Чудотворная икона Божией Матери «Тригорская» исцеляет людей от онкозаболеваний



ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТРИГОРСКАЯ»


Празднование иконе Божией Матери Тригорской 7/20 августа, на второй день праздника Преображения Господня



Ещё в давние времена на скалистом берегу реки Тетерев возник «пустынножительный монастырь». В XVII веке число братии умножилось, и монастырь стал Свято-Троицкой обителью. К сожалению, церковное предание умалчивает о том, как и когда появилась в монастыре чудотворная Тригорская икона Божией Матери, не знаем мы и о тех благодеяниях, которые явила иногда Царица Небесная почитателям Её образа.
Возможно недостаток сведений объясняется длительным засильем униатов в этой части Украины. В условиях гонений на православных свидетельства о чудесах просто не могли сохраниться. Следует отметить, что в годы советских антицерковных кампаний верующим едва удалось сберечь святыню от уничтожения. По милости Божией в государственном архиве был найден рапорт настоятеля монастыря отца Досифея (1867 год), где речь идёт о чудесном исцелении немого с рождения юноши. Он заговорил после совершения молебна перед образом Божией Матери Тригорской. Юноша пришёл после выздоровления в храм и с восторгом запел: «Христос Воскресе!».

В настоящее время чудотворная икона находится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря в специально устроенном киоте под серебряной ризой. Перед ней день и ночь неугасимо горит лампада, зажжённая от благодатного огня, привезённого из Иерусалима.Празднование иконе Божией Матери Тригорской 7/20 августа, на второй день праздника Преображения Господня. По традиции, в этот день в монастырь приезжает правящий архиерей и совершается торжественное богослужение. Съезжаются также духовенство и верующие епархии.

По окончании Богослужения совершается крестный ход с иконой. Среди местного населения существует традиция «подныривать» под икону во время крестного хода. Несмотря на году гонений и насаждения атеизма, православные Житомирщины сохранили чудотворный образ и свято чтят его.

В Тригорской обители проживает 12 насельников и 8 послушников. Настоятелем монастыря является правящий архиерей. Руководство монастыря осуществляется через наместника настоятеля.





Чудотворная икона Божией Матери «Тригорская» исцеляет людей от онкозаболеваний
Село Тригорье в 30 км от Житомира, если ехать в направлении Хмельницкого. При въезде в село справа - монастырь. Именно здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Тригорская».
На пути к монастырю чувствуешь какой то подъем, особенно когда оказываешься в деревне. Здесь невероятная атмосфера во все время года. Но лучше наведаться, когда цветет зелень. Табличка указывает, что до монастыря 300 м. Асфальтированная дорога ведет вверх.

Пожилие крестьянки убирают двор монастыря и Спасо-Преображенский храм на его территории - готовятся к Пасхе. Одна женщина рассказывает, что на праздник ждут много прихожан.

- Машин будет очень много: стоят аж с начала села. Мы все отмываем, чтобы хорошенько было, - поправляет она платок на голове.

Добавляет, что скоро на газонах будут цвести цветы.

Ведет в храм. Женщины чистят шпателем пол и подметают. Другая протирает одеколоном стеклянную витрину с крестиками и свечами. Убрав, крестятся у двери и выходят.

В храм заходит игумен Макарий. О чудотворной иконе говорит, сбавляя голос.

- Наша икона - копия Черниговско-Илльинськои. Копия эта была написана в конце 17 - начале 18 веков неизвестным художником. Впервые исцеления от иконы было зафиксировано в 1867 г. - паломник монастыря Павел Гучинський, который был глухонемым, после молитвы перед иконой стал ясно говорит, - рассказывает игумен.

Также были случаи исцеления от онкозаболеваний после II Мировой войны.

- У нас есть книга свидетельств исцеления от чудотворной иконы, - показывает на большую тетрадь в клеточку.

Игумен Макарий зачитывает запись Светланы Ярославской.

- Ярославская работает врачом-анестезиологом. В 2002 г. она по благословению схимонахини Рафаилы пришла помолиться в монастырь. У женщины в груди были опухоль. После молитвы у иконы она сделала повторное УЗИ и опухоль исчезла, - говорит он.

Настоящее чудо произошло с молодой житомирянка Екатериной, которую прооперировали в августе 2007 г. Как записала ее мама, врачи сказали, что после операции девушке жить осталось два часа.

«По совету батюшки Гавриила мы пришли сюда и молились перед иконой. Господь услышал наши молитвы и спас мою дочь. За несколько часов состояние моей дочери улучшилось, а через неделю ее перевели из реанимации», - говорится в записи.

Многие исцелений не указаны в книге. Игумен вспомнил, что в монастырь часто приходит пожилой мужчина по имени Степан. Он имел немого внука.

- В 2003 г. мальчик стал говорить. Это было невероятно, - говорит игумен Макарий.

Возле иконы все время горит благодатный огонь.

Вместе подходим к иконе. Она в специально оборудованном киоте под серебряной ризою. Днем и ночью перед иконой горит лампада, зажженная от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. Игумен крестится и целует икону.

После разговора зажигаю свечу и ставлю возле чудотворной иконы. Пронзительные и пророческие глаза Божьей Матери будто подают какой-то знак.





То что икона чудотворная - испытал на себе. Благодарю Богородицу, Царицу мою преблагую, надежду мою.
Кто приходит с верой и надеждой на помощь - исцеляется.


Спаси Бог.




Тихий вечер над Тетеревом.


По благословению настоятеля яблоки особенно вкусные


За монастырскими воротами мир все тот же, что и сто лет назад


Монастырь ждет...


Последний луч

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites