственная организация Институт русского зарубежья при участии ряда общественных организаций России, Украины и Белоруссии проводит на Украине два мероприятия.

12 сентября в Киеве проходит научно-практическая конференция "1150-летие образования Древнерусского государства: история и современность". А 14 сентября в Севастополе состоится научно-практическая конференция "1150-летие образования Древнерусского государства: история и геополитика".

В мероприятиях примут участие российские, украинские и белорусские историки, политологи, специалисты по геополитике и политической географии, общественные деятели, политики, представители СМИ.

***

Русские православные приходы готовы к значительно большему участию в реализации проектов по популяризации русского языка и культуры в США, заявил управляющий Патриаршими приходами в США и временно управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

"Речь идет прежде всего об организации и проведении духовных, культурных и иных мероприятий, в подготовке которых принимает участие российское государство, - подчеркнул архиепископ. - Руководство Российской Федерации в последние десятилетия значительно повысило внимание к популяризации страны за рубежом. Ответственность за эту работу возложена на государственные комитеты и ведомства".

"Они активно ищут партнеров за границей, но упускают из виду естественных и самых главных из них - русские православные приходы, которые в тяжелое время испытаний и радостное время надежд сохранили и смогли укрепить зарубежные духовные корни великой России", - напомнил иерарх.

По словам архиепископа, находящиеся под юрисдикцией Русской православной церкви приходы, включая приходы самоуправляемой Русской православной церкви за границей, располагают богатым опытом взаимодействия как с соотечественниками, так и с американцами. Служение Русской православной церкви за рубежом, как подчеркнул иерарх, состоит в том, чтобы соотечественники не утратили связь с родиной.

***

Российский центр науки и культуры в городе Афины и Координационный совет российских соотечественников Греции проводят тематический вечер, посвященный 200-летию победы России в Великой Отечественной войне 1812 года.

Вечер "Недаром помнит вся Россия про день Бородина" состоится 12 сентября. В программе - видеопрезентация "200 лет Бородинскому сражению" и концерт.

***

А вот Russian Community Association из Лондона приглашает волонтеров для работы над историческим проектом "Романовы в Британии. По следам русских царей".

В 2013 году русскоговорящее сообщество отметит 400-летие дома Романовых. Целью проекта является создание тематической экскурсии и документального фильма "По следам Романовых".

В ходе проекта можно будет бесплатно посетить обучающие семинары и лекции, посвященные сбору и обработке информации, аудио- и видеозаписи, монтажу, разработке экскурсионных маршрутов. Уже 2 октября состоится первая встреча волонтеров.

***

Ну а теперь ненадолго вернемся в лето. В этом году мы часто рассказывали о летних лагерях, которые организуют наши соотечественники в разных странах. О православном лагере "Благовестник" в Швейцарии, ежегодном участнике наших программ, расскажет руководитель детского учебного центра "Матрешка" из Цюриха, директор лагеря Ольга Александрэ.

Ширинская: Поделитесь личными впечатлениями об этой смене, ведь вы пять лет руководите этим лагерем, возглавляете, организуете его. Я думаю, что вы видите какое-то движение, какие-то изменения, которые произошли за эти пять лет в вашем лагере.

Александрэ: Так как этот лагерь международный, дети приезжают всегда со всех концов мира, и мы никогда не знаем, какие это будут дети по духу, хорошо ли они знают русский язык или плохо. Это, конечно, всегда для нас остается сюрпризом, как кота в мешке покупаем.

В этом году была замечательная смена. Мы почувствовали, что сами набрались и сил, и опыта. Нам намного легче, какие-то моменты хорошо отработаны, но всегда что-то не получается. Дети, конечно, этого не замечают, это мы на планерке понимаем, что где-то был прокол.

Что в этом году было интересно: было как никогда много иноверных детей. Это либо протестанты, либо совсем некрещеные дети. Приятно, что многие из них задумались о главном именно в лагере, увидев совершенно других детей по духу, русские это дети или европейские - неважно.

Православный лагерь действительно объединяет детей единым духом. У нас всех есть историческая родина, а у кого-то и сейчас родина - это Россия. А второе - это, конечно, вера. Православным детям за рубежом она помогает укрепляться и в языке, и в духе.

Интересно, что именно в этом году все дети - верующие, не верующие, православные, не православные, несмотря на определение вероисповедания, чувствовали себя вместе одной большой семьей. Это то, что мы всегда стараемся выстроить в лагере, не всегда это получается легко, потому что приезжают дети со всех концов мира.

Но именно в этой смене, удивительно, то ли это наш опыт, то ли сам Господь нам помог, но все было очень ровно, приятно, красиво. Во время воскресной службы я встретила одного молодого человека, который приезжал к нам из Америки, сейчас поступил в гимназию. Он позвонил нашему священнику и сказал, что хочет покреститься.

Вот такие результаты лагерной смены, это наши плоды.

Ширинская: Вас можно только поблагодарить. В этом году я брала интервью у нескольких руководителей лагерей, наших соотечественников, и однажды зашел разговор о русском языке, о том, что в каких-то лагерях, в частности, вашем, проходят занятия по русскому языку.

Некоторые руководители мне сказали, мол, зачем, ребята и так общаются, это и так прекрасно, они в общении гораздо лучше познают язык. Как вы считаете, правильно ли это, или все-таки ребятам надо какое-то время заниматься русским языком?

Александрэ: Безусловно, обязательно нужно преподавать русский язык и при этом даже разделять по группам. Группа - русский как иностранный, такие дети есть, для них он действительно уже иностранный, хотя мама может быть русской, но был упущен момент.

У нас есть группа детей, изучающих русский как иностранный, и детей, которые изучают русский язык в наших школах, чтобы и им была оказана помощь в изучении русского языка. Это либо правописание, либо другой курс, ненавязчивый, чтобы дети могли и отдохнуть, и играючи чем-то позаниматься.

Ширинская: Программа этого лагеря, о которой мы не говорили, обширна. Проходит много мероприятий по абсолютно разным направлениям. Оля, после того, как прошла пятая смена в вашем лагере, что вы планируете на шестую?

Александрэ: Я всегда мечтаю о том, чтобы в православном лагере было побольше непослушных детей. Православный лагерь открывает этим детям очень глубокие истоки, понимание жизни - зачем я живу, зачем мне все надо. Я очень люблю непослушных детей, они потом помогают и слушают родителей.

***

С обзором прессы русского зарубежья вас как всегда познакомит Елена Карпова.

Швейцарская "Наша газета" знакомит читателей с уникальным человеком. Это Фредди Марио - финансист, филантроп и страстный путешественник, знающий Россию лучше многих россиян.

Впервые он попал в нашу страну в 1996 году. "Мне выпал шанс участвовать в экспедиции на Таймыр под руководством француза Бернара Буига, - вспоминает Фредди. - Мы отправились на место, где жителем из поселка Хатанга были найдены останки мамонта.

Мы шли на лыжах и ехали на собачьих упряжках, у нас был великолепный собачий поводырь, с которым я очень подружился и понял, что пора учить русский…

В следующий раз я побывал в России в 1997 году и уже мог произнести несколько слов по-русски, а в общей сложности с тех пор ездил в Россию более 40 раз. Следующая поездка была на место Сталинградской битвы.

Дело в том, что я страстный читатель, и в моей библиотеке собрано не менее 200 книг о России. А тогда я прочел потрясающий роман "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана и просто должен был увидеть место этого сражения своими глазами. Кроме того, я прочел и противоречивую книгу Энтони Бивора о Сталинграде, рассказывающую о русском патриотизме и о другой стороне медали", - вспоминает герой публикации.

"Поначалу я был законченным антикоммунистом и совершенно не знал СССР. Но затем познакомился с современной Россией и влюбился в эту страну. С тех пор моя Россия продолжает расширяться в географическом смысле и углубляться, открывая свою историю.

В дальнейшем я побывал на месте битвы за Крым в Керчи. И в Киеве, матери русских городов. Я видел все лавры России: Троице-Сергиеву, Александро-Невскую и Псково-Печерскую обители.

Проехав через Бурятию, я посетил знаменитый буддийский монастырь в Улан-Удэ. Был в Приморье, во Владивостоке. Посетил и Хабаровск, откуда затем отправился в поселок Хасан, расположенный на границе с Северной Кореей и Китаем - там находится Морской заповедник, где живут тигры и дальневосточные леопарды.

В России подзаряжаешься энергией, потому что такого глубокого и качественного человеческого общения в Швейцарии нет, - отмечает Фредди Марио. - В теплоте и эмоциональности этих отношений - контраст с социальной жизнью здесь. Очень быстро завязываются контакты с интереснейшими людьми, которые перерастают в дружбу, впоследствии я приезжаю к ним в гости, они приезжают ко мне в Женеву".

Кроме того, этот неутомимый швейцарец вот уже 13 лет сотрудничает с социально-реабилитационным центром "Дом милосердия" из Санкт-Петербурга. Центр занимается помощью детям и подросткам, оставшимся без крова и попечения родителей.

Детей приводит сюда полиция, их лечат, социально реабилитируют, устраивают в новые семьи. "Конечно, для работы "Дома милосердия" необходима спонсорская помощь, в которой есть и моя лепта, - признается Фредди.

"Уже многие годы я поддерживаю дружеские отношения с сотрудниками Института океанологии Российской академии наук имени Ширшова в Санкт-Петербурге и выступаю в качестве одного из постоянных спонсоров их научно-исследовательских экспедиций. Только не надо переводить эти отношения в цифры - все гораздо глубже и серьезнее!", - отметил швейцарский русофил в интервью "Нашей газете".

"Голос России"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU