Сила воли позволила двум россиянам покорить самую высокую гору в Африке

Восхождение как способ преодолеть себя. В экспедицию на самую высокую гору Африки отправились два молодых человека родом из России, для которых каждый день обычной жизни уже испытание. Зажав баллончик с краской запястьями, он рисует Килиманджаро. По памяти. Такое не забывается. Неделю назад Александр поднялся на высочайшую вершину Африки. Да, без рук.
"Саша, какой Килиманджаро? Ты по Москве еле ходишь устаешь" - Если друзья так говорят, значит точно надо пойти", - говорит восходитель на Килиманджаро Александр Похилько.

В его случае "пойти" - ключевое слово. Саша с детства передвигается на протезах. Сейчас они у него современные, легкие. Но не спортивные. Правда, это стало понятно только там, на маршруте.

"В туфлях же не поднимешься или в спортзал не пойдешь. Хотя тебе удобно ходить по улицам в туфлях. То же самое - протезы, это те же самые туфли. Ты их одеваешь и когда ты в этих туфлях начинаешь идти в гору, очень сложно адаптироваться", - рассказывает восходитель на Килиманджаро Александр Похилько.

Он снял протезы и дальше на коленях. С другом. Его тоже зовут Александр. И у него тоже стальная воля. Саша Шульчев шел к вершине буквально на руках.

На Килиманджаро именно идут. Классические маршруты не требуют скалолазных навыков или специального снаряжения. Маршрут Марангу. От подножия до вершины - через три лагеря. Пять дней. Врачи сказали: вертикальный предел для обоих Александров - во втором. А они поднялись на километр выше. В третий, штурмовой лагерь.

Он не шутил. Александр Похилько вышел на штурм вершины. "Поле-поле", говорят танзанийцы гиды: "Медленно-медленно". Высота не терпит резких движений: - воздух разрежен, горная болезнь. Признается, хотелось повернуть назад. Но это было бы не по-товарищески.

"Я же не просто один. А вот я сейчас спущусь и Саньку скажу, и он узнает, что мы достигли. И я с ним был хотя бы мысленно", - говорит восходитель на Килиманджаро Александр Похилько.

Второй Александр - Шульчев, о камни сбил руки в кровь. Остался в лагере.

Они знают друг друга уже лет пять. Вместе вставали на ноги. Вместе участвовали в программе фонда "Хочу ходить". Сначала вообще, теперь - в горы.

"Восхождение на Килиманджаро - это самое тяжелое, что я делал в жизни. Но я понял: главное не бояться. Пределов нет", - говорит участник экспедиции на Килиманджаро Александр Шульчев.

У вулкана Килиманджаро несколько вершин. Саша Похилько зашел на пик Гилмана. 5685 метров. Чтобы было понятно - поднимитесь на три тысячи этажей, своими ногами.

"К сожалению, мне просто не разрешили дальше подниматься. Это на двести метров больше. Там было холоднее. Меня гид не пустил", - говорит восходитель на Килиманджаро Александр Похилько.

Поэтому у него нет фотографии с вершины. Камера была у группы, поднявшейся выше. Но есть официальный сертификат. Красивый. Но главное все равно где-то внутри.

"Я, наверное, воспрял духом и мне стало легче на земле. Я готов дальше идти и стремиться. Это помогает чисто психологически для тебя самого по жизни", - говорит восходитель на Килиманджаро Александр Похилько.

Танзанйские гиды поют песню только в честь тех, кто зашел на Килиманджаро. Тертые калачи, каждый завел на вершину по несколько сотен человек. Проводник Александра встал рядом с ним на колени. Чтобы показать: они с Сашей равны.


Смотрите оригинал материала на 1tv.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites