Самоубийство (старец Паисий Святогорец)

Видение страстей (старец Паисий Святогорец)
— Геронда, некоторые люди, встречаясь в своей жизни с трудностью, тут же начинают думать о том, чтобы наложить на себя руки.

— К делу подмешивается эгоизм. Большинство людей, укладывающих на себя руки, слушают диавола, который говорит им, что если они сами положат конец своей жизни, то спасутся от той внутренней муки, которую испытывают. От эгоизма такие люди убивают себя. К примеру, если человек совершает кражу, и потом эта кража раскрывается и становится явной, то вор говорит: "Всё, теперь я испортил свою репутацию", и вместо того, чтобы, покаявшись, смирившись и поисповедовавшись, избавить свою душу от вечной муки, идёт и убивает себя. Другой накладывает на себя руки из-за того, что его ребёнок парализован. "Как же так: я — и имею парализованного ребёнка?" — говорит такой человек и впадает в отчаяние. Но если ответственность за то, что его ребёнок парализован, лежит на нём самом и он признаёт свою вину, то пусть он покается. Как можно налагать на себя руки и оставлять своего ребёнка под открытым небом? Разве после этого его вина не станет ещё больше?

— Геронда, мы часто слышим, что человек покончил жизнь самоубийством, потому что был душевно болен.

— Душевно больные люди, оканчивая жизнь самоубийством, имеют смягчающие вину обстоятельства, потому что их разум не в порядке. Даже увидев, как на небе просто собираются тучи, такой человек уже начинает чувствовать душевную тяжесть. Если же к этому подмешивается ещё какое-то расстройство, то тучи становятся сугубыми. Однако о людях, которые оканчивают жизнь самоубийством, не будучи душевнобольными, Церковь не молится, так же, как Она не молится и за умерших еретиков. Этих людей Церковь оставляет на суд и на милость Божию. Имена таких людей священник не поминает на проскомидии и не вынимает за них частицу, потому что самоубийством такие люди отказываются от жизни, презирают её. А ведь жизнь — это дар Божий. Но оканчивая жизнь самоубийством, такие люди всё равно что швыряют этим даром в лицо Бога.

Но мы должны много молиться за тех, кто оканчивает жизнь самоубийством, чтобы Благий Бог что-то сделал и для них. Ведь мы не знаем, отчего они наложили на себя руки, не знаем и того, в каком состоянии они находились в последний момент жизни. Может быть, в час, когда их душа выходила из тела, они покаялись, попросили у Бога прощения, и их покаяние было принято. И, может быть, их душу принял Ангел Господень.

Я слышал историю об одной девочке, которая жила в деревне и ходила пасти козочку. Она привязывала козочку на лугу, а сама играла неподалёку. Однажды, когда она заигралась, коза отвязалась и убежала. Девочка стала ее искать, но не нашла, и вернулась домой без козы. Её отец страшно разгневался, избил её и выгнал из дома. "Иди ищи козу! — сказал он. — Если ты её не найдёшь, то лучше тебе повеситься". Несчастная девочка пошла искать козу. Наступила ночь, а она ещё не возвратилась домой. Родители забеспокоились, пошли её искать и нашли висящей на дереве. Она сделала на верёвке, к которой была привязана коза, петлю и повесилась. Несчастная девочка имела любочестие и поняла слова отца буквально. Её похоронили за кладбищенской оградой.

Конечно, Церковь поступила правильно, похоронив ее за церковной оградой. Церковь сделала это для того, чтобы притормозить тех, кто накладывает на себя руки из-за пустяков. Но и Христос поступит правильно, если возьмёт эту девочку в Рай.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Троицкий Рувим »» | 31.08.2012 09:13
  
-11
Иисус Христос - Воскресший Царь И Бог Наш Говорит: кто молится за самоубийц - тот дьявол.
  
#2 | Борис Шварев »» | 31.08.2012 10:42 | ответ на: #1 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Рувиме,здравия тебе о Господе нашем Иисусе Христе!Если ты согласен с нижеизложенным материалом,то тогда яснее выражай свои мысли и в согласии с учением Церкви,тогда твоя позиция будет и более полной и более понятной!

Как молиться о самоубийцах ?

Смерть близкого человека - тяжелое испытание, самоубийство - в особенности. У верующего человека всегда есть надежда на милосердие Божие, однако просить у Бога помилования души самоубийцы - великое дерзновение, и относиться к такой молитве надо с большой осторожностью.

Далее мы упоминаем высказывания святых отцов и подвижников Церкви о молитве за самоубийц , а что касается чтения Канона о самовольне живот свой скончавших, то читать его можно только лишь с благословения духовника того района, края или области, где вы проживаете.

Митрополит Вениамин (Федченков) об обстоятельствах составления им Канона о самовольне живот свой скончавших
В 1925 году на Сергиевском подворье в Париже - Рю де Крим, 93 — покончил с собой выстрелом один солдат. Он, несомненно, был нездоров умом... У нас его не отпевали...
Но, смущенный смертью его на нашей земле, я обратился через одно лицо к преподобному старцу о. Нектарию Оптинскому с вопросом: что нам делать? Он ответил, чтобы я нашел еще двух человек, которые бы согласились в течение сорока дней читать за него заупокойный канон, а затем предать его в волю Божию.
Разумеется, канон читать нужно было дома, а не за богослужением в храме. Так мы трое тогда и сделали...
После ко мне обращались и другие по этому вопросу; а недавно просили даже отпевать самоубийцу женщину. Я отказывался, согласно канонам - правилу Тимофея Александрийского - и по внутреннему противлению души моей; но помнил наставление отца Нектария, а также и указание митрополита Новгородского и Петроградского Григория, что можно молиться о самоубийцах в домашней молитве , но с предварительной молитвой о помиловании нас, молящихся, да не прогневаем Господа. Тогда я обратился в предварительной молитвой о помиловании нас, молящихся, да не прогневаем Господа. Тогда я обратился в Канонник - «можно и во всякую субботу в Октоихе найти заупокойные каноны», но написанный там канон совершенно непригоден был для молитвы о самоубийцах , ибо там говорилось о скончавшихся «благочестно», «в вере», «в упокоении» и прочее, - все это не подходило к вольным, «не в сумасшествии», самоубийцам . Поэтому нужно было целиком почти переделать все тропари. Может, кому-либо пригодится...
А меня да помилует Господь за дерзновение такое...
Многогрешный митрополит Вениамин

Как молиться о самоубийцах ?

Оптинские старцы о келейной молитве за самоубийц
Согласно 14-му правилу апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви.
Келейная же молитва за «самовольне живот свой скончавших» возможна.
Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве . Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя, воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей. Да будет святая воля Твоя». Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего; но ныне он совершенно в воле Могущего и душу, и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет, и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшей благостию - ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно». Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?» Другой Оптинский старец, преподобный Амвросий, писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву ... и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва , переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».

Из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина) духовным чадам
О самоубийце молиться в церкви действительно нельзя - таково определение Священных Соборов святых отцов. Только психическое заболевание, засвидетельствованное врачами, позволяет нам поминать самоубийц . Молиться дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ - дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем - Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве .
Почитайте дома сорок дней ежедневно Канон о самовольно живот свой скончавшем. А молитовка старца Льва Оптинского пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за сына милостыню нуждающимся. Надежда с верой - светильники в жизни нашей. А Господь - Милость и Любовь. На это и надеемся...

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин о чтении Канона
Канон о самовольне живот свой скончавших составлен митрополитом Вениамином (Федченковым). Даже келейное чтение этого канона не может считаться общецерковной практикой, и об этом говорит сам митрополит Вениамин в объяснении, которым сопровождается издание канона. Сам он по совету старца Нектария Оптинского предпринял попытку молиться о самоубийце в случае, когда душевнобольной человек покончил с собой на Сергиевском подворье в Париже, где и служил тогда будущий митрополит Вениамин. Однако обычно, когда его просили об отпевании самоубийц и о молитве за них, он отказывался: «...Согласно канонам - правило Тимофея Александрийского - и по внутреннему противлению души моей».
Свое объяснение митрополит Вениамин заканчивает словами: «А меня да помилует Господь за дерзновение такое...» Надо помнить и о том, что Владыка имел право на дерзновение в молитве : люди, знавшие его, считали его великим праведником, готовятся материалы для его канонизации. Но для нас, людей, еще не очистивших сердце от страстей, такое дерзновение невозможно и может быть даже опасным: известны случаи, когда те, кто самовольно молился о самоубийцах вопреки правилам Церкви, подвергались тяжелым искушениям и даже заканчивали свою жизнь подобным образом. Поэтому я советовал бы во всем довериться Богу и Церкви.
По благословению духовника можно читать молитву о некрещеных, умерших без покаяния, и самоубийцах преподобного Льва Оптинского, она есть во многих молитвословах. Не случайно и в ней содержится просьба о прощении молящегося: «Не постави мне во грех молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя». Можно понять горе людей, чьи близкие закончили свою жизнь так страшно, и их желание облегчить участь души погибшего. Они и сами нуждаются в утешении и молитве . В таких случаях Церковь прежде всего советует нам творить милостыню за самоубийц , это древнейший церковный обычай. Суть его в том, что человек, получающий милостыню, молится о тех, кто ее подает, или о тех, в память кого подают. Лучше, если эта милостыня будет подаваться как помощь действительно нуждающемуся одинокому человеку.

При подготовке материала, использовалось издание: Канон о самовольне живот свой скончавших.- М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2007.
#3 | Лидия Новикова »» | 31.08.2012 10:57
  
4
Если ты в депрессии или хочешь покончить жизнь самоубийством

http://www.pobedish.ru/#ixzz256mjJNvi
#4 | КЛАВДИЯ »» | 18.03.2015 12:13 | ответ на: #1 ( Троицкий Рувим ) »»
  
7
ЧЕЛОВЕКУ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, ЕЩЕ ЕМУ КАЛДАВАЛИ, ДУША МАЯЛАСЬ, ЧТО Ж ЗА НЕГО ТЕПЕРЬ И МОЛИТВЫ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ. Я НЕ ДЬЯВОЛ А ЗА СЫНА Я МОЛИЛАСЬ И БУДУ МОЛИТЬСЯ. Я ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ, ПОДАЮ ПОДАЯНИЯ, КОРМЛЮ УЛИЧНЫХ БЕЗДОМНЫХ КОШЕЧЕК .А ТАМ, НА ВСЕВЫШНЕМ СУДЕ ПУСТЬ, ПУСТЬ МНЕ, ГОСПОДЬ УЖЕ САМ ПРИВЕДЕТ ПРИГОВОР. Я МАТЬ СЫН ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ. ДУШЕВНУЮ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ ПЕРЕДАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО, НЕТ СЛОВ ТАКИХ.ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ . А ВОТ ПОСЛЕ МОЛИТВЫ МНЕ СТАНОВИТЬСЯ ЛЕГЧЕ
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites