О наиболее опасных грехах тела, речи и ума.

Блуд

Наиболее опасный грех тела - блуд, полностью убивающий духовное состояние.

Наиболее опасный грех речи - осуждение, полностью устраняющее благодать.

Наиболее опасный грех ума - искание видений и откровений, полностью разрушающее ум.

Монах Симеон Афонский

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
#1 | Георгий О. »» | 08.07.2012 21:53
  
2
Аминь.
#2 | Юрий Новиков »» | 09.07.2012 10:38
  
1
Приветствую Андрей! С Прошедшим Днем Рыбака!

А есть ли развернутые пояснения того, что такое БЛУД, что такое ОСУЖДЕНИЕ (и его отличие от обличения), и что такое **искание видений и откровений** ??
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 09.07.2012 11:07 | ответ на: #2 ( Юрий Новиков ) »»
  
3
Спасибо не знал про день.

Осуждение - это обвинение конкретного лица в чем-либо. Например, Ты вор. Это осуждение. Обличение - когда ты скажешь этому лицу нечто типа - воровство приводит к погибели на каком то отвлеченном примере. Или как это делал Спаситель - Вы гробы окрашенные - не касаясь кого-либо конкретно из тех к кому было обращение. Тем самым Спаситель дает шанс узнавшего себя в этом измениться и спастись. Он его не запечатывает этими обличением. Осуждение - наносит на человека печать, которую не всегда можно понести и смыть.

Блуд, у монахов не только телесное падение во грех, а в помыслах и ночных даже сновидениях. Все это они переносят тяжко и считают блудом. Нам же их вообще не понять.

Отсюда и нет в нас того что называем духовность и благодать, потому что мерзость сделали нормой.
  
#4 | Троицкий Рувим »» | 09.07.2012 12:27 | ответ на: #2 ( Юрий Новиков ) »»
  
3
Блудом На Церковном Языке именуется плотское соитие вне Брака. Осуждение - это когда кто - нибудь вместо Судии Истинного - Иисуса Христа пытается произнести свой преждевременный и, чаще всего суетный и ложный приговор. Сказать вору, для Начала Наедине, что он вор - это обличение, Заповеданное Вечным Евангелием. Чаще же всего Спасительным оказывается изобличение, косвенно, или притчей указующее человеку на совершённый им грех. Доискиваться же Видений И Откровений действительно безрассудно, как и доискиваться Славы не Есть Слава Истинная, Которая От Господа Единого. Равно глупо пренебрегать Божественными Вразумлениями во сне и наяву, Каковые Обещаны Вседержителем Нелицемерно Взыскующим Мудрости Истинной, Которая не может быть ничем иным, как Только Несравнимым Божьим Даром.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 09.07.2012 12:31 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
Нет, дорогой друг. Блуд это практически все что связано с похотью, как плотью, так и помышлениями и помыслами. ПОдумал с вожделением уже блудил. Это Спаситель не случайно сказал.
  
#6 | Троицкий Рувим »» | 09.07.2012 12:38 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Разумеется, грехи помышлениями - Тоже грехи. Но если Муж с Любовью И Желанием Посмотрит На Жену Свою - это грехом никак быть не может. Равно, если Жених Вожделеет Свою Невесту - Непорочную Деву . Ибо Христос Безукоризненно Точен В Словах Истины Своей Непеложной : Кто посмотрит на женщину ( т.е. на познавшую мужа) с вожделением, тот прелюбодействовал с нею в сердце своём.
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 09.07.2012 13:41 | ответ на: #6 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
Монахи предпочли девство. Это их сильнее приблизило к Богу.

Вот Апостол Павел говорит

Кор 7-25

25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж.
37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
  
#8 | Троицкий Рувим »» | 09.07.2012 13:54 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Монахи предпочли девство, и за Этот Выбор Достойные Из Них Приобретут Для Себя Сугубую Честь И Особые Дарования От Вседержителя. Например, про Пресвятую Богородицу -
Аксион Естим
Родоначальницу Иночества Христос Говорит, Что Возлюбил Её Чрезвычайно. Подобно Тому, Возлюбленным Учеником Господним, В Святом Евангелии Именуется Иоанн Богослов - Девственник. В Откровении Данном Ему, Сугубо Перед Всеми другими Христианами Ублажаются Опять - таки Досточтимые Девственники. Также И Все Святые Единогласным Хором Восхваляют Непорочное Девство. Могущий Вместить, Да Вместит. Но не всем Дано Сие Сокровище. Ибо Только Усердно Просящий Получает Просимое.
#9 | Юрий Новиков »» | 09.07.2012 18:19 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
День Рыбака отмечали еще в СССР....

За информацию спасибо, ноне касаясь кого-то лично всех называть гробами окрашенными или всех причислять к грешникам вряд ли лучше....разве как в случае обращения Бога к своему народу. А у прочих народов, которые не только сами стремятся выбраться из трясины, но и другим помогают, причисление к грешникам может отбить охоту что либо делать...

А как с. **искание видений и откровений** ??
#10 | Юрий Новиков »» | 09.07.2012 18:21 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Спасибо за ответ, Рувим!
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 09.07.2012 18:29 | ответ на: #9 ( Юрий Новиков ) »»
  
0
Слава Богу с этим пока никак. =)
  
#12 | Троицкий Рувим »» | 09.07.2012 19:16 | ответ на: #9 ( Юрий Новиков ) »»
  
2
Отец Бог
Да Исправится Молитва Моя
Если найдётся кто – либо из людей, кроме Иисуса Христа, выставляя себя «безгрешным» и «непогрешимым», то это сатана. Так и Сказал Отец Наш Небесный и Истинный.
Про психоаналитические учения Господь Сказал: всё то – экзегетические культы. Они пытались истолковать сновидения, но, преткнувшись о Камень преткновения через своё неверие и богохульство, во всех помыслах заблудились впотьмах. Как ты знаешь и видел то, и их кривые пути заканчиваются содомской помойкой и тофетом.
Если бы люди Меня просили об Этом, то Я Силою Всемогущества Духа Моего Святого мог бы Всем Людям Живущим на Земле Показывать Вразумительные Сны и Видения, ибо для Меня нет не только ничего невозможного, но даже и хоть сколько – нибудь затруднительного. Имейте лишь Веру. Люди теснят сейчас Меня со всех сторон, но Только Прикосновение Веры Вводит В Вечность. И Вера – это Смирение, а Смирение - это Вера.
Иоанн Лествичник написал как-то: Мудрым может почесться тот человек, который никакому сну, видению или голосу не верит. Про эти его слова Отец Небесный Говорит Так: Это он написал ложь.
Рассудите сами: ведь написанное Лествичником отрицает то, что Сказал Вседержитель через Пророка Своего Иоиля: Изолью От Духа Моего на всякую плоть, и будут Пророчествовать сыны ваши и дочери ваши. Юноши ваши будут Видеть Видения и Старцы Сновидениями Вразумляемы будут.А именно всё то, что противоречит Истине Божией, все те, которые Умудрены Господом Воистину обязаны именовать только ложью, и никак иначе. Иначе ложь.
Так Говорит Господь Саваоф: Различение между ложью и Истиной – ещё более Глубокое и Основательное Разделение, чем Разделение между Добром и злом. Но никто из людей не может Устоять В Истине, потому, что человекам это невозможно. И из людей никто не Истинен, как только Един Иисус Христос.
Ангел-Хранитель
Один из Ангелов Божиих Сказал так: Скажи им, что если они не будут Верить, то они непременно будут уловлены сетями многообразной лжи.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_3/topic_2702/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites