Слова лести и слова похвалы.

7
28 августа 2012 в 13:50 15141 просмотр 1 комментарий
Слова лести и слова похвалы. Что такое лесть и что похвала. Какая разница между похвалой и лестью. Реакция на лесть и похвалу.
Слова похвалы, когда мы их слышим в свой адрес, невольно возникает реакция защиты. И все потому, что за похвалой часто скрывается слова лести, которые могут быть опасны.
К написанию этой статьи меня побудил, яркий пример действия знакомого мне человека. Мне захотелось узнать больше о словах лести и похвалы.
«Простодушный (в Синод. переводе - глупый) верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.» (Прит. 14:15)
И так, что стоит за определением этих слов:
Лесть — угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности.
Похвала – одобрение, какого либо поступка действия, искреннее высказывания своего мнения.
В Библии похвала описывается в притче о догадливом управителе:
Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен, буду от управления домом.
И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк.16:1-8)
«Простодушный (в Синод. переводе - глупый) верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.» (Прит. 14:15)
«Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.» (Прит. 11:9)
Какая разница между похвалой и лестью.
В каждое высказывание человек вкладывает не только определенное содержание, но и определенное намерение. Как всякая деятельность, речевая деятельность начинается с мотивации, т.е. появления мотива - потребности говорящего передать некоторую информацию, побудить к действию, выразить отношение и т.п.
Мотив (психология) — динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость (энциклопедия).
Цель высказывания похвалы состоит в том, чтобы выразить одобрение, положительную оценку адресата, его качеств и/или деятельности. Иными словами, целью похвалы является стремление ободрить человека и выказать ему свое отношение к его действию.
Цель высказывание лести похвала с корыстной целью, лукавая угодливость, притворное одобрение, униженное потворство.
Хочу, однако, заметить, что нас приучают льстить с самого детства. В народе существуют, ситуации, когда лесть является обязательной, например; невеста всегда красива, новорожденный – непременно симпатичный. В подобных ситуациях не сказание таких слов, расценивается негативно.
В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с лестью. Бывая в публичных местах; например, в сфере обслуживания мы слышим такие слова, ”мы стараемся обслужить вас лучше”, или например; в магазине, когда продавец хвалит выбор посетителя, независимо от того, хорош он или нет.
Льстецом движут корыстные мотивы и цели. Лесть двухслойна, так как, произнося одно, человек преувеличивает правду. В отличие от лести, похвала объективна и редко бывает преувеличенной, похвала обладает искренностью. В отличие от похвалы, лесть неискренна. Когда мы льстим, мы говорим то, чего на самом деле не чувствуем.
В отличие от похвалы, лесть является моральным недостатком – грехом. Лесть потворствует тщеславию и повышает самомнение, то есть гордость. Лесть также имеет такие качества как ленивое безразличие, даже своего рода неразборчивую щедрость.
Человек может льстить, не замечая ошибок, или ведет себя так, как будто этих ошибок нет или их не было. Как правило, льстящий человек имеет заниженную самооценку.
Реакция на лесть и похвалу.
У человека на похвалу и лесть может быть различная реакция, которая может приобретать следующие формы; например, непринятие похвалы.
1. отрицание, возмущение;
2. обида;
3. понижение положительной оценки в свой адрес.
Формы и виды реакции на лесть:
1. принятие с благосклонностью;
2. обмен любезностями или взаимная лесть, адресат по какой-то причине чувствует, что ему необходимо ответить лестью на лесть;
3. неприятие – отвращение, возмущение, замешательство, раздражение, презрение.
Слова лести и слова похвалы Из выше сказанного мы можем сделать вывод, о том, насколько весомо различие между лестью и похвалой, о том, что хвала и лесть противопоставляются по таким характеристикам, как искренность-неискренность, корыстность-бескорыстность, адекватность-неадекватность ситуации (избыточность). Как похвала, так и лесть может быть воспринята адресатом как положительно, так и отрицательно.
Маленькая или плохо написанная статья - это не неуважение к тебе, дорогой читатель, не результат моей небрежности, но просьба и призыв к общению! У меня не всегда достаточно сил, знаний и времени. Если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием, дополни эту статью.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | ляля ихтиозавр »» | 22.01.2015 13:29
  
0
избегание похвалы, может означать избегания лести и даже насмешек(многие особенно в наш век столь циничны!). все это нарушает нашу искренность и правдивость. если несправедливо похвалили = нарушили истинность. польстили = агрессия = требуется взаимный удар. ведь до уровня веры в свое высшее я без оценок других требуется немалый путь.. а ударить в ответ проще. лесть, ирония рождает лесть и иронию в ответ. а хочется быть чистым! без веры нет прощения. без прощения нет приятия. так человек впадает в состояние когда любая похвала отвергается как предполагаемая агрессия. любое действо ведущее к похвале и одобрения блокируется на корню. человек замыкается от социума, живет в аскезе на материальном плане. а дух в это время семимильными шагами движется к вере = веданию радости высшей. в итоге спустя годы человек сумев обрести веру обретает и свободу и принимает людей и прощает их за глупости. и жизнь уже основывается не на мнении других, не на поиске одобрении людьми, а на поиске одобрения богом, высшей идеей. похвала перестает ранить.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU