Национальная духовная культура творится из поколения в поколение не сознательной мыслью и произволом, а целостным, длительным и вдохновенным напряжением всего человеческого существа. И прежде всего инстинктом и бессознательными, ночными силами души. Эти таинственные силы души способны к духовному творчеству только тогда, когда озарены, облагорожены, оформлены и воспитаны религиозной верою.
История не знает культурно-творческого и духовно-великого народа, пребывавшего в безбожии. Самые последние дикари имеют свою веру. Впадая в безверие, народы разлагались и гибли. Понятно, что от совершенства религии зависит и высота национальной культуры.
Россия была исконно страною Православного Христианства. Ее творчески ведущее национально-языковое ядро всегда исповедовало Православную Веру. Вот почему дух Православия всегда определял и ныне определяет столь многое и глубокое в строении русско-национального творческого акта. Этими дарами Православия в течение столетий жили, просвещали и спасались все русские люди, все граждане Российской Империи, - и те, которые о них забывали, и те, которые их не замечали, от них отрекались или даже их поносили; и граждане, принадлежащие к инославным исповеданиям или инородным племенам; и другие европейские народы за пределами России.
Для исчерпывающего описания этих даров понадобилось бы целое историческое исследование. Я могу указать на них лишь кратким исчислением.
Все основное содержание христианского откровения Россия получила от православного Востока и в форме Православия, на греческом и славянском языках. «Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир» (Пушкин). Эту священную стихию — крещения и облечения во Христа Сына Божия — русский народ переживал в Православии.
Православие положило в основу человеческого существа жизнь сердца (чувства, любви») и исходящего из сердца созерцания (видения, воображения). В этом его глубочайшее отличие от католицизма, ведущего веру от воли к рассудку; от протестантизма, ведущего веру от разума к воле. Это отличие, тысячу лет определявшее русскую душу, остается навеки; никакая «уния», никакое «католичество восточного обряда", никакое протестантское миссионерство не переделают православную душу. Весь русский дух и уклад оправославлены. Вот почему когда русский народ творит, то он ищет увидеть и изобразить любимое. Это основная форма русского национального бытия и творчества. Она взращена Православием и закреплена славянством и природой России.
В нравственной области это дало русскому народу живое и глубокое чувство совести, мечту о праведности и святости, верное осязание греха, дар обновляющего покаяния, идею аскетического очищения, острое чувство «правды» и «кривды» добра и ала.
Отсюда же столь характерный для русского народа дух милосердия и всенародного, бессловного и сверхнационального братства, сочувствие к бедному, слабому, больному, угнетённому и даже преступнику. Отсюда наши нищелюбивые монастыри и государи: отсюда паши богадельни, больницы и клиники, создававшиеся на частные пожертвования.
Православие воспитывало в русском народе тот дух жертвенности, служения, терпения и верности, без которых Россия никогда не отстоялась бы от своих врагов и не построила бы своего земного жилища. Русские люди в течение всей своей истории учились строить Россию «целованием Креста» и черпать нравственную силу в молитве. Дар молитвы есть лучший дар Православия".
Православие утвердило религиозную веру на свободе и на искренности, связав их воедино; этот дух оно сообщило и русской душе, и русской культуре. Православное мессионерство стремилось приводить людей «на крещение» «любовью», а никак не страхом. Именно отсюда в истории России этот дух религиозной и национальной терпимости, который инославные и иноверные граждане России оценили по достоинству лишь после революционных гонений на веру.
Православие несло русскому народу все дары христианского правосознания - волю к миру, братству, справедливости, лояльности и солидарности; чувство достоинства и ранга; способность к самообладанию и взаимному уважению - словом, все то, что может приблизить государство к заветам Христа.
Православие вскормило в России чувство ответственности гражданина, чиновника и Царя пред Богом, и прежде всего упрочило идею призванного, помазанного и Богу служащего монарха. Благодаря этому тиранические государи были в истории России сущим исключением. Все гуманные реформы в русской истории были навеяны или подсказаны Православием.
Русское Православие верно и мудро разрешило труднейшее задание, с которым почти никогда не справлялась Западная Европа,— найти правильное соотношение между церковью и светской властью, взаимное поддержание при взаимной лояльности во взаимном непосягании.
Православная монастырская культура дала России не только сонм праведников. Она дала ей ее летописи, то есть положила начало русской историографии и русскому национальному самосознанию. Пушкин выражает это так: «Мы обязаны монахам нашей историей, следственно и просвещением». Нельзя забывать, что Православная вера долго считалась в России истинным критерием «русскости».
Православное учение о Бессмертии души, о повиновении высшим властям за совесть, о христианском терпении и об отдаче жизни «за други своя» дало русской армии все источники ее рыцарственного, лично бесстрашного, беззаветно послушного и всепреодолевающего духа, развернутого в ее исторических войнах и особенно в учении и в практике А. В. Суворова и не раз признававшегося неприятельскими полководцами (Фридрихом Великим, Наполеоном и др.).
Все русское искусство изошло из православной веры, искони впитывая в себя ее дух - дух сердечного созерцания, молитвенного парения, свободной искренности и духовной ответственности. Русская живопись пошла от иконы; русская музыка была овеяна церковным песнопением; русская архитектура пошла от храмового и монастырского зодчества; русский театр зародился от драматических «действ» на религиозные темы: русская литература пошла от церкви и монашества.
Все ли здесь исчислено? Все ли упомянуто? Нет. Здесь еще не сказано о православном старчестве, о православном паломничестве, о значении церковно-славянского языка, о православной школе, о православной философии. Но всего здесь и нельзя исчерпать.
Таково значение Православного Христианства в русской истории. Страдающие сердца восстанавливают свое исконно древнее религиозное созерцание. И Россия не только не уйдет от Православия, как надеются ее враги на Западе, но укрепится в священных основах своего исторического бытия.