Как Божественная благодать посещает нас.

И куда ты меня покинул?

Как Божественная благодать посещает нас.

Когда человеколюбивый и всеблагой Бог посылает луч Своей Божественной благодати в сердце грешника, тот немедленно просыпается от сна, в котором пребывал много лет и спешит исповедоваться во всем, что совершил в течение своей жизни. Господь дает ему дополнительный жар, жгущий его сердце, и питает в нем беспредельную ненависть к страстям и безмерную жажду к исполнению божественных заповедей. Он чувствует Божественный покров и действие Божества над своей головой. Сердце его смягчается, наполняется сокрушением, плачем, слезами, терпением и великой ревностью. Божественная благодать поднимает его на руки, как младенца, и воспитывает его.

Но Божественная благодать отступает ради его воспитания, и тогда умножаются искушения. Человек же пребывает в беспокойстве, ибо не знает ни причин этого, ни мудрости Божией. " И когда снова придет Божественное посещение, он, как младенец, начинает кричать: "Ах, ах! Как же ты меня оставил - бесы чуть не задушили меня! Не уходи больше! Ах! Что мне делать, чтобы тебя удержать?" - думая, как младенец, что благодать приносит подвиги, и о том, что ему сделать, чтобы ее удержать. А Бог, когда тот снова достаточно ее вкусит, сразу уходит. Но мало-помалу она приходит скорее и больше. А младенец по разуму и ведению начинает привыкать и смелеть, думая, она уже дана ему как плата за труды" (Старец Иосиф. Выражение монашесого опыта С 338)

Божественная благодать приходит и уходит по попущению Божию, чтобы научить нас смирению. Научить мудрости и ведению Бога, Который разнообразными способами устраивает исцеление нашей души.

Старец Маркелл ученик старца Иосифа Исихаста.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий

#1 | Андрей Рыбак »» | 29.08.2012 12:53

5
Дождичек.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU