Землетрясение и Цунами в Японии.

Момент удара цунами по берегу Японии







12.03.2011, Токио 00:30:36 По официальным данным, число погибших в результате сильнейшего за 140 лет землетрясения и последовавшего за ним 10-метрового цунами в Японии возросло по меньшей мере до 388 человек. Еще около 700 человек считаются пропавшими без вести, передает японский телеканал NHK.

Ранее сообщалось о 350 погибших.

Также сообщается, что в префектуре Фукусима на острове Хонсю, где ранее прорвало дамбу и поток воды начал смывать дома, уже разрушено 1,8 тыс. домов.

Японию накануне утром сотрясли несколько мощных подземных толчков, магнитуда наиболее сильного землетрясения составила 8,9 (по данным Геологической службы США, USGS). По расчетам Японской метеорологической службы, магнитуда землетрясения равнялась 8,8. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио.

Масштаб разрушения огромен: многие здания разрушены, парализована транспортная система, зафиксированы пожары на крупных промышленных предприятиях, а также на объектах атомной энергетики.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110312003036.shtml

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 12.03.2011 21:34
  
0
В японском городе пропали без вести 9,5 тысяч человек

В японском портовом городе Минамисанрику, пострадавшем от землетрясения и последовавшего цунами 11 марта, пропали без вести 9,5 тысяч жителей, сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на местные власти. Численность населения Минамисанрику составляет немногим более 17 тысяч человек. В свою очередь, Agence France-Presse со ссылкой на японский телеканал NHK сообщает о 10 тысячах пропавших жителей Минамисанрику.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта 2011 года, его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю. Подземные толчки привели к серьезным разрушениям и вызвали цунами, высота волн доходила до 10 метров. По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали по меньшей мере 1200 человек; число пропавших без вести, с учетом сообщений из Минамисанрику, превысило 10 тысяч человек.

Землетрясение уже признано самым разрушительным в современной истории Японии. Полностью или частично разрушенными считаются 3400 домов, почти полностью затопленными оказались несколько городов и населенных пунктов.

Подземные толчки также привели к аварии на АЭС "Фукусима -1". Сперва на АЭС вышла из строя система охлаждения, а утром 12 марта на станции произошел взрыв. ЧП не привело к повреждению реактора и угрозы выброса радиации нет.

http://lenta.ru/news/2011/03/12/minamisanriku/
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 15.03.2011 19:37
  
0
Опять про наших соседей, им реально плохо
Радиационная обстановка в Японии остается очень сложной. По сообщению оператора станции Фукусима 1 Tokyo Electric Power Co уровень радиации в контрольном помещении блока слишком высокий, чтобы персонал мог оставаться там. Начались проблемы с охлаждением реакторов № 5 и № 6 АЭС Фукусима 1. «Кипит» бассейн с отработавшим ядерным топливом реактора № 4. По мнению Росатома все 6 блоков АЭС Фукусима 1 находятся в угрожающем состоянии.



По некоторым сообщениям сегодня утром (мск) потушен пожар в хранилище радиоактивных отходов на АЭС Фукусима 1. Отмечено значительное повышение уровня радиации в городах, расположенных в десятках километров от этой АЭС.

Согласно сайту globalsib.com, российский Институт проблем безопасности атомной
энергетики сделал расчеты возможных доз облучения вне пределов площадки АЭС "Фукусима-1". Расчетный прогноз для блока №2 АЭС "Фукусима-1" показывает высокую вероятность расплавления активной зоны. Институт анализирует возможное развитие ситуации, исходя из принятия факта расплавления активной зоны реактора в корпусе.

Результаты расчетов возможных доз облучения вне пределов площадки при реализации сценария с расплавлением активной зоны реактора блока №2 АЭС "Фукусима-1" таковы: в 5 км от площадки – доза в 50-150 мЗв/10 суток; в 10 км – доза в 30-80 мЗв/10 суток; в 20 км – доза в 20-50 мЗв/10 суток. Результаты расчетов для Токио - 0,2 мЗв/10 суток.

Блок №4, Фукусима-1

По сообщению оператора станции Tokyo Electric Power Co стало невозможно поддерживать необходимые уровень и температуру воды в бассейне с отработавшем ядерным топливом реактора № 4. По некоторым данным бассейн «кипит».

Агенство Reuters со ссылкой на Японское агентство ядерной безопасности
(Japan nuclear safety agency) сообщает о двух восьмиметровых дырах в стене 4-го блока станции Фукусима, коотрые образовались после взрыва. ОН ВЗОРВАЛСЯ? ТОЧНО 4-й?

Блок №5 и №6, Фукусима-1

Утром (мск) генсек кабмина Японии заявил о проблемах в системе охлаждения реакторов № 5 и № 6. Именно с проблем с охлаждением начинались аварии ВЗРЫВЫ? на других реакторах этой станции

Распространение радиации

По данным Tokyo Electric Power Co уровень радиации сегодня утром (мск) у входа на АЭС Фукусима 1 составлял от 1000 до 11900 микрозиверт в час (данные с измерительрной аппаратуры на машине).
И ЧТО С ЭТИХ ЦИФР?

По некоторым сообщениям уровень радиации повышается в НЕКОТОРЫХ? ЭТО ЖЕ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ, ДАЛЕКО ОТ АВАРИИ!! других префектурах Японии, в частности уровень радиации в городе Маэбесе (в 100 км от Токио) в 10 раз превышает норму. По сообщениям Рейтер растет уровень радиации и в Токио.

Информация об уровнях радиации в разных префектурах Японии (из предыдущего
обзора):

В Ibaraki Prefecture — (в некоторые моменты) уровень радиации превышал нормальный
фон в 100 раз (5 микрозиверт в час).

В Kanagawa Prefecture — уровень радиации был в 10 раз больше фонового.

В Saitama (в столице Saitama Prefecture) — уровень радиации был в 40 раз выше
нормы (1,2 микрозиверт в час).

В Ichihara (Chiba Prefecture) — двукратное возрастание уровня радиации.

В Utsunomiya (столица Tochigi Prefecture) — уровень радиации превышал фон в 33 раза
(1,3 микрозиверт в час).

В городе Токай, расположенном в 110 км к югу от АЭС Фукусима уровень радиации
достиг 5 микрозиверт в час. Рост фона произошел через 1,5 часа после пожара на блоке
№4 АЭС Фукусима-1.

В Iwaki (40 км от станции) в некоторые моменты уровень радиации превышал фоновые
значения в 470 раз больше фона (достигал 23,7 микрозиверт в час).

По данным Гидромета РФ, Росатома российским регионам пока ничто не угрожает. По
мнению Росатома, все будет сносить в сторону Тихого океана. По информации Эхо
Москвы йодсодержащие препараты появятся в Приморье не раньше следующей недели.

По данным сайта Гисметео, в районе Фукусимы направление ветра:
15.03 день, вечер – направление ветра на запад, 3 мс
16.03 (скорость от 4 до 7 мс) ночь – направление ветра на юг (на Токио), утро и день – на
юго-восток, вечер – на восток

Реакция в разных странах на ситуацию в Японии


Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило ситуации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES), сообщает агентство Франс Пресс.

Министры энергетики стран ЕС встречаются сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы ядерной безопасности Европы в связи с событиями в Японии.

Ряд СМИ сообщили о том, что Южная Корея, Гон Конг, Сингапур и Филиппины начали тестировать на предмет радиационного загрязнения импортированной из Японии продукции.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Германия на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 года для их проверки.

Тайвань решил проверить свои АЭС.

События в Японии заставили малазийских политиков усомниться в необходимости строительства АЭС, запуск которой планируется в 2021 году. Глава одной из партий, входящих в правящую коалицию, Chua Soi Lek, заявил о том, что правительству Малайзии необходимо еще раз рассмотреть насколько это необходимо.

Власти Турции заявили, что не собираются отказываться от планов по строительству
первой АЭС.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил Росатому, МПР и МЧС
проверить состояние АЭС России и в месячный срок предоставить отчет Правительству.
В.Путин 15 марта должен прибыть в Минск, где в рамках заседания Совета
Министров Союзного государства должно быть подписано межправительственное
соглашение о строительстве АЭС в Беларуси.

Мониторинг новостей с ссылками на первоисточник представлен в сообществе Гринпис
в Живом Журнале:

за 15 марта: http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html

Сводку за 13-14 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/
1226907.html

Предыдущие обзоры и другая информация по теме:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/accidents/japan-earthquake/

Обзор составлен по информации: Kyodo, МАГАТЭ, Гринпис России, NHK, Рейтер, Эхо
Москвы, РИА Новости, Интерфакс, Асахи, Tokyo Electric Power Co, Правительство
Японии, Вести, France Press, Globalsib

http://community.livejournal.com/ecology_ru/798719.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites