"Случай" - псевдоним Бога

монастырь св.Артемия Веркольского

В поезде "Архангельск – Москва" случай свёл меня с верующей из Тамбова. Моя попутчица, как истинная северянка, оказалась женщиной немногословной, но путь до стольного града немалый, вот, слово за слово, и разговорились. Узнала я, что возвращается Н. (имя свое попутчица просила не афишировать) домой из монастыря святого Артемия Веркольского, куда перевозила икону Божией Матери Владимирскую, созданную трудами и молитвами тамбовской иконописицы.

Любопытно, что дивная икона-новодел сама указала место своего предназначения. В то время, когда иконописица пребывала в раздумье, куда передать святой образ, её зашла проведать Н. и неожиданно икона заблагоухала. Ииконописица, зная о том, что Н. связана тесными духовными узами с монастырем святого Артемия Веркольского, расценила сей факт как перст Божий, указывающий доставить икону в северный монастырь. Дивным образом отыскались и деньги на дорогу(немалые, скажем прямо).

Но как же несказанно были рады монахи, которые, в свою очередь восприняли новую Богородничную икону как благословение Божией Матери.

Понятно, что крест монашеский нелёгок безотносительно к месту расположения монастыря.
Но для дальних, северных, практически недоступных для паломников северных обителей к духовному трудничеству прибавляется ещё и тяжкая борьба за физическое выживание.

Питание в этих мало пригодных для земледелия краях обеспечивается в основном за счет диких даров земли: грибов, ягод, а урожай на это северное золото отнюдь не стабильный. Его, урожая, даже хозяину тундры – бурому мишке – не всегда хватает, чтобы насытиться и залечь на долгую северную зиму в спячку. Вот и бродят бедолаги всю зиму, пугая в окрестных селах дворовых собак.

Но мишкам хоть об одежде можно не беспокоиться: теплая шуба согреет в самые лютые морозы.

Иное дело монахи. Нашим северным отцам-молитвенникам порой очень и очень недостает теплых вещей, обуви, да и просто нижнего белья.!

Выслушав рассказ своей попутчицы о нелегком быте северных монахов, в очередной раз удостоверилась: ничто в этом мире не случайно ( недаром же говорят, что Случай – псевдоним Бога), и решила поделиться информацией с отзывчивыми читателями. Наверняка найдутся люди, которые изыщут возможность братии подсобить.
Адрес монастыря: Иеромонаху Рафаилу, Монастырь св. Артемия Веркольского, с. Веркола, Пинежский р-н, Архангельская обл., Россия, 164606
(иеромонах Рафаил доставляет в монастырь посылки, письма и переводы).

С миру по нитке – голому рубашка!

Любовь, г.Днепропетровск.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites