Благодать


Юрий Нагулко. "Осень человека"

БЛАГОДАТЬ

Владыка давно и серьезно болел. Сперва никто этого не замечал, потом заметили, но Владыка бодрился и продолжал служить. Мало кто верил, что с такой болезнью можно долго продержаться, но он держался. Многим при этом мешал, причем давно. По великому своему смирению непонятным образом не давал мирской власти взять власть в своей Церкви, и собственным примером стеснял многих владык, да и священников в их стремлении к мирским благам.

Всякая грязь отваливалась от немощного телом владыки сама собой, в лицо же ему никто клеветать не мог - смиренный духом человек одним взглядом и даже своим присутствием закрывал рот клеветнику. Кто особо старался за спиной - вдруг получал болезнь, сникал и как-то незаметно затихал в испуге. Консилиум для устранения больного Владыки от дел из врачей-священников сам собой не состоялся, наверное, среди них не нашлось ни одного подобного владыке Луке(Войно-Ясенецкому), и Провидение разрушило непотребную возню.

Вдруг Владыка совсем слег. Кому радость на свою же беду, кому беда для будущей радости. Синод поспешил принять, никем не переданные полномочия - и скоро всякий член Синода проявился по делам своим. Народ же молился за своего Владыку, - видел в нем единственный столп церкви, свою надежду, - клевету же отвергал, и, к удивлению безверных, Владыка поднялся.

Он сидел в своей палате на инвалидной коляске и каким-то мирным, "тихим" взглядом смотрел на гостей.

Один из них сильно потел, краснел, заикался, и дежурный врач заметил, как сильно дрожат у него руки. Дежурный врач знал, кто он, - таких людей знает вся страна. Когда человек этот встал на колени, чтобы получить благословение, то только и смог выдавить из себя со слезами:
- Владыка! Простите!
Владыка мирно перекрестил его и улыбнулся одними глазами:
- Бог простит!
Второй сидел спокойно, видно было, что думал о чем-то своем, и иногда, поднимая глаза, смотрел в сторону Владыки скорее из вежливости.
Дежурный доктор и его хорошо знал благодаря ТВ новостям. Этото человек слыл мудрецом, в склоки не лез, держался от всего в стороне.
Когда пришел его черед, он неспешно и спокойно встал перед Владыкой на колени:
- Благословите, Владыко!
- Будь или горячим, или холодным... - голос Владыки едва можноь было услышать, - Болеть будешь, раз сюда пришел. Болеть... Ничего... Уповай на Господа и молись, тебе многое придется нести... Мы, вот, не знаем, что будет через два дня, ничего не знаем... Ты только не бойся, будь с Богом, не отходи... и все получится.
Стоявший на коленях человек вздрогнул, поднял голову, - Владыка смотрел на него с любовью.
- Я не верил тому, что Они Там говорили, - сказал человек треснувшим голосом и поперхнулся, - Не мог же верить, - уже скорее спрашивал себя и Владыку.

- Ты за Них молись, тяжко им. Не ведают, что творят. Молись за Них.
Человек вдруг вспомнил слова старенького священника из своего благочиния.

"Владыка давно был бы на небесах, у него там высокое место, но рада нас, грешных, здесь за нас мучение терпит - мученик наш Владыка. А мы и в ус не дуем. Даже сплетни с интересом слушаем. Эх, плети на нас нет! Развалится без него все... Народ, вот, это понимает, а Эти - нет! Но ничего, Бог не оставит!"

- Простите, Владыко! Простите, Бога ради... - слезы как-то сами-собой потекли ручьями, приглушая нахлынувшую боль.
- Бого простит, а я давно простил и прощаю, - глаза Владыки теплились любовью. - Всех прощаю.
Дежурный доктор закрыл за посетителями дверь и повернулся к Владыке. Тот сидел со склоненной головой и закрытыми глазами, словно спал.

" А жизнь, она другая," - вдруг подумал доктор. - Она не в силе... она - в Боге! Иначе, - это не жизнь. Оставьте мертвецам хоронить своих мертвецов, - вспомнились слова из впервые прочитанного Евангелия. И прочитал доктор его на второй день после того, как был приставлен дежурним врачем ко Владыке. Они даже не поговорили. Что-то вдруг изменилось в больнице, в палате, которую он хорошо знал.. и с ним самим что-то произошло.

Владыка едва заметно шевелил губами. Немощное его тело каким-то непостижимым образом продолжало жить. Вопреки всему и всем.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites