Завещание Суворова

16
12 сентября 2012 в 18:31 19147 просмотров 4 комментария
Суворов А.
Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов
граф Рымникский, князь Италийский
(1730-1800)


ЗАВЕЩАНИЕ

Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества - с нами Бог. Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не зарежай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству. Избегать роскоши, праздности и корыстолюбия, искать славу через истину и добродетель. Дух укрепляй в вере отеческой, православной. Безверное войско учить - что перегорелое железо точить. Что дерево без корня, то - почитание ко власти земной без почитания ко власти Божией. Воздай честь Небу, а потом земле. Люби истинную славу. Отличай честолюбие благородное от надменности и гордости. Научись заранее прощать ошибки других, но никогда не прощай себе своих. Победи себя - будешь непобедим. Не презирай никогда неприятеля, какой бы он ни был. Военныя добродетели суть храбрость для солдата, неустрашимость для офицера, мужество для полководца. Все они должны быть управляемы порядком, дисциплиною, неусыпностью, прозорливостью. Зри в части - семью, в начальнике - отца, в товарищах - братьев. Нога ногу укрепляет, рука руку усиляет. Солдат и в мирное время на войне. Смотри на дело в целом. Верный взгляд военный.
Два воинских искусства: первое - глазомер, второе - быстрота. Умей пользоваться местностью. Набеги отбивать, по обыкновению - наступательно. Кто напуган, тот наполовину побит. Воюют не числом, а умением. Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию. Стреляй редко, да метко. Пуля дура, а штык молодец. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает. Широкий шаг ведет к победе. Работать быстро, скоро, по-русски. Штыки, быстрота, внезапность. Неприятель нас не чает: атакуй с чем Бог послал. Конница - начинай, руби, коли, гони, отрезывай, не упускай. Ура, чудеса творят, братцы. Не употреблять команды стой - это не на учении, а в сражении. Атака - руби, коли, ура, барабан, музыка. Преследуй денно и нощно, доколе истреблен не будет (неприятель). Недорубленный лес опять вырастает. Казаки везде пролезут, их быстрота завершит победу. Неприятель сдался - пощада. С пленным быть милосерду - солдат не разбойник. Грех напрасно убивать - они такие же люди. Поражать неприятеля человеколюбием. Бог нас водит. Он нам генерал. Вот - братцы - воинское обучение. Господа офицеры, какой восторг.
Здравствуйте, братцы, чудо-богатыри!
Любезнейшие друзья мои, старые товарищи, здравствуйте! Помилуй Бог, мы Русские!
Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого. Очистим беззаконие. Везде фронт.
Равнение по передним. От начальников не отставать. Неприятель от вас дрожит. Вы Русские!
Воязыцех - оружию Русскому - вековечная слава! Слава. Слава. Слава.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Ирина славянка »» | 12.09.2012 18:44
  
9
"Горжусь, что я Россиянин!"
Крепость сильна, гарнизон - целая армия.
Но ничто не устоит против русского оружия - мы сильны и уверенны в себе.
/А.В. Суворов/
280 лет назад 24 ноября (13 по старому стилю) 1729 года Бог подарил России величайшего из сынов -
Князя Италийского, графа Российской и Римской империй, генералиссимуса российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршала австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранда и принца королевской крови,
кавалера орденов: российских - святого апостола Андрея Первозванного, святого Георгия трех степеней, святого Владимира I степени, святого Александра Невского, святой Анны I степени, святого Иоанна Иерусалимского; австрийского - Марии Терезии I класса; прусских- Черного орла, Красного орла и "За военные заслуги"; сардинских - святого Анунциаты и святых Маврикия и Лазаря; королевства обеих Сицилий - святого Януария; баварских - святого Губерта и Золотого льва; французских - Кармельской Богородицы и святого Лазаря; польских - Белого орла и святого Станислава Александра Васильевича Суворова-Рымникского.

Большой и длинный титул Великого полководца России - его любили и ценили, не только друзья, но и враги. И по заслугам - только честью, трудом и большими знаниями А.В.Суворов смог добиться для себя такого признания (не пишу славы, ибо славу и внешнюю мишуру мира он глубоко презирал), чему свидетельством вся его жизнь и дела его на благо России.

Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны. Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим.
Вот мои мысли о людях: вывеска дураков - гордость, людей посредственного ума - подлость, а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
А.В.Суворов



Александр Васильевич Суворов был разносторонне развитым человеком: знал пять языков, увлекался античной философией и историей, постоянно занимался самообразованием, но больше всего военными науками. А.В. Суворов был единственным в русской армии полководцем, который прошел путь от солдата до генераллисимуса и не проиграл ни одного сражения. Боевое крещение Суворов получил во время Семилетней войны.

А самую большую славу ему принесла русско-турецкая война 1768-1774 года. Начиная с этого времени, его имя означала только победу над врагом. Солдаты и офицеры любили своего командира и были готовы выполнить любой его приказ. Настоящий военный триумф Суворов пережил 11 декабря 1790 года, когда его войска взяли турецкую крепость Измаил, которая считалась неприступной.

А потом был знаменитый Итальянский поход, который принес Суворову звание генералиссимуса (об этом вот здесь: Последняя битва А.В.Суворова). Свой военный и жизненный опыт Суворов обобщил в знаменитой книге "Наука побеждать", где изложил свои взгляды на обучение и тактику действий. Похоронен Александр Васильевич Суворов в Александро-Невской лавре в Петербурге, на могиле скромная надпись: "Здесь лежит Суворов", именно так хотел при жизни полководец.

Мудрые мысли и крылатые выражения А.В.Суворова

Я солдат, не знаю ни племени, ни рода. Поле - один мой элемент.
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
За ученого трех неученых дают. Нам мало трех, давай нам шесть, давай нам десять на одного, - всех побьем, повалим, в полон возьмем...
Всемогущий Боже! Даруй, чтоб зло для России не открылось прежде 100 лет, но и тогда основание к сему будет вредно.
Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие.
Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может. Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более всего я не требую того, кто почтет достойным трудиться обо мне, думать и писать. Сей есть масштаб, по которому я желал бы быть известным.
Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей. Соревнование - порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество.
Крепость сильна, гарнизон - целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия - мы сильны и уверенны в себе.
Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
Легкие победы не льстят сердцу русскому.
Медленность наша умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят. Широта реки не сузится, высота берегов не понизится. Русский Бог силен. С Ним перелетим полетом богатырским, с Ним победим!
Лень рождается от изобилия. Ближайший повод к лени - безначалие.
Лесть похожа на пирог: надобно умеючи испечь, всем нужно начинить в меру, не пересолить и не переперчить.
Льстец гордый и безнаказанный - величайший злодей.
Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство.
Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность.
Мы русские, мы все одолеем.
От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может.
Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать.
Покажи на деле, что ты русский!
Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.
Русак не трусак.
Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?
Русский Бог велик! Охают французы, усмиряются цесарцы!
Русскому должно все испытать.
Смерть или плен - все одно!
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!
Штык, быстрота, внезапность - это вожди россиян.
В сущности нет ничего вреднее и даже более - никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, - должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.
Готовься в войне к миру, а в мире к войне.
http://www.narodrusi.ru/publ/15-1-0-56
  
#2 | Ирина славянка »» | 11.09.2013 17:01
  
0
Главное правило Суворова: Торопиться делать добро
  
#3 | Ирина славянка »» | 11.09.2013 17:06
  
1
О РОДИНЕ


Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!


Всемогущий Боже! Даруй, чтоб зло для России не открылось прежде 100 лет, но и тогда основание к сему будет вредно.


Крепость сильна, гарнизон - целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия - мы сильны и уверенны в себе.


Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.


Легкие победы не льстят сердцу русскому.


Медленность наша умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят. Широта реки не сузится, высота берегов не понизится. Русский Бог силен. С Ним перелетим полетом богатырским, с Ним победим!


Мы русские, мы все одолеем.


От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может.


Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет.1


Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать.


Покажи на деле, что ты русский!


Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.


Русак не трусак.


Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?


Русский Бог велик! Охают французы, усмиряются цесарцы!


Русскому должно все испытать.


Смерть или плен - все одно!


Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.


Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб.


Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!


Штык, быстрота, внезапность - это вожди россиян.
суворов
  
#4 | Ирина славянка »» | 14.09.2013 12:15
  
1
переход Суворова
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites