Манские отшельники нуждаются в помощи

Семья Паниных, о которой несколько лет назад много писали и делали телепередачи, по-прежнему живёт на скалистом берегу Усть-Манской запани. Они по-прежнему живут здесь в любви и согласии, но судьба послала им непростые испытания. Под силу ли их выдержать больному Валентину и его верной Екатерине, чтобы поставить на ноги четверых детей?
Аделина признаётся, что когда окончит оставшиеся три школьных класса с отличием, а учится она практически только на пятёрки, то будет поступать в высшее лётное училище, чтобы стать... нет, не стюардессой - пилотом авиалайнера. Мы стоим на пока ещё заснеженном и залитом весенним солнцем скалистом берегу реки Маны, а Аделина и её 12-летний брат Тимофей укладывают на санки картошку, которую привезла им из своих запасов местный депутат Людмила Лебёдкина.

За рекой хорошо виден дом, в котором родилась Аделина, два её младших брата и сестра Нина. Причём понятие родного дома для этих детей не умозрительное, а буквальное. Да, все они родились не в больнице, не в роддоме, а в этом деревянном срубе, который самостоятельно, вдвоём, поставили их мать Екатерина и отец Валентин. Роды у Екатерины принимал Валентин. Причём в последний раз, когда на свет появился самый младший Панин, Семён, это было всего шесть лет назад. Валентину тогда было 77 лет, а Екатерине 29. С точки зрения житейской логики, традиций и морали эта семья выходит за рамки многих постулатов общества. Но не за рамки закона. При этом они не открыли ничего нового. Во все времена регулярно появлялись и появляются даже столь неравные браки. Всегда были люди, которых сегодня зовут экстремалами. Ведь уединённая жизнь в сибирском климате - чем не экстрим? Во все времена среди людей были такие, которые находили гармонию своей жизни не среди себе подобных, а подальше от всех.
Николай Рерих писал, что отшельники лучше внимают голосу Безмолвия, чем жители городов и деревень. Впрочем, отшельниками в полном смысле слова Панины себя не считают. Они не протестуют и не противопоставляют свою философию какой-либо иной, никому ничего не доказывают, не исповедуют религиозные догмы, не отрицают и не спорят. Они легко и непринуждённо вступают в контакт с людьми. Просто, начав совместную жизнь, став в 1993 году законными супругами, приняли решение уединиться на берегу реки, в месте, где раньше стояла Усть-Манская запань.

Давно уж нет запани, сдерживавшей многие тысячи кубометров сплавляемой по реке таёжными леспромхозами древесины. Прекрасный Манский плёс на излучине реки, да и окрестный мачтовый сосновый бор прибрали к рукам владельцы турбаз и частных коттеджей. А Панины всё живут здесь на своих пятнадцати сотках, словно не было этих 17 лет. Летом выращивают овощи на огороде, ходят в тайгу, купаются в реке. Ни у кого ничего не просят, живут в своём скромном домишке и ведут натуральное хозяйство. Всё бы и дальше шло своим чередом.

Вот только пришла в дом несколько лет назад беда. Старший Панин, который, несмотря на очень солидный возраст, сохранял высокую работоспособность и вполне справлялся с ролью главы семьи, стал стремительно терять зрение. И наконец ослеп совсем.

Екатерина получила на свои женские плечи колоссальную нагрузку. Не имея никаких источников дохода кроме пенсии мужа, она оказалась перед необходимостью содержать четверых несовершеннолетних детей и ухаживать за полным инвалидом.

И надо отдать должное мужеству и благородству этой молодой женщины. Катя не сломалась, не бросила старика на произвол судьбы, не спилась, как это происходит у нас сплошь и рядом в гораздо менее жёстких жизненных условиях. Она по-прежнему не просила и не ждала помощи извне. Она вступила в борьбу с судьбой и суровыми обстоятельствами один на один. Хотя нет, дети, как в традиционных русских крестьянских семьях, принимают самое активное участие в общем труде.

Пришлось отказаться от коровы. Для коровы нужно сено. А заготавливать сено в достаточном количестве Кате с детьми и беспомощным мужем нереально. Поэтому из живности у Паниных остались только куры. Овощи с огорода заканчиваются к весне. До следующего урожая питаться стараются, растягивая накопленные пенсионные деньги Валентина, который многие годы работал штурманом в гражданской авиации. А цены на продовольствие стремительно растут, значительно опережая рост пенсии.
Осенью 2010 года Екатерина Панина впервые обратилась за помощью к Людмиле Михайловне Лебёдкиной, депутату, представляющему в горсовете Дивногорска жителей Усть-Маны. Одна из турбаз на противоположном берегу реки, от которых к Паниным тянется электрокабель, отключила им подачу электричества. Людмила Михайловна привлекла к решению проблемы все стороны и добилась восстановления электроснабжения манских отшельников. После этого случая Екатерина всегда отвечает на звонок, если на дисплее мобильника высвечивается номер Людмилы Михайловны. На многие другие звонки Катя не отвечает. Причина простая. "Наступление" ювенальной юстиции западно-европейского образца, которую сейчас внедряют в наше общество "эффективные менеджеры" новой волны, принесло несчастье многим многодетным семьям в стране.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, сказано в Священном Писании. Органы надзора и опеки в худших традициях европейских коллег принялись использовать детей в качестве инструмента или даже орудия для достижения самых разных целей. Несмотря на позицию высшего руководства страны, приглашающего население к повышению рождаемости, отказ от советской системы воспитания детей-сирот в пользу детдомов домашнего типа и другие гуманные принципы в сфере материнства и детства, на практике происходит всё с точностью до наоборот. Власть отбирает детей не только у опустившихся родителей, алкоголиков, наркоманов, тунеядцев, что часто оправдано, но и у нормальных, но малообеспеченных людей. Причины могут просто шокировать: за неуплату долгов за услуги ЖКХ, за недостаточно отремонтированную по мнению чиновников квартиру! И так далее. Ломаются судьбы детей, за мнимые интересы и права которых бездушные чиновники якобы ратуют.

Так и у Паниных. После серии публикаций и ТВ-сюжетов, часть из которых была построена не на объективном подходе, а на смаковании самого факта неравного брака и уединённости семьи, на запань зачастили инспекции и комиссии. Но как они ни пытались "раскручивать" детей хоть на какой-нибудь компромат в отношении родителей, как ни искали ущемления прав, всё оказалось напрасным. Дети посещают школы, учатся хорошо, болеют разве что раз в году сезонными ОРВИ, чувствуют себя счастливыми. У Паниных не пьют, не курят, не сквернословят.

Добравшись через Ману до "панинского хутора", мы с депутатом Лебёдкиной были приглашены в дом. Жаркая печка, на полках книги, в углу фляга с водой из проруби. Очень скромное внутреннее убранство. И... отсутствие электричества. Оказывается, турбаза снова отключила "рубильник" Паниным, правда, на два часа, пока на отдых заезжают постояльцы.

Долгая беседа депутата с хозяйкой выявила немало проблем, с которыми сейчас сталкивается семья.

Похоже, это тот самый случай, когда многодетная женщина, ухаживающая за инвалидом, нуждается в разнообразной помощи со стороны общества. Не в нравоучениях, не в советах, а в сочувствии и реальном действии. Так что если у кого из уважаемых читателей есть чем подсобить - продукты, одежда, стиральный порошок, предметы быта, - звоните в редакцию "Красноярского рабочего" по телефону 211-55-51.


Илья НАЙМУШИН.Красноярский рабочий

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 16.03.2011 18:18
  
0
Помогай им Бог. Он их не оставит, если законники не навяжут им своих богомерзких моралей. В городах мерзость запустения, там детей научат и пить и курить и еще чему похлеще.
#2 | Лариса Еплова »» | 18.03.2011 16:08
  
1
Андрей, по какому адресу можно выслать этой семье деньги и вещи(одежду). Если можете, пришлите мне адрес на мой почтовый ящик. Я могу им реально помочь. eplova.larisa@yandex.ru Спаси Господь такие семьи.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 18.03.2011 16:10 | ответ на: #2 ( Лариса Еплова ) »»
  
0
У меня нет данных, кроме телефона в статье. - звоните в редакцию "Красноярского рабочего" по телефону 211-55-51
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites