Тысяча лет яко день вчерашний



«ТЫСЯЧА ЛЕТ ЯКО ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ»


Документальный фильм о Ватопедском монастыре Святой Горы Афон. Об истории, буднях, жизни, уставе, трудах и богослужениях рассказывает настоятель обители архимандрит Ефрем. На русский язык фильм дублирован на киностудии "Богослов" в 2012 году.


Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 20.09.2012 13:04
  
3

Святыни Афона

Святыни в монастырях Афона

Великая Лавра (X в.)
Мощи Петра Афонского, пещера святого. Главный храм монастыря – образец «святогороского» типа архитектуры. Богатая ризница, в которой хранятся, например, одежда и венец византийского императора Никифора Фоки.


Ватопед (X в.)
Пояс Богородицы. Чудотворные Афонские иконы Богоматери «Всецарица» (XVII в.), «Елеоточивая», «Закланная». Глава Иоанна Златоуста.


Иверский (X в.)
Чудотворная икона Богоматери Иверская.


Хиландар (XII в.)
(сербский)
Чудотворная икона Богоматери, Частицы тернового венца, трости и савана Иисуса Христа. Мощи святых. Обитель считается колыбелью сербского народа.



Дионисиат (XIV в.)
Часть мощей (рука) пророка Иоанна Предтечи. Чудотворная икона Богоматери «Акафистная».

Кутлумуш (XI в.)
Резной иконостас главного храма – одно из лучших произведений искусства на Афоне.



Пантократор (XIV в.)
Чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса» («Старица») – одна из наиболее почитаемых на Афоне. Мощи святых.


Ксиропотам (X в.)
Самая большая на Афоне частица Креста Господня.



Зограф (X в.)
(болгарский)
Нерукотворная икона святого Георгия. Место гибели 26 Зографских мучеников (православных монахов, сожженных в XIII в. униатами).



Дохиар (X в.)
Чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница» (X в.), прославившаяся в XVII в.



Каракалл (X в.)
Часть мощей (глава) апостола Варфоломея.



Филофей (X в.)
Чудотворная икона Богородицы «Сладкое лобзание» (прославилась во времена иконоборчества; по преданию, прибыла в монастырь из Константинополя, двигаясь по волам). Десница святителя Иоанна Златоуста.



Симона Петра (XIII в.)
Часть мощей (левая рука) святой Марии Магдалины.



Святого Павла (X в.)
Дары, принесенные волхвами новорожденному Иисусу. Иконостас главного храма – образец афонской школы резьбы по дереву.



Ставроникита (XVI в.)
Чудотворная мозаичная икона святого Николая («Устричного») (XIII – XIV вв.)



Ксенофонт (X в.)
Чудотворная икона Богородицы «Одигитрия», мозаичные иконы святых Георгия Победоносца и Димитрия Солунского (XIV в.)


Григориат (XIV в.)
Частица Креста Господня, мощи святых.



Эсфигмен (XI в.)
Монастырь относится к греческим «старостильникам», он не поминает Константинопольского патриарха и не имеет канонического общения с другими монастырями Афона.



Святого Пантелеимона (русский)
Состоит из двух монастырей: «старого» (X в.) и «нового» (XVIII в.). Массовое поселение русских в монастыре началось после 1497 г. Здесь находится самый большой на Афоне колокол. Богослужения ведутся на греческом и церковнославянском языках. Главная святыня – глава великомученика Пантелеимона Целителя.



Констамонит (XI в.)
Часть хламиды Иисуса Христа. Чудотворные иконы: первомученика Стефана (VIII в.) и Богоматери «Одигитрия» (XII в.)

http://www.isihazm.ru/?id=495
http://pravoslavie.ks.ua/rubric/monastyri-afona/article/afonskie-monastyri-i-ih-svyatyni
#2 | Лидия Новикова »» | 02.10.2012 14:07
  
1

ВСЕ ПОСЛУШАНИЯ ВАТОПЕДА... НУ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ


Еще недавно Ватопедский монастырь привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сегодня корреспондент «НС» сам поехал в Ватопед, чтобы посмотреть — как живет самая молодая и самая многочисленная из монастырских братий Святой Горы Афон.

Вид на Ватопед с Северо-востока Вид на Ватопед с Северо-востока Ватопед известен в России прежде всего как монастырь, в котором хранится пояс Пресвятой Богородицы, и как жертва судебных преследований со стороны греческого правительства.

Последний суд над игуменом монастыря архимандритом Ефремом и экономом схимонахом Арсением 1 марта оправдал обвиняемых по трем пунктам обвинения из четырех, но признал виновными в давлении на суд и приговорил их к условному сроку в шесть месяцев. В монастыре нам объяснили, что этот приговор вынесен по другому делу и не имеет отношения к делу об обмене недвижимостью. Приговор также не внесет существенных изменений в жизнь монастыря – о. Ефрем останется в заключении до суда по своему делу, а монах Арсений останется в Ватопеде. Кроме того, приговор уже обжалован в суде вышестоящей инстанции и поэтому пока не имеет законной силы.

Внутри Ватопед похож на средневековый город Внутри Ватопед похож на средневековый город Между тем даже в отстутствие своего духовного лидера Ватопед продолжает оставаться крупнейшим по числу монахов монастырем Афона (примерно 120 подвижников). Общая площадь монастырских построек – около 100 тысяч м2, из них 80 тысяч м2 – древняя архитектура общемирового значения. В монастыре хранится около 400 тысяч реликвий – святынь, икон и предметов искусства. Самые древние относятся к VI веку. Кроме того, монастырь поддерживает в хорошем состоянии 150 км. дороги, и 2400 гектаров территории – сады, сельское хозяйство, лес. В год монастырь принимает около 40 тысяч посетителей, которым бесплатно предоставляются пища, ночлег и постельное белье.

Площадь между главным храмом обители и трапезной Площадь между главным храмом обители и трапезной Во время послушаний братия без перерыва творит Иисусову молитву. Молятся обязательно вслух, чтобы не отвлекаться и не разговаривать друг с другом. После повечерия есть около часа относительно свободного времени, когда можно разговаривать друг с другом. Часто общение происходит на площади между храмом и трапезной. Затем звучит колокол, и после его удара разговоры в с кем-либо, в том числе с паломниками, не благословляются. «Много болтать вредно, это негативно сказывается на монашеском делании», – замечает один из насельников, иеромонах П. Все отцы сохраняют эту заповедь. По словам моего собеседника, у монахов нет особой необходимости в общении друг с другом. «Если монах внимателен к себе, соблюдает монастырский устав и не скрывает помыслы от геронды, то благодать его утешает, и у него нет большой потребности говорить», – объясняет отец П.

В швейной мастерской. В день здесь ставится около 40 заплат В швейной мастерской. В день здесь ставится около 40 заплат Монахам строго запрещено заходить в кельи друг к другу или к паломникам. Единственный человек, на которого этот запрет не распространяется – врач. И, в порядке исключения, корреспондент «Нескучного сада». Мы прошли по всему монастырю, и посмотрели – чем занимается Ватопедская братия в свободное от богослужения время. Смотрите наш фоторепортаж из «Священного Великого Монастыря Ватопед».

Монастырь сам выращивает для трапезы и продажи множество видов овощей и фруктов, в том числе клубнику, маслины, мандарины, виноград, и яблоки Монастырь сам выращивает для трапезы и продажи множество видов овощей и фруктов, в том числе клубнику, маслины, мандарины, виноград, и яблоки .

Вершина горы Афон покрыта снегом, а у моря на деревьях зреют сладкие апельсины Вершина горы Афон покрыта снегом, а у моря на деревьях зреют сладкие апельсины .

Уход за апельсиновым деревом. Отец одного из монахов приехал проведать сына и помогает в саду Уход за апельсиновым деревом. Отец одного из монахов приехал проведать сына и помогает в саду .

В монастырской лавке. Помимо четок и икон здесь продают монастырское оливковое масло, вино, мед и ладан В монастырской лавке. Помимо четок и икон здесь продают монастырское оливковое масло, вино, мед и ладан .

Начальник Издательского отдела Ватопеда схимонах Адриан на своем рабочем месте Начальник Издательского отдела Ватопеда схимонах Адриан на своем рабочем месте .

Монастырская теплица отапливается с помощью дровяной печи, от которой по теплице расходятся трубы с водой Монастырская теплица отапливается с помощью дровяной печи, от которой по теплице расходятся трубы с водой .

Некоторые здания находятся в состоянии реставрации, но эту работу выполняют наемные рабочие Некоторые здания находятся в состоянии реставрации, но эту работу выполняют наемные рабочие .

В иконописной мастерской В иконописной мастерской .

Рассказ про Православие в Китае из предпоследнего номера «Нескучного сада» очень взволновал иконописцев Рассказ про Православие в Китае из предпоследнего номера «Нескучного сада» очень взволновал иконописцев .

Монах-иконописец Монах-иконописец .

На монастырских виноградниках монах подрезает побеги винограда с помощью пневматического секатора На монастырских виноградниках монах подрезает побеги винограда с помощью пневматического секатора .

Сокровищница монастыря и ее хранитель. Паломников и монахов сюда не пускают, сокровищница доступна только для научного сообщества и высоких гостей Сокровищница монастыря и ее хранитель. Паломников и монахов сюда не пускают, сокровищница доступна только для научного сообщества и высоких гостей .

Здесь готовят мыло и настойки Здесь готовят мыло и настойки .

Русскоязычный послушник и настойки для продажи паломникам Русскоязычный послушник и настойки для продажи паломникам .

Изготовление ладана Изготовление ладана .

Винный погреб. Если монастырю дарят какой-либо алкоголь, то бутылку ставят вот в этот подземный мини-бар. Сами монахи этот алкоголь не пьют, но с радостью угощают гостей. Мне достался бокал молодого белого вина. После дегустации я понял, что раньше настоящего вина никогда не пробовал Винный погреб. Если монастырю дарят какой-либо алкоголь, то бутылку ставят вот в этот подземный мини-бар. Сами монахи этот алкоголь не пьют, но с радостью угощают гостей. Мне достался бокал молодого белого вина. После дегустации я понял, что раньше настоящего вина никогда не пробовал .

В год монастырь потребляет около 20 тонн вина: на трапезу, для Литургии и на продажу. За трапезой за каждым столом бутылка сухого вина. Монахам благословляется выпивать не больше трети чашки (около 80 мл), едят монахи два раза в день В год монастырь потребляет около 20 тонн вина: на трапезу, для Литургии и на продажу. За трапезой за каждым столом бутылка сухого вина. Монахам благословляется выпивать не больше трети чашки (около 80 мл), едят монахи два раза в день .

В здании костницы сейчас ремонт, поэтому кости монахов перенесли на улицу под навес. Когда живешь в монастыре, к смерти начинаешь относиться проще, и кости становятся совсем не страшные В здании костницы сейчас ремонт, поэтому кости монахов перенесли на улицу под навес. Когда живешь в монастыре, к смерти начинаешь относиться проще, и кости становятся совсем не страшные .

На монастырской кухне На монастырской кухне .

Выпечка хлеба. В неделю монастырь выпекает 400 кг хлеба Выпечка хлеба. В неделю монастырь выпекает 400 кг хлеба .

Ферма улиток. Монахи выращивают улиток, чтобы разнообразить свой белковый рацион (напомню, что монахи не едят мяса, а молочные продукты на Афоне практически полностью отсутствуют, за исключением сыра, который доставляют с большой земли) Ферма улиток. Монахи выращивают улиток, чтобы разнообразить свой белковый рацион (напомню, что монахи не едят мяса, а молочные продукты на Афоне практически полностью отсутствуют, за исключением сыра, который доставляют с большой земли) .

Монах из Москвы моет салат в трапезной. Салат в Ватопеде тоже свой Монах из Москвы моет салат в трапезной. Салат в Ватопеде тоже свой .

Во время туристического сезона не все желающие помещаются в трапезную Во время туристического сезона не все желающие помещаются в трапезную .

Эти столы были вывезены из Студийского монастыря в Константинополе перед тем, как город был разорен. Когда они сделаны точно не известно, но точно не позже X века. Каждый стол сделан из цельного куска камня, за ним помещаются около 8 человек Эти столы были вывезены из Студийского монастыря в Константинополе перед тем, как город был разорен. Когда они сделаны точно не известно, но точно не позже X века. Каждый стол сделан из цельного куска камня, за ним помещаются около 8 человек .

На богослужении. Монахи проводят в храме около 8 часов в сутки На богослужении. Монахи проводят в храме около 8 часов в сутки .

На службе поют два хора. После соборного богослужения братия расходится служить Литургию по маленьким храмам, которых не территории Ватопеда более 25. Это делается для того, чтобы как можно большее число монахов могли принять участие в Литургии в качестве певчих, диаконов и священников На службе поют два хора. После соборного богослужения братия расходится служить Литургию по маленьким храмам, которых не территории Ватопеда более 25. Это делается для того, чтобы как можно большее число монахов могли принять участие в Литургии в качестве певчих, диаконов и священников .

После службы паломникам выносят монастырские святыни. В том числе пояс Пресвятой Богородицы и главу свт. Иоанна Златоуста После службы паломникам выносят монастырские святыни. В том числе пояс Пресвятой Богородицы и главу свт. Иоанна Златоуста .

http://pravznak.msk.ru/blog.php?user=elisaweta&blogentry_id=25832 ФОТОРЕПОРТАЖ
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites