Дивна Любоевич и хор «Мелоди»

Дивна Любоевич. Православные песнопения Сербии.

Имя Дивны Любоевич хорошо известно в ее родной стране — Сербии и за рубежом. В России у нее тоже много поклонников: почти на всех православных музыкальных сайтах можно послушать записи певицы.

В отличие от наших музыкантов, которые ориентируется в основном на пение старообрядцев и исполняют средневековые песнопения в несколько жесткой народной манере, Дивна поет очень красиво. У нее мягкий голос с необычным терпким тембром; его хочется слушать без конца, не прерываясь ни на минуту. Но красота в ее пении не является самоцелью — оно очень искреннее, и самые сложные фиоритуры звучат естественно, как простая человеческая речь. (Кстати, это является признаком «высшего пилотажа» для любого певца, и достичь такого мастерства очень трудно).

Дивна Любоевич. С 10 лет Дивна изучала церковное пение в белградском монастыре «Ваведење пресвете Богородице»

Другая эстетика чувствуется и во внешнем облике певицы. Дивна — красивая, харизматичная женщина с серьезным и волевым выражением лица. Однако густая копна черных кудрявых волос, на которой любят делать акцент фотографы на рекламных снимках певицы, выдает бесконечную женственность, а искренняя улыбка — обаяние, которому просто невозможно противиться.

На своих концертах Дивна исполняет не только сербские и греческие, но и древнерусские песнопения. Певица очень любит Россию и русскую культуру.

Когда ей было 10 лет, она была очень впечатлена красотой русского церковного пения, которое услышала в монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы в Белграде. В этом монастыре пели русские монахини, эмигрировавшие из царской России после революции.
Под их руководством Дивна и начала обучаться церковному пению. С тех пор она немного знает русский язык.

http://www.pravmir.ru/divna-lyuboevich-ya-lyublyu-kogda-pod-moe-penie-ukladyvayut-detej-spat/

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.
С 10 лет Дивна изучала церковное пение в белградском монастыре «Ваведење пресвете Богородице» (Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц», в Белграде и Музыкальную Академию в городе Нови-Сад.
В 1991 года Дивна Любоевич при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде создает церковный хор «Мелоди», названный так по предложению известного певца и филолога Ненада Ристовича в честь святого Романа Сладкопевца (Roman Melod).
Репертуар хора «Мелоди» составляют православные песнопения: от ранних образцов византийского, сербского, болгарского и русского распевов до произведений современных авторов.
Помимо участия в богослужениях за 17 лет своего существования хор дал более 400 концертов, участвовал во многих международных фестивалях.
Вокал певицы и хора, которым она управляет - потрясает до глубины души. Также, уже почти два десятилетия, Дивна Любоевич занимается искусством дирижирования и является самым молодым дирижёром в истории старейшего сербского хора.

http://rodon.org/.mus/lub/index.htm

Избранные песни:

"Аксион естин"
"Агни Партене"
"Воскресениjе Христово видjевше"
"Богородице Дjево"
"Волсви персидствиjи"
"С нами Бог"
"Jелици во Христа крестистесjа "
"Тебе поjем"
"Достоjно jест"
"Гаврилу вjешчавшу"
"Дефте лаи"
"Jелици во Христа крестистесjа, византиjски напев"

Orthodox Music, Divna Ljubojevic - ♫ Bogorodice Djevo ♫


Дивна Любоевич: Кириелейсон


Дивна Любоевич Воскресение Христово

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Лидия Новикова »» | 11.09.2012 11:04
  
7

Divna Ljubojevic - Serbian Orthodox music

#2 | Анна Гор. »» | 14.09.2012 15:29
  
4
Аксион эстин..
Достойно есть на греческом языке, византийский распев в исполнении Дивны Любоевич и хора Мелоди.

#3 | Anna »» | 16.09.2012 12:30
  
4
Kyrie eleison, Ки́рие эле́исон/эле́йсон (от греч. Κύριε ελέησον, Господи, помилуй) — молитвенное призывание,

часто используемое в молитвословии и богослужении (как песнопение) в христианских церквях.
Восходит к молитве иерихонских слепцов, зафиксированных в Новом Завете: «ἐλέησον ἡμᾶς, Κύριε» (Помилуй нас, Господи — Мф.20:30-31)

В Православной церкви завершает собой во время богослужения, главным образом, прошения ектеньи.
Кроме того, богослужебный устав предусматривает троекратное, двенадцатикратное, а в ряде случаев и 40-кратное повторение этого призывания (например, на вечерне).
В русской традиции за редким исключением произносится в славянской версии.
В Католической церкви присутствует в виде литургического песнопения. Входит в начальные обряды мессы. Песнопение «Kyrie eleison» — один из некоторых атрибутов, перешедших в римский и амвросианский обряды из византийского.
#4 | Лидия Новикова »» | 11.11.2012 21:22
  
5
Дивна Любоевич. Пасхальный концерт 16.04.2012

#!
  
#5 | Анатолий А »» | 28.01.2015 19:22
  
1
Музыка может быть очень сильна, сербская дополняет русскую, без неё потускнеет и наша.Музыка "вооружённая"человеческим голосом, вообще не знает преград, но услышать её почуствовать благодатную силу нужно умение- прививаемое в детстве, а то будете, как я плутать столько лет в потьмах, льбовь к миру, к Богу, ко всему, что есть Жизнь. В этом столетии, как никогда ранее, смерть караулит человека за "каждым кустом", а начиналось-то всё пристойно- западное искусство спешило вперёд, вперёд. И дошло.. Беречь и охранять своё! потому культура это то, что основное в человеке, и весьма уязвимо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites