Величайшие христианские святыни


Величайшие христианские святыни



Число москвичей и гостей столицы, пришедших поклониться частице пояса Девы Марии, доставленной в Москву из Ватопедского монастыря в Греции, достигло 750 000 человек.

Цифра не рекордная: в 2007 году, когда в Москву с Корфу впервые привезли мощи святителя Спиридона Тримифунтского, им поклонились около миллиона верующих.

Ажиотаж рекордный: очередь к поясу Богородицы растянулась на 7 км, и стоять в ней приходилось по 20-24 часа; движение по прилегающим улицам перекрывали, а в метро объявляли, на какой станции лучше всего выйти, чтобы присоединиться к желающим увидеть святыню.


Туринская плащаница



Плащаница — полотно, в которое, по преданию, было обернуто тело казненного Иисуса Христа и на котором остался отпечаток его тела. Первое упоминание о ней относится к 1353 году, когда участник Крестовых походов Жеффруа де Шарни объявил о том, что обладает этой реликвией. С 1532 года плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине, уложенная в специальный ковчег, и периодически доступна для обозрения паломникам. Христианская церковь не имеет единой позиции по поводу подлинности Туринской плащаницы, а согласно данным радиоуглеродного анализа, ткань была изготовлена в XIV веке.

Популярность: в 2010 году реликвия впервые в новом тысячелетии была открыта для паломничества, и за 45 дней ее увидели 2,1 млн человек.

Голова Иоанна Крестителя


Иоанн Креститель, крестивший Иисуса на берегах Иордана, был казнен по требованию Саломеи — дочери Иродиады, жены тетрарха Галилеи Ирода Антипа. По преданию, хранившуюся у Иродиады голову вынесла из дворца одна из ее служанок, после чего святыню тайно погребли. Православная церковь празднует три обретения головы Иоанна Крестителя. Католическая считает единственной подлинной голову, которая хранится в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме. Последователи ислама, в свою очередь, утверждают, что голова Иоанна Крестителя находится в мечети Омейядов в Дамаске. Однако есть еще несколько мест, в которых, как считается, тоже хранится голова: Амьен, Антиохия и Армения.

Популярность: общее число паломников, ежегодно стремящихся увидеть голову Иоанна Крестителя во всех названных местах, исчисляется сотнями тысяч.

Пояс Девы Марии



Реликвия, которую, по преданию, Дева Мария перед вознесением передала вместе с ризой двум иерусалимским вдовам (в католической традиции — апостолу Фоме). С IV века н. э. пояс хранился в Константинополе, а после его падения в 1453 году оказался разделен на несколько частей, которые попали в разные страны. На сегодняшний день известно пять мест, где хранятся частицы пояса Богородицы. Одна из них, самая небольшая, находится в Москве, в храме Илии Пророка Обыденного, а самые известные — в монастыре Ватопед на Афоне и в кафедральном соборе Прато в Италии. Кроме того, о своем обладании частицами пояса Девы Марии заявляют монастырь Троодитисса на Кипре и Влахернская церковь в грузинском городе Зугдиди.

Популярность: по предварительным данным, поклониться реликвии, привезенной из Греции на месяц, пришли более 2,5 млн россиян в 15 городах.

Терновый венец


Терновый венец по приказу Понтия Пилата возложили на голову Иисуса Христа перед тем, как он отправился крестным путем на Голгофу. Сегодня почитаемая реликвия хранится в самом известном соборе Парижа Нотр-Дам де Пари — соборе Парижской Богоматери. Во Францию она попала в XIII веке: заложенный константинопольским императором в венецианском банке венец выкупил король Людовик IX Святой. Первоначально хранился в базилике Сен-Шапель, после 1801 года — в Нотр-Дам де Пари.

Популярность: каждую первую пятницу месяца, а в католический Великий пост — каждую пятницу и в Страстную пятницу, реликвию выносят к верующим, и каждый раз посмотреть на нее собираются тысячи человек.


Владимирская икона Божией Матери



Авторство этой иконы традиция приписывает евангелисту Луке, но более вероятно, что им был написан первоначальный вариант, с которого затем сделали копию. В начале XII века князь Юрий Долгорукий получил эту икону в дар от константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. С 1155-го по 1395 год реликвия хранилась в Успенском соборе во Владимире, откуда и получила свое название. Затем находилась в Успенском соборе Московского Кремля, при советской власти была изъята и в итоге оказалась в Государственной Третьяковской галерее. С 1999 года Владимирская икона Божьей Матери хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах.

Популярность: ежедневно храм-музей Святителя Николая в Толмачах посещают сотни человек.

http://православие.kiev.ua/ic/2650-10-samyh-pochitaemyh-religioznyh-relikviy-v-mire.html

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Алексей »» | 16.08.2012 14:30
  
1
"Зато ажиотаж рекордный: очередь к поясу Богородицы растянулась на 7 км, и стоять в ней приходилось по 20-24 часа; движение по прилегающим улицам перекрывали, а в метро объявляли, на какой станции лучше всего выйти, чтобы присоединиться к желающим увидеть святыню". Да... Еще бы всем желающим раздавали евангелии. А то такую возможность попроповедовать священники опять упустили. Жаль. Хорошо бы объединить усилия с общим врагом христиан - маловерием и написать совместно учебник по креационизму. Так как многие известные ученые - христиане рассеяны среди разных конфессий - ( баптисты, свидетели, православные...) и учитывая то, что взгляды этих ученых на историю вселенной и человечества до 2 века нашей эры сходятся, объединение в этих вопросах могло быть полезным. Я имею в виду составить некий минимум для обучения, начиная со школы. Воспитывать детей так, чтоб они относились к изучению этого учебника очень серьезно (а не только к школьным) - ведь решается вопрос служения Господу . Чтоб не было - "а, сделал уроки, а то может быть почитаю". Ведь очень много материала, который явно свидетельствует об истинности Библии - (история, археология, биология, физика, религиоведение и т.д..). Так же полезно изучать "понос" на креационистов со стороны врагов Христа (атеистов, лжецов - буддистов и т.д..). Конечно, нельзя говорить, что все в ведах - неправда, так как и там есть археологические подтверждения. Тогда возможно, порядок в Церкви увеличится. Помилуй нас, Господи!
#2 | Лидия Новикова »» | 16.08.2012 14:53
  
1

Святыни христианского мира. Туринская плащаница



Святыни христианского мира. Глава Иоанна Крестителя



Пояс Богородицы



Святыни христианского мира. Терновый венец


Царица небесная. Богоматерь Владимирская

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites