Error: Incorrect password!
УЭК как глобальный интероперабельный документ.

УЭК как глобальный интероперабельный документ.


С 11 июля 2005 года стал единым всемирным стандартом машиносчитываемый паспорт (МСП) в формате, установленном Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), являющейся структурным подразделением ООН. 188 Договаривающихся государств Организации согласились с тем, что все государства должны начать выдавать МСП по стандарту ИКАО не позднее 1 апреля 2010 года. МСП стандарта ИКАО безоговорочно признаются должностными лицами на пунктах проверки служб безопасности, иммиграционных служб и таможенных органов, а также посольствами и консульствами во всем мире.
Вводимая в настоящее время в России УЭК, является именно таким электронным устройством, служащим для идентификации и биометрической аутентификации личности держателя карты машинным способом, с помощью которого бездушная компьютерная система опознает человека по его идентификационному номеру и биометрическим данным, также как некий неодушевленный предмет или товар в любой точке мира. Ниже приведены основные технические характеристики российских УЭК и идентификационных устройств всемирного стандарта по документам ИКАО.

Из Постановления Правительства РФ от 24 марта 2011 г. N 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям"

I. Требования к размещению и использованию информации на универсальной электронной карте

1. Универсальная электронная карта должна содержать сведения, представленные в визуальной (графической) форме, а также информацию в электронной (машиносчитываемой) форме, состоящую из последовательности символов...
3. Информация в электронной (машиносчитываемой) форме о пользователе универсальной электронной карты должна входить в состав электронных приложений.
4. Универсальная электронная карта должна содержать интегральную схему, позволяющую разместить операционную систему универсальной электронной карты и электронные приложения в электронной (машиносчитываемой) форме.
5. Возможность использования информации в электронной (машиносчитываемой) форме для обеспечения предоставления государственных, муниципальных и иных услуг должна обеспечиваться путем использования специализированных устройств чтения и записи через контактный и (или) бесконтактный интерфейс интегральной схемы.

II. Требования к форме и физическим характеристикам универсальной электронной карты

6. Форма и физические (механические, оптические и др.) характеристики универсальной электронной карты должны удовлетворять требованиям ГОСТа Р ИСО/МЭК 7810-2006 "Карты идентификационные. Физические характеристики" с учетом следующих особенностей:
а) типоразмер - ID-1 (CR-80);
б) материал изготовления - поликарбонат;
в) тип карты - дуальная;
г) типоразмер антенны бесконтактного интерфейса интегральной схемы - полный или сокращенный размер.
7. Форма и физические (механические, оптические и др.) характеристики универсальной электронной карты на интегральных схемах должны удовлетворять требованиям:
а) ГОСТа Р ИСО/МЭК 7816-1-2002 "Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 1. Физические характеристики";
б) ГОСТа Р ИСО/МЭК 14443-1-2004 "Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах бесконтактные. Карты близкого действия. Часть 1. Физические характеристики".
8. Физические характеристики магнитной полосы, рабочие характеристики магнитного материала, кодирование и расположение дорожек магнитной полосы универсальной электронной карты должны удовлетворять требованиям:
а) ГОСТа Р ИСО/МЭК 7811-2-2002 "Карты идентификационные. Способ записи. Часть 2. Магнитная полоса малой коэрцитивной силы";
б) ГОСТа Р ИСО/МЭК 7811-6-2003 "Карты идентификационные. Способ записи. Часть 6. Магнитная полоса большой коэрцитивной силы".

IV. Требования к операционной системе универсальной электронной карты

15. Операционная система универсальной электронной карты должна обеспечивать возможность работы с форматами передачи и хранения данных, программами и программно-аппаратными комплексами, удовлетворяющими требованиям:
а) ГОСТа Р ИСО/МЭК 7816-4-2004 "Информационная технология. Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 4. Межотраслевые команды для обмена";
б) ГОСТа Р ИСО/МЭК 7816-6-2003 "Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 6. Элементы данных для межотраслевого обмена".

VI. Требования к бесконтактному интерфейсу универсальной электронной карты на интегральных схемах

20. Размеры и расположение зон связи, а также способы модуляции и кодирования битов для универсальной электронной карты на интегральной схеме с бесконтактным интерфейсом должны удовлетворять требованиям международного стандарта ISO/IEC 14443-2 "Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 2: Мощность высокочастотного сигнала и сигнальный интерфейс".
21. Протоколы, форматы данных и процедуры восстановления для универсальной электронной карты на интегральных схемах с бесконтактным интерфейсом должны удовлетворять требованиям следующих международных стандартов:
а) ISO/IEC 14443-3 "Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 3: Инициализация и антиконфликтность";
б) ISO/IEC 14443-4 "Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 4: Протокол передачи".


Выписки из документа ИКАО Doc9303:

Машиносчитываемые проездные документы
Часть 1
Машиносчитываемые паспорта Том 1
Паспорта с машиносчитываемыми данными, хранящимися в формате оптического распознавания знаков

...настоящее шестое издание включает новый глобально интероперабельный стандарт биометрической идентификации владельца документа и хранения соответствующих данных на бесконтактной интегральной схеме.
...
В пятом издании подчеркивалась концепция "глобальной интероперабельности". В данном контексте под этим термином понимается способность систем проверки (автоматизированных или неавтоматизированных) различных государств мира производить обмен данными, обрабатывать данные, полученные из систем других государств, и использовать эти данные при проверке документов в соответствующих государствах. Глобальная интероперабельность является основной целью применения стандартных спецификаций относительно размещения как визуально считываемых, так и машиносчитываемых данных во всех МСПД. В сегодняшнем мире, осознающем проблему безопасности, глобальная интероперабельность с помощью машины стала настоятельной необходимостью. Это потребовало стандартизации одного основного метода биометрической идентификации и одного метода хранения данных. В 1998 году Рабочая группа по новым технологиям Технической консультативной группы по машиносчитываемым проездным документам приступила к проведению оценки различных вариантов и в начале 2001 года выбрала и рекомендовала лицо в качестве основной биометрической характеристики, а бесконтактную интегральную схему - в качестве технологии хранения данных. Эта рекомендация была внесена именно в связи с необходимостью выдачи паспортов и обязанностью иммиграционных властей обеспечивать точную идентификацию просителя или владельца паспорта, максимально облегчая при этом прохождение пассажиром формальностей. Данная рекомендация была одобрена Авиатранспортным комитетом Совета ИКАО в 2003 году.
...
Приняв машиносчитываемый паспорт в качестве универсального стандарта, государства - члены ИКАО признали, что стандартизация является необходимостью и что выгоды принятия стандартных форматов паспортов и других проездных документов, указанных в документе Doc 9303, не ограничиваются очевидными выгодами для государств, обладающих устройствами машинного считывания и базами данных для использования в автоматизированных системах проверки.
...
Ссылки нормативного характера
...
3. Часть 1 документа Doc 9303 состоит из определенных положений следующих
международных стандартов, ссылки на которые приводятся в данном тексте. В случае различий между спецификациями, содержащимися в части 1, и стандартами, на которые сделаны ссылки, в целях согласования конкретных структурных требований для машиносчитываемых проездных документов, включая и машиносчитываемые паспорта, предпочтение следует отдавать спецификациям, изложенным в настоящем документе.
...
ИСО/МЭК 7810: 1995 Карточки удостоверения личности. Физические характеристики.
...
• Официальный машиносчитываемый проездной документ размера 1 (ПД-1). Карточка номинального размера, определенного для карточки типа ID-1 (ИСО/МЭК 7810) (за исключением
ее толщины). В случае использования пластиковой карточки, заключающей в себе любую факультативную технологию хранения дополнительных данных, для считывания которых она должна вставляться в щелевое считывающее устройство (например, магнитная полоса, оптическое запоминающее устройство или контактная интегральная схема), ПД-1 соответствует точным размерам и более жестким допускам, указанным в ИСО/МЭК 7810.
...

Отображаемые элементы идентификации владельца
...
7.1.11Фотографии младенцев. Фотографию младенца по возможности следует делать в соответствии с вышеуказанными требованиями. В идеале младенца следует фотографировать в вертикальном положении, однако допускается и фотографирование младенца, лежащего на белом или одноцветном светлом покрывале. В качестве альтернативы младенца можно положить в сиденье для ребенка, но за его головой должен быть белый или одноцветный светлый фон. Глаза ребенка должны быть открыты, а руки человека, поддерживающего его, не должны быть видны.
Отображаемые элементы идентификации владельца.

Машиносчитываемые проездные документы
Часть 1
Машиносчитываемые паспорта Том 2
Спецификации на электронные паспорта со средствами биометрической идентификации
...
Первым шагом было определение "верного биометрического параметра" для использования в проездных документах или вместе с проездными документами. Для этого сначала нужно было установить специфические требования в отношении выдачи и проверки проездных документов, а затем оценить совместимость каждого биометрического параметра с этими требованиями. Кратко говоря, установленными требованиями стали: совместимость с процессами выдачи и продления срока действия проездных документов; совместимость с требованиями к машинной верификации личности в процессах выдачи и проверки; избыточность; глобальное общественное восприятие биометрических параметров и процедуры их получения; требования к хранению данных и эффективность. По итогам оценки с учетом всех этих факторов, идентификация по лицу получила наивысший рейтинг совместимости, а идентификация по профилю пальца и идентификация по радужной оболочке глаза разделили второе место. В результате лицо было рекомендовано использовать в качестве основного биометрического параметра, обязательного для обеспечения глобальной интероперабельности систем проверки паспортов, а палец и радужную оболочку глаза – в качестве вспомогательных биометрических параметров, используемых по усмотрению государства выдачи паспорта.
Следующий шаг состоял в определении подходящего носителя для электронного хранения данных на документе. Такой носитель должен был обеспечивать достаточный объем памяти для хранения изображений лица и, возможно, других биометрических данных, поскольку концепция использования шаблонов была отклонена из-за отсутствия международных стандартов на шаблоны и устройства их считывания. Данная технология должна быть несобственнической, доступной для общественного пользования во всем мире, отвечающей интересам глобальной интероперабельности и применимой к документам в виде книжки, изготовленной из бумаги и материи. Удобство использования без необходимости помещать или вставлять документ в считывающее устройство было еще одним фактором. Бесконтактная интегральная схема (ИС) явилась тем техническим средством, которое отвечало всем этим требованиям, и после дополнительного изучения было решено, что из двух стандартных вариантов ИСО следует специфицировать тип схемы "с индуктивной связью через малый зазор" (ИСО/МЭК 14443). ...
Затем была специфицирована стандартная "логическая структура данных", предназначенная для программирования чипа, с тем чтобы чипы, запрограммированные в одной стране, можно было считывать в любой другой.
...
В 2003 году Группа TAG/MRTD официально представила ИКАО рекомендацию, состоящую из четырех частей. Изображение лица в виде фотографии с высоким разрешением, хранящейся на бесконтактной ИС, отвечающей стандарту ИСО/МЭК 14443, должно быть всеобщим биометрическим стандартом.
...
Глобальная интероперабельность. Способность систем проверки (автоматизированных или неавтоматизированных) различных государств мира принимать данные и производить обмен ими, обрабатывать данные, полученные из систем других государств, и использовать эти данные при проведении проверок в соответствующих государствах. Глобальная интероперабельность является основной целью применения стандартных спецификаций по размещению как визуально считываемых, так и машиносчитываемых данных во всех электронных паспортах.
...
14. Хранение биометрических и других данных в логическом формате на бесконтактной ИС
...
14.3.1Емкость памяти бесконтактной ИС для хранения данных. Емкость памяти ИС определяется по усмотрению государства выдачи и должна составлять как минимум 32 килобайта. Эта минимальная емкость необходима для хранения обязательного изображения лица (обычно 15-20 кб), дубликата данных МСЗ и необходимых элементов защиты данных. Хранение дополнительных изображений лица, отпечатка пальца и/или радужной оболочки глаза, может потребовать значительного увеличения емкости памяти для хранения данных. Максимальная емкость данных ИС не определяется.
14.10Бесконтактная ИС и кодирование. Бесконтактные ИС, используемые в МСП, должны соответствовать стандарту ИСО/МЭК 14443 типа А или типа В. Встроенная операционная система соответствует стандарту ИСО/МЭК 7816-4. LDS должна кодироваться по методу произвольного доступа. Дальность считывания (достигаемая комбинацией электронного паспорта и считывающего устройства) должна составлять, как указано в стандарте ИСО/МЭК 14443, до 10 см.
...
ИСО/МЭК 7816-1 Карточки идентификационные. Карточки на интегральных схемах с контактами. Часть 1. Физические характеристики.
...
ИСО/МЭК 7816-4 Карточки идентификационные. Карточки на интегральных схемах с контактами. Часть 4. Организация, защита и команды для обмена.
...
ИСО/МЭК 7816-6 Карточки идентификационные. Контактные карточки на интегральных схемах. Часть 6. Элементы межотраслевых данных для обмена информацией.
...
ИСО/МЭК 14443-1 Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных
схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 1. Физические характеристики.
...
ИСО/МЭК 14443-2 Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 2. Мощность высокочастотного сигнала и сигнальный интерфейс.
...
ИСО/МЭК 14443-3 Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 3. Инициализация и антиконфликтность.
...
ИСО/МЭК 14443-4 Карточки идентификационные. Бесконтактные карточки на интегральных схемах. Карточки с индуктивной связью через малый зазор. Часть 4. Протокол передачи

Машиносчитываемые проездные документы
Часть 3
Машиносчитываемые официальные проездные документы Том 1
МСОПД с машиносчитываемыми данными, хранящимися в формате оптического распознавания знаков

...настоящее третье издание включает новый факультативный глобально интероперабельный стандарт биометрической идентификации владельца документа и хранения соответствующих данных на бесконтактной интегральной схеме.
...
Карточка. Средство, которое в соответствии с ИСО/МЭК 7810, ИСО/МЭК 7811 и ИСО 7812 используется как носитель информации.
...
Машиносчитываемый официальный проездной документ размера 1 (ПД-1)
Карточка номинальных размеров, определенных для карточки типа ID-1 (ИСО/МЭК 7810) (за исключением толщины).


Вывод:

Сравнение приведенных характеристик показывает, что российская универсальная карта является глобальным интероперабельным документом единого всемирного стандарта.

Остается напомнить, что УЭК – это уже не традиционный документ, удостоверяющий личность гражданина, по которому человек опознает человека, а электронное микропроцессорное устройство, служащее для идентификации и биометрической аутентификации держателя карты компьютерным способом, с помощью которого бездушная компьютерная система опознает человека по его идентификационному номеру и биометрическим данным, как некий неодушевленный предмет или товар в любой точке мира.

Частная коммерческая структура ОАО «Универсальная электронная карта», ответственная за выпуск УЭК для граждан РФ, активно сотрудничает с международной платежной системой MasterCard: «Кстати, именно чиповые технологии международной платежной системы MasterCard легли в основу новых российских универсальных карт... Картой международной платежной системы россияне смогут расплатиться за покупки не только в России, но и практически в любой точке мира...», – сообщает «Российская газета».
«MasterCard является связующим звеном между финансовыми институтами, предприятиями, держателями карт и торговыми организациями по всему миру. В 2010 году оборот средств по картам платежной системы MasterCard составил 2,7 триллионов долларов США! MasterCard предоставляет услуги своим клиентам более чем в 210 странах и регионах мира... Сотрудничество ОАО "УЭК” и Mastercard Worldwide позволит реализовать цели проекта наиболее эффективно, с использованием мировых технологических стандартов и решений», – разъясняет сайт ОАО «УЭК»

В заключении депутата Государственной Думы РФ, специалиста в области электроники, кандидата технических наук С.М.Сокола говорится: «Массовое внедрение унифицированных средств идентификации граждан приведет к тотальному контролю и управлению каждым человеком и обществом в целом». К этому следует добавить, что в такой системе любой человек в любой момент может быть мгновенно лишен доступа к жизненно-важным ресурсам по любому произволу хозяев системы.

Чтущий да разумеет...

Подготовил: В.П.Филимонов, писатель-агиограф,
академик Петровской Академии наук и искусств,
специалист в области кибернетики и систем управления,
эксперт Комиссии по вопросам
взаимодействия Церкви, государства и общества
Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

http://www.rusfront.ru/4248-uek-kak-globalnyy-interoperabelnyy-dokument.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Александр »» | 26.03.2013 22:42
  
-1
Вы не сказали главного, самое страшное в этой карте, в другой или водительских правах - это как ни странно фото, на присутствие которого никто и внимания не обращает. Оно выполняется на специальном оборудовании - лазерном сканере- в 3D.
Так вот, этим лазером и штрих код на лоб нанесут. Очень дешево и везде есть сканеры штрих-кодов. Зачем чипы? Пенсионеров уловят льготами, мужиков - водительскими правами и т.д. В Европе с водительских прав и начали.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites