Про это никто не напишет.

Великорецкий Крестный ход

13 июня 09:00

Денис Тукмаков
Тридцатипятитысячный крестный ход на Вятке прошёл незамеченным популярными СМИ, ориентированными на дутые «марши» и «скандалы, интриги, расследования».


В Кировской области прошёл Великорецкий крестный ход. Не менее тридцати пяти тысяч паломников несколько дней шли сто пятьдесят километров по бездорожью, во исполнение древнего обета, из Трифонова монастыря до села Великорецкого. Десятки тысяч деятельных, думающих людей, живущих не одними лишь мыслями о материальном, осуществили многотрудное дело. Но об этом ведущие СМИ не рассказали ни слова.

Великорецкий крестный ход устраивается ежегодно в начале июня. По давнему завету, идущему с XIV века, чудотворная икона святителя Николая, обретённая возле реки Великая и перенесённая в город Хлынов, что нынче зовётся Кировом, каждый год доставляется к речным берегам и обратно. По лесам, полям, болотам люди пешком, на руках несут святую икону, и каждый год в долгий тяжёлый путь собирается огромное количество народа.

Каков этот народ? Это всё люди, которые сопрягают свою жизнь с тем, что больше и выше их, и переживёт любого из нас. Эти люди бодры, энергичны, лишены уныния, праздности, бессмысленной тоски и снедающей обиды на жизнь. Они совершают совместное, объединяющее их дело, требующее от каждого изрядной доли труда, терпения и заботы, равно как немалого чувства солидарности и любви. И поэтому о них не напишут в креативном «Коммерсанте» или высоколобых «Ведомостях».

Их ход – не пикник и не прогулка, не повод посудачить о мирской жизни, какой выпадает на множестве других совместных мероприятиях. Это своего рода духовный подвиг, требующий от каждого участника особого настроя и сосредоточения. Он немыслим без лада в душе, его не пройти без внутренней цельности.


По сути, крестный ход, объединивший людей всех возрастов и сословий, – это и есть настоящий Русский марш, подлинный Марш миллионов, им множество наших сограждан, объединившись на время в сплочённый, инициативный, неутомимый людской поток, выразили то главное, что волнует их сердца. Вот почему о них не замолвит словечко желтая «Жизнь» или бульварный «МК».

Их не нанимали на чьи-то деньги. Не свозили на автобусах, всучивая в руки типографские плакаты. Не соблазняли отгулами – или же вспышками сотен фотокамер, с перспективой удостоиться «пятнадцати минут славы» в блогосфере. Паломников не используешь для чьего-то пиара или в качестве «хомячков» для утверждения чужой воли. Никчемные столичные «марши» всевозможных окрасов, «от метро до кабака», придуманные специально для отправления политических надобностей жителей мегаполисов, не заманят в свои шеренги этих людей. Чужда им и переменчивая разухабистая радость фанатов, надорвавших пивные животы от нестройных кабацких воплей. И по этой причине их обойдёт вниманием современная российская пресса.

С точки зрения нынешних масс-медиа, Великорецкий крестный ход – это и не новость вовсе. До тех пор, по крайней мере, пока на нем не случится что-то «нетривиальное» – то бишь, на взгляд типичного новостника: скандала, давки или хотя бы массовой драки. В наши дни пресса в охотку пишет о делах церковных, но ход этот обойдут стороной даже пакостники, набившие руку на издевательствах над Православной верой. Тут не отыщешь ни «часов архиерея», ни «дачи Патриарха», ни «храмовой автостоянки» – стало быть, и писать не о чем.

Отчего же так? Почему в последние двадцать лет содержанием подавляющего большинства «современных» – говоря иначе, содранных с западных образцов – отечественных СМИ стали пляски на костях, с непременными кишками, размотанными по асфальту в свете городского неона, либо же скабрёзность, обнаруженная в грязном белье знаменитости? Почему эта грязь сочится даже из «респектабельных», липких от нефти изданиях, для которых новость пуста, если она не сулит миллиардов.

Потому что «пипл хавает», рассуждают идеологи этой мерзости. Потому что «капитализация» крестных ходов котируется куда ниже «фейсбука». Потому что «народу нравится, когда мя-яс-сссо, либо мёртвое, либо голое». Иначе «читателю будет не интересно, и тираж упадёт». Иначе зритель, в своем дремотном вялотекущем состоянии, не сможет щекотать себе нервы инфернальными картинками «особой реальности», которые подсовывают ему чьи-то ловкие пальцы. Итогом становится беспрерывное повышение уровня всеобщего безумства, когда целая нация день и ночь потребляет «ужасы нашего городка», и не может ими насытится.

Раз так, то мы, подсевшие на жареные новости и реалити-шоу, на «жизнь звёзд» и «скандалы недели», обречены. Мы, ежедневно делающие тиражи и рейтинги для этой адовой кухни, в конце концов загнёмся – то ли от «передоза», то ли, напротив, от нежданной поломки этой информационной «иглы», как, помните, едва не случилось во время пожара на Останкинской башне.

А паломники – останутся. Мы-то сидим тут, в сотый раз переключая каналы или сайты, а они – идут. Они и теперь ограждены от разъедающего мозг варева: своей верой, стойкостью, полнокровной жизнью. Когда же наши мозги, опухнув от сатанинского пиара, с его котировками, резолюциями, хипстерами и гаджетами, лопнут, не выдержав траффика, вятские праведники наследуют землю.

http://file-rf.ru/context/1693

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
-4
Дело очень душеполезное!! Но вот возникает вопрос! Почему сами организаторы не засняли это важное мероприятие на видео, не сделали 5 мин. клип и не разместили на ютубе? Неужели из 35 000 паломников ни кто не умеет пользоваться видеокамерой, интернетом?
Невольно возникает подозрение-неужели там собрался народ из средневековья?

Да и лица на фото - бабки как Кабаниха из Грозы Островского! Тоже, кстати, о-о-очень православная была!
#2 | Наталья Луцко »» | 02.08.2012 08:26
  
2
Согласна с Юрием. Получается, если Православный, то это бедный, плохо одетый человек, который не дружит с современной электронной техникой, неуспешный, малообразованный. А на самом деле ведь не так. Призываю Православных христиан в церковь и вообще на все Православные праздники одеваться в праздничную одежду, ходить со светлыми, приветливыми лицами. Ведь Господь сказал даже про пост, в том смысле,чтобы не ходили мрачными, а светлыми и радостными. Ведь с нами Господь ИИсус Христос!
Всем радости и спасения!
#3 | Борис »» | 02.08.2012 08:51 | ответ на: #1 ( Пиотровский Юрий ) »»
  
7
Непонятно почему у вас возникает такой вопрос-православными СМИ крестный ход заснят,наберите в поисковике "Великорецкий крестный ход" и всё найдёте!Речь в статье идёт совсем о другом,а именно о том что столь МНОГОЧИСЛЕННЫЙ крестный ход ПРОИГНОРИРОВАН всеми остальными,в том числе и официальными СМИ!Вы видно по лицам людей привыкли оценивать,а есть ещё и поступки,так вот люди на фото заснятые совершили достойный поступок в память предков православных и ради спасения душ своих,а лица у них просто уставшие,дай Бог им всем укрепления в вере и здоровья!Дело действительно душеполезное!
Но вот ваши такие же слова "Дело очень душеполезное!!" можно воспринять как лицемерные,исходя из последующего вашего же текста!
#4 | Борис »» | 02.08.2012 09:03 | ответ на: #2 ( Наталья Луцко ) »»
  
7
Не в рванье православные люди в Крестный ход отправились,а в дорожной одежде,Господу угодно внутреннее сердечное намерение прежде всего,а одежда их ДУХОВНАЯ видна лишь Ему одному!
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1103/4f/84d1a9fc8918.jpg[IMG
#5 | Борис »» | 02.08.2012 09:16 | ответ на: #4 ( Борис ) »»
  
3
Есть такое высказывание:Господь целует НАМЕРЕНИЯ!

Крестный ход на Руси:

#6 | Таня »» | 27.08.2012 10:13 | ответ на: #1 ( Пиотровский Юрий ) »»
  
8
Вы приедьте и посмотрите на людей, стыдно тогда будет за "бабку Кабаниху". Тысячи умных, известных, деловых людей оставляют свои дела на эти шесть дней. Как вообще вам пришла мысль о клипе? Там таких мыслей не возникает, это кажется бредом. Крестный Ход - это не какая бы то ни было акция, это - внутреннее дело каждого, по-этому и не возникает даже мысли пиарить Крестный Ход! Люди идут не для показухи, а для себя. Часто можно увидеть около себя известноо человека в непривычной одежде и не сразу узнать его.
#7 | Таня »» | 27.08.2012 10:17 | ответ на: #2 ( Наталья Луцко ) »»
  
7
Милая Наталья! Даже если Вы выйдете в нарядной одежде из Вятки в Крестный Ход, то к вечеру первого дня она этот цветущий вид может потерять - взависимости от погоды:-) Люди идут не по тротуарам, а по бездорожью, если долгий дождь, то по колено в глине. Хотя это никого не смущает. Грязная одежда видимо видна только со стороны, в Крестном Ходе этого не видишь. Это еще раз подтверждает, что люди идут не на показуху, к съемкам не готовятся.
#8 | Наталья Широкова город Волгоград »» | 19.05.2013 18:33
  
11
Что бы понять людей, идущих крестным ходом, нужно остановиться и задать себе вопрос, а я зачем живу? моя жизнь для чего? за кого умирали наши прадеды, с молитвой на устах? мои умершие сродники и друзья, важны для меня? если есть жизнь после смерти, то в каком они там состоянии и кто , кроме меня может им помочь? для кого я буду важен после моей смерти? какими будут мои дети? Они помолятся за меня или закопают и всё? И когда человек, не смотря на телеэкран, всё таки начинает понимать, что он как белка бегает по кругу, тогда что-то с ним происходит, обычно это происходит тогда, когда помощи ждать совсем неоткуда, а жить бездушно - страшно. Бог стучит в его душу и тогда, не ожидая от себя, он понимает, что не пойти крестным ходом он не может. Но это происходит не сразу, сначала человек видит всё вокруг себя, только не самого себя. Он приходит в церковь и думает что он один грешный, а в Церкви все святые, ответят ему не так, или ещё хуже того поругают, всё на всех обиделся, ещё на пять лет к телевизору пошёл, а жизнь,может быть намного короче. И если человек всё таки не обиделся и доверился Богу, взял Закон Божий, изучил, как себя вести в Церкви и потихоньку пошёл, как в первый класс, то он во всё вникнет, со временем понимает,что Россия вымирает, её нужно спасать, молитвами, крестным ходом, объединением, и кто к чему готов в душе, вера православная никогда не умрёт, но когда она в нас ослабевает, Господь попускает нам скорби и войны, для вразумления, не посылает, а попускает по нашей греховности. Поэтому православные идут крестным ходом за всех, за всю Россию, за Царя Батюшку, за дедов, которые в концлагерях погибли,за детей, которые от компьютеров не отходят, за дочерей, которые уезжают за границу, за мужей, которые пьют, не понимая как прокормить семью, потому что безбожное,долгое,холодное время всё перевернуло с ног на голову, и по многим другим причинам, крестный ход идёт за всех нас и не важно как выглядит эта бабушка, важно будет ли завтра мир по её молитвам. Только когда человек понимает, что он грешен и он один, когда нибудь будет стоять перед Богом, тогда ему всё равно, есть ли машина у батюшки, кто как думает, поступает, кто что украл, он просто молится за этих людей, что-бы они стали капельку лучше, ведь им самим за всё отвечать. И когда человек это понимает, то Господь даёт этому человеку любовь в сердце, это такое счастье, когда люди идут крестным ходом за всех нас, низкий им поклон и любовь, которая спасёт мир.
#9 | ВАЛЕНТИНА »» | 28.01.2014 21:45
  
3
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ !ПОДНИМАЕТСЯ С КОЛЕН РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ! И ПЛЫВЕТ НАД НЕЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН!И ВОЗНОСЯТСЯ СОБОРНЫЕ МОЛИТВЫ К БОГУ НАШЕМУ!И ТЕКУТ , КАК РУЧЬИ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ ,ПРОКЛАДЫВАЯ СЕБЕ ПУТЬ ПО БЕСКРАЙНИМ ЗЕЛЕНЫМ ПРОСТОРАМ РОССИИ ПОД ПОКРОВОМ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ.И ПУСТЬ НЕ НАЙДЕМ ОБ ЭТОМ СООБЩЕНИЙ В СМИ , УЧАСТНИКИ КРЕСТНЫХ ХОДОВ ОТ ЭТОГО ХУЖЕ НЕ СТАНУТ. А ВОТ ЧТОБЫ ДУШУ СВОЮ К БОГУ ПРИБЛИЗИТЬ, СТАТ ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ НУЖНО ОКАЗАТЬСЯ СРЕДИ НИХ - ЭТИХ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ,ВОЗНОСЯЩИХ МОЛИТВУ К БОГУ И ЗА НАС ГРЕШНЫХ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ ЗА ЭТО.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites