9-е сентября Прп. Пимена Великого (ок. 450). Прпп. сщмчч. Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114) Собор Нижегородских святых .

ПИМЕН ВЕЛИКИЙ

9-е сентября 2012г.
(27.08.2012 г. по ст.с.)

Неделя 14-я по Пятидесятнице.
Глас 5-й.


Прп. Пимена Великого (ок. 450).
Прпп. сщмчч. Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114).
Свт. Осии исп., еп. Кордубского (359).
Свт. Ливерия исп., папы Римского (366).
Прп. Пимена Палестинского (ок. 602).
Мц. Анфисы.
Прп. Саввы, иже в Венефалех.
Вмч. Фанурия, в Родесе ( Греч. ).
Перенес. мощей свтт. Феогноста, Киприана и Фотия, митропп. Московских.
Св. Кесария, еп. Арльского (543) ( Кельт. и Брит. ).
Новосщмч. Михаила (Воскресенского), Стефана (Немкова) и иже с ними в Н. Новгороде (1918).
Сщмч. Михаила пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918).
Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918).
Сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия (1937).
Сщмч. Александра пресвитера (1939).
Сщмч. Владимира пресвитера (1940).
Св. Димитрия исп., пресвитера (1952).


Собор Нижегородских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 26 августа).
Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20.

Лит. – 2 Кор., 170 зач., I, 21 – II, 4. Мф., 89 зач., XXII, 1–14. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.

ТРАПЕЗА

Поста нет.

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ УКАЗАНИЯ

Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5-й. Прп. Пи́мена Великого.

Прп. сщмч. Ку́кши, ученика его прмч. Ни́кона и прп. Пи́мена постника, Печерских, в Ближних пещерах.

Служба прп. Пимена Великого не имеет праздничного знака, совершается вместе с воскресной службой Октоиха.




ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН ВЕЛИКИЙ
День памяти: Август 27

Преподобный Пимен Великий родился около 340 г. в Египте. С двумя своими братьями Анувием и Паисием он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Братья настолько были строгими подвижниками, что, когда их мать пришла в монастырь, чтобы повидать детей, они не вышли к ней из своих келлий. Мать долго стояла и плакала. Тогда преподобный Пимен сказал ей через закрытую дверь келлии: "Если ты перенесешь временную разлуку с нами, то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!" Мать смирилась и возвратилась домой.
Слава о подвигах и добродетелях преподобного Пимена распространилась по всей стране. Однажды правитель области пожелал видеть его. Преподобный Пимен, избегая славы, рассудил: "Если вельможи станут приходить ко мне и почитать, тогда и многие люди из народа начнут приходить ко мне и мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую приобрел при помощи Божией". И передал он с посланным отказ. Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. Один инок спросил: "Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?" Старец отвечал: "Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн". Другой инок обратился к преподобному, сказав: "Я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?" Старец отвечал: "Этого много". Инок продолжал спрашивать, какой срок покаяния преподобный сочтет для него нужным - год или сорок дней? Старец сказал: "Я думаю, что если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние". На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец ответил: "Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу".
Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Про одного инока, разрешавшего себе принимать пищу только на седьмой день и гневавшегося на брата, преподобный сказал: "Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день". На вопрос, что лучше - говорить или молчать, старец сказал: "Кто говорит Бога ради - хорошо делает, и кто молчит Бога ради - тоже хорошо поступает". И еще: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого".
Преподобный говорил: "Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям". "Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу". Однажды, когда преподобный с учениками пришел в египетскую пустыню (так как имел обыкновение переходить с места на место, чтобы избежать славы от людей), ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищи для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: "Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу", - и остался стоять на солнечном зное у дверей его келлии. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: "Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие". Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал собою пример другим. Он имел такое великое смирение, что часто со вздохом говорил: "Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!"
Однажды к преподобному пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном и труднопостигаемом. Преподобный отвернулся от него и молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: "Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать", - и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.

Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года. Вскоре же по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий - в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.


Тропарь преподобного Пимена Великого
глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Пимене, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Пимена Великого
глас 4

Светлых подвиг твоих, преподобне отче,/ наста днесь святая память твоя,/ души благочестивых веселящи,/ Пимене богомудре,// отче наш преподобне.







ПРЕПОДОБНЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КУКША И ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН ПОСТНИК

Дни памяти: Август 27, Сентябрь 28 (Печер.(Б))


Преподобный священномученик Кукша и преподобный Пимен Постник скончались после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (ХII; память 10 мая), в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому († 1182; память 24 июля), писал о преподобном Кукше: "Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном". Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: "Брат наш Кукша убит на рассвете!"
Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный Нестор Летописец (память 27 октября), описывая вятичей, возмущался их гнусными обычаями и добавлял, что они так живут "даже и до нынешнего дня", оставаясь незнакомыми с Законом Божиим и творя свой закон. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского (1113-1123; память 5 августа). Он был погребен так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах (память Собора преподобных, почивающих в Ближних пещерах - 28 сентября).



Тропарь преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах
глас 3

Мученическою кровию, священне Кукше,/ в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся,/ и Пимене, в постничестве светозарно просиявый,/ в един день и час внидосте в свет незаходимый,/ идеже молитеся Господеви,/ да подаст нам велию милость.

Кондак преподобных священномученика Кукши, ученика его Никона и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах
глас 4

Светила разумная, сошедшеся, хвалами воспоем, людие,/ просияли бо суть в мире сем:/ Пимен многими подвиги,/ Кукша же со учеником Никоном проповедию Слова,/ и сии трие, единоумно предстояще Святей Троице,/ яко солнце сияют и просвещают/ любовию память их восхваляющих.

Молитва священномученику Кукше

Святый страстотерпче священномучениче Кукше, совершивый подвиги апостольския посреде обитания соплеменник твоих, наших предков, ихже ты просвещал еси светом истиннаго богопознания и по данней ти благодати Святаго Духа беса прогнавый, дождь с небесе сводивый, езеро изсушивый и сотворивый ина многа чудеса, запечатлев многострадальный свой подвиг мученическою кончиною! Приими от нас усердныя и умиленныя молитвы и вознеси я ко Престолу Святыя Троицы, идеже ты в лице святых предстоиши, яко да твоим ходатайством Милостивый Господь утвердит в мире, силе и славе страну Рос­сийскую, в чадех же Святыя Православныя Церкве да укрепит дух веры и благочестия, в пастырех ея да усугубит ревность к нази­данию пасомых и да призрит милостивным оком на люди предстоящия и прибегающия ко твоей помощи. Ей, святый угодниче Божий! Вемы, яко велиих ради страданий твоих много может молитва твоя ко благосердию Владыки. Сего ради, яко чада твоя по вере, припадающе к раце честных и многоцелебных мощей твоих, дарованных по всеблагому промышлению Божию и по благословению первоиерарха Киевския Церкве в наше освящение и знамение твоего о нас заступ­ления, молим тя в дусе сокрушеннем и смиреннем: не презри молений наших, изливаемых пред тобою, и вознеси я ко Всещедрому Богу, яко кадило благовонное, да твоим ходатайством выну почиет благодать Его на граде сем, в немже чтится преславное имя твое, и люди, живущие в нем, да сохранятся от глада, огня, смертоносныя язвы и напрасныя смерти, от всяких бед и напастей. Споспешествуй, свя­щенномучениче Кукше, святыми твоими молитвами честному братству святаго храма сего, да приумножится сие и процветает во славу Триединаго Бога, в похвалу твоего имене, и во благо Святыя Православныя Церкве, да тако вси, охраняеми твоим предстатель­ством, мирно и благочестно поживут, славяще и благодаряще Единаго Истиннаго Бога во Святей Троице славимаго, Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.





СВЯТИТЕЛЬ ОСИЯ КОРДУВИЙСКИЙ, ЕПИСКОП, ИСПОВЕДНИК
День памяти: 27 августа

Святитель Осия исповедник более 60-ти лет был епископом в городе Кордова (Испания) в IV веке. Святой благоверный царь Константин Великий (306-337) глубоко почитал его и сделал приближенным советником. Святитель настоял, чтобы святой Константин созвал I Вселенский Собор в Никее в 325 году, и первый подписался под определениями этого Собора. В 347 году он председательствовал на Сардикийском Соборе. После кончины святого Константина Великого святитель Осия твердо защищал святителя Афанасия Александрийского (326-373; память 2 мая) от императора Констанция, арианина (337-361). За это его сослали в заточение в Сирмию. По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.





СВЯТИТЕЛЬ ЛИВЕРИЙ РИМСКИЙ, ПАПА, ИСПОВЕДНИК

День памяти: 27 августа

Святой Ливерий вступил на престол епископский поле папы Иулия1. С самого начала своего правления он был ревностным поборником православия и постоянным защитником святого Афанасия александрийского, боровшегося против ариан. Император Констанция (склонившийся на сторону ариан) ни угрозами, ни ласками, ни через своих приближенных, ни сам лично не мог принудить святого Ливерия к осуждению святого Афанасия, следовательно, и православия; за такую твердость в православии Ливерий был отправлен в ссылку в Берию, – во Фракию. Но когда император Констанций был в Риме2, народ, уважавший и любивший своего архипастыря, испросил у императора возвращение папы Ливерия в Рим. Однако прежде возвращения в Рим Ливерий был вызван на третий сирмийский собор (полуарианский), где принужден был подписаться под определением сего собора. После сего только, получив позволение возвратиться в Рим, Ливерий возвратился туда3 после двухлетней ссылки. Но потом Ливерий принес глубокое раскаяние в своем поступке (выразившемся в подписании определения третьего сирмийского полуарианского собора), по примеру святого Апостола Петра, который искренним раскаянием загладил свое отречение от господа. В Риме Ливерий много потрудился на пользу православия и, наконец, преставился ко господу4. _________________________________________________________________

1 Иулий занимал папский престол с 337 г. по 352 г. Ливерий вступил на престол римский 22 мая 352 г.

2 Император Констанций царствовал с 33 7 г. по 361 г. – В Риме он был в 357 году, когда народ и приступил к нему с просьбою о возвращении Ливерия из ссылки.

3 Ливерий возвратился в Рим в 358 г.

4 Кончина святого Ливерия последовала в 366 г.




ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН ПАЛЕСТИНСКИЙ

День памяти: Август 27


Преподобный Пимен Палестинский жил в VI веке в пещере пустыни Рува. О нем сообщают святые отцы Софроний и Иоанн в 167 главе книги "Луг духовный" (Лимонарь). Однажды зимой к преподобному Пимену пришел для наставления инок Агафоник и остался ночевать в соседней пещере. Утром он рассказал, что очень страдал от стужи. Преподобный Пимен ответил, что был наг, но не ощущал холода потому, что к нему пришел лев, который лег рядом и согрел его. "Однако, - добавил подвижник, - знай, что я буду съеден зверями, потому что, когда я жил в мире и был пастухом овец, мимо моего стада проходил человек, на которого бросились мои псы и растерзали его. Я мог его спасти, но я не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой же смертью". Так и случилось: спустя три года стало известно, что святой пустынник Пимен Палестинский был растерзан зверями. Это произошло в конце VI века.



СВЯТОЙ КЕСАРИЙ, ЕПИСКОП АРЛЬСКИЙ

Память 27 августа (по ст.ст.)


Кесарий Арелатский (Арльский) (470- 543), митрополит, местночтимый святой в Сурожской и Корсунской епархиях.

Родители свт. Кесария происходили из аристократического рода в Шалоне, что в Бургундии. В возрасте 17 лет будущий святитель покидает родительский дом и вступает в клир г. Шалона, а черех 2 года принимает постриг в знаменитом Леринском монастыре в Южной Галлии.

Истощив свое здоровье аскетическими подвигами, Кесарий оказывается вынужденным покинуть монастырь и переселится в близлежащий Арелат (Арль), епископом которого был его земляк и, возможно, дальний родственник, Эоний. В 898-899 г. он становится настоятелем мужского монастыря в окрестностях Арля, для которого он позже составил "Правила для монахов".

После смерти епископа Эония 16 августа 501 г. свт. Кесарий, несморя на свое нежелание, был избран епископом Арелата, в соответствии с завещанием еп. Эония.

В бытность епископом продолжадл вести подвижническую жизнь, словом и делом призывая свою паству последовать своему примеру. Творит много милостыни, в т.ч. продает церковную утварь для выкупа пленников.

В 505-506 г. по доносу некоего Лициниана сослан Аларихом II в Бордо, где общался с еп. Руририем Лиможским, проповедовал готам-арианам, по возращении воспрепятствовал казни Лициниана. После собора в Агде - де факто митрополит Южной Галлии, (стал им официально после подтверждения папой Симмахом). Кроме того, свт. основывает в окрестностях Арелата (Арль) женский монастырь, настоятельницей которого становится его сестра Кесария Старшая.

В 513 году после очередного доноса по поводу продажи церковного серебра для дел милосердия свт. Кесарий оказался перед судом Теодориха Великого, короля остроготского и регента вестготского, правителя Италии. Однако Теодорих принял свт. Кесария необычайно милостиво, сказав: "Я видел мужа апостольского", и даже подарил ему богатую чашу (которую свт. Кесарий позже продал, чтобы собрать деньги для выкупа пленников, которых захватили остготы). Также житие сообщает о совершенных свт. Кесарием чудесах исцеления.

В 529 г. под председательством свт. Кесария был созван Оранжский собор, на котором присутствовали 14 епископов, и были приняты 25 правил, давшие несколько смягченный вариант учения блаженного Августина о благодати. Преувеличенные выражения последнего о почти непреоборимой природе благодати были осторожно обойдены, и ничего не было сказано о его учении о предопределении.

Свт. Кесарий отличался строгостью подвигов, был последователем аскетического учения святого Фавста, которого он никогда не переставал называть святым; но в то же время, он весьма почитал и горячо любил блаженного Августина, и в конце жизни он получил от Бога то, что просил у Него - сподобиться умереть в день преставления Августина. Господь исполнил его просьбу: он умер вечером накануне 27 августа 543 года. Согласно завещанию, похоронен в основанном им женском монастыре вблизи Арля.

Использованные материалы

Арелатские проповедники V-VI веков. М.: Центр библейско-патрологических исследований. 2004.

http://en.wikipedia.org/wiki/Theodoric_the_Great




СОБОР НИЖЕГОРОДСКИХ СВЯТЫХ
День празднования: 29 августа

Собор Нижегородских святых - празднование Русской Православной Церкви.
Празднуется во вторую неделю сентября

Учрежден в апреле 2008 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II с празднованием во вторую неделю сентября, вместе с празднованием дня Нижнего Новгорода. К первому празднованию нового торжества Нижегородской иконописной мастерской "Традиция" была написана икона Собора Нижегородских святых. В центре – Голгофа с Крестом Господним на фоне Нижегородского Преображенского кремлевского собора; на заднем плане, слева и справа - Дивеевский и Печерский монастыри. На иконе более 70 ликов святых.

В Собор Нижегородских святых входят:

Прп. Симон Печерский, Владимирский, Суздальский, еп. (+ 1226; память 10 мая)
Блгв. Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский, вел. князь (+ 1238; память 4 февраля, 4 марта)
Блгв. Александр (в схиме Алексий) Невский, вел. князь (+ 1263; память 30 августа, 23 ноября)
Свт. Алексий Московский, всея России чудотворец, митр. (+ 1378; память 12 февраля; 20 мая)
Прп. Феодора Нижегородская, княгиня, игум. (+ 1378; память 16 апреля)
Свт. Дионисий Суздальский, митр. (+ 1385; память 26 июня, 15 октября)
Прп. Евфимий Суздальский, архим. (+ 1404–1405; память 1 апреля, 4 июля)
Прп. Макарий Желтоводский, Унженский (+ 1444; память 25 июля)
Прп. Варнава Ветлужский (+ 1445; память 11 июня)
Прп. Иоасаф Печерский, Нижегородский (+ 1567; память 19 ноября)
Свт. Симеон Смоленский (Молюков), митр. (+ 1699; память 4 января)
Свт. Иларион Суздальский, митр. (+ 1707; память 14 декабря)
Прп. Александра Дивеевская (Мельгунова) (+ 1789; память 13 июня)
Прп. Назарий Валаамский, Саровский, игум. (+ 1809; 23 февраля)
Прп. Марфа Дивеевская (Милюкова) (+ 1829; память 21 августа)
Прп. Елена Дивеевская (Мантурова) (+ 1832; память 28 мая)
Прп. Серафим Саровский (+ 1833; память 2 января, 19 июля)
Св. прав. Алексий Бортсурманский, иерей (+ 1848, память 21 апреля)
Свт. Гавриил (Городков), архиеп. Рязанский (+ 1862; память 7 апреля)
Блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова) (+ 1884; память 30 января)
Прп. Варнава (Меркулов) Гефсиманский, иером. (+ 1906; память 17 февраля)
Блж. Параскева Дивеевская (+ 1915; память 22 сентября)
Сщмч. Макарий (Гневушев), еп. Вяземский (+ 1918; память 22 августа)
Сщмч. Стефан Немков, иерей (+ 1918; память 27 августа)
Сщмч. Михаил Воскресенский, иерей (+ 1918; память 27 августа, 26 октября)
Мч. Алексий Нейдгардт (+ 1918; память 24 октября)
Сщмч. Алексий Порфирьев, прот. (+ 1918; память 24 октября)
Сщмч. Иоанн Флеров, иерей (+ 1918; память 21 сентября)
Сщмч. Лаврентий (Князев), еп. Балахнинский (+ 1918; память 24 октября)
Мц. Дария Тимагина (Тимолина), Суворовская (+ 1919; память 5 августа)
Мц. Дария Улыбина (Сиушинская), Суворовская (+ 1919; память 5 августа)
Мц. Евдокия Немкова (Шикова), Суворовская (+ 1919; память 5 августа)
Мц. Мария Неизвестная, Суворовская (+ 1919; память 5 августа)
Сщмч. Петр (Зверев), архиеп. Воронежский (+ 1929; память 25 января, 4 июня)
Сщмч. Николай Восторгов, иерей (+ 1930; память 19 января)
Блж. Мария Дивеевская (Федина) (+ 1931; память 26 августа)
Мч. Иаков Гортинский (+ 1937; память 16 августа)
Прмц. Анна (Ежова), инокиня (+ 1937; память 26 августа)
Сщмч. Александр Никольский, иерей (+ 1937; память 4 сентября)
Сщмч. Петр Лебединский, иерей (+ 1937; память 4 сентября)
Мч. Стефан Митюшкин (+ 1937; память 4 сентября)
Мч. Василий Ежов (+ 1937; память 4 сентября)
Сщмч. Николай Хвощев, иерей (+ 1937; память 4 сентября)
Сщмч. Евгений (Зернов), митр. Горьковский (+ 1937; память 7 сентября)
Сщмч. Александр Беляков, иерей, (+ 1937; память 21 сентября)
Сщмч. Андрей Бенедиктов, иерей (+ 1937; память 21 сентября)
Сщмч. Валент (Валентин) Никольский, иерей (+1937; память 21 сентября)
Сщмч. Иоанн Лазарев, иерей (+ 1937; 21 сентября)
Сщмч. Иоанн Никольский, иерей (+ 1937; память 21 сентября)
Сщмч. Петр Сахаровский, иерей (+ 1937; память 21 сентября)
Мц. Елисавета Самовская (+1937; 1 ноября)
Сщмч. Михаил Адамонтов, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Павел Борисоглебский, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Вениамин Владимирский, диакон (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Михаил Гусев, прот. (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Александр Ильинский, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Александр Крылов, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Александр Курмышский, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Алексий Молчанов, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Иоанн Мошков, диакон (+ 1937; память 7 ноября)
Мц. Елисавета Сидорова (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Павлин Старополев, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Николай Троицкий, иерей (+ 1937; память 7 ноября)
Мч. Николай Филиппов (+ 1937; память 7 ноября)
Сщмч. Порфирий Колосовский, иерей (+ 1937; память 14 ноября)
Сщмч. Евгений Яковлев, иерей (+ 1937; 24 ноября)
Мц. Анисия Масланова (+ 1937; память 28 ноября)
Сщмч. Василий Завгородний (+1937; память 28 ноября)
Сщмч. Иаков Гусев, иерей (+ 1937; память 13 декабря)
Сщмч. Иоанн Быстров, иерей (+1938; память 21 сентября)
Прмц. Марфа (Тестова), Дивеевская, инокиня (+ 1941; память 13 апреля)
Прмц. Пелагия (Тестова), Дивеевская, инокиня, (+ 1944; память 21 октября)
Прп. Матрона (Власова), Дивеевская, инокиня (+ 1963; память 25 октября)


Использованные материалы
"Учреждены Собор Нижегородских святых и Собор Дивеевских святых", 14.IV.2008:
http://www.patriarchia.ru/db/text/391141.html
"Собор Нижегородских святых", страница православного церковного календаря изд-ва Московской Патриархии:
http://calendar.rop.ru/sobor1/nizhegor.html
Визгунова, Эльвира, "У нас появился День нижегородских святых," газета Нижегородская Правда, 17 сентября 2008:
http://www.pravda-nn.ru/actual/news:741/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU