Родные афонского игумена, который доставлял в Россию пояс Богородицы, поблагодарили Патриарха Кирилла за участие в его судьбе

8
10 июня 2012 в 08:17 5028 просмотров
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу вечером, в первый день визита на Кипр, встретился с родственниками игумена Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема.
Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

Встреча произошла в женском монастыре Святого Ираклидия в местечке Политико недалеко от Некосии.

После молебна предстоятель кратко пообщался с матерью игумена, которая является насельницей этой обители, двумя родными сестрами и четырьмя братьями.

Они выразили "сердечную и безграничную благодарность" патриарху за письмо в поддержку отца Ефрема, отметив, что высоко ценят его "достойную и благолепную позицию - деятельное выражение искренних чувств" к личности игумена и братии Ватопеда.

"Моя позиция является нормальной и естественной позицией, которую бы высказал любой православный христианин в этой ситуации. Скорби и испытания, которые Господь посылает, мы должны претерпевать с достоинством и христианским терпением, так же, как их претерпевал игумен Ефрем", - сказал в ответ патриарх.

Отец Ефрем получил особую известность в России после того, как в конце 2011 года доставил для поклонения пояс Богородицы. Святыне в разных российских городах поклонились более 3 млн. человек. Верующие сутками стояли в многокилометровых очередях, чтобы приложиться к поясу. Вскоре после возвращения из России игумен Ефрем был арестовал греческой полицией и содержался под стражей в рамках расследования дела, связанного со сделками с недвижимостью.

В его поддержку выступили МИД РФ и патриарх Кирилл, который написал письмо греческому президенту. Позже отца Ефрема освободили под залог.

В Политико патриарха Кирилла встречали несколько сот местных жителей, среди которых были и российские соотечественники, а также митрополит Тамасосский и Оринисский Исаия, мэр Никосии Аргириос Папанастасиу, глава совета Политико Андреас Воскарис.

При появлении патриарха заиграл оркестр, встречавшие зааплодировали. Некоторые подходили к нему, чтобы получить благословение. Верующие держали в руках хоругви и патриаршие штандарты. Затем собравшиеся во главе с патриархом и архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом проследовали крестным ходом в обитель, где был совершен молебен. На пути крестного хода местные дети бросали к ногам патриарха лепестки роз. Весь путь был устлан ветками мирта.

В момент, когда патриарх зашел в храм монастыря, там раскачивались паникадила - согласно местной традиции, так приветствуют высоких и особо уважаемых гостей.

Монастырь святого Ираклидия - крупнейшая женская обитель на Кипре. Назван в честь священномученика Ираклидия, епископа Тамассосского, который сопровождал апостолов Павла и Варнаву во время их миссионерского путешествия по острову.

Монастырь разрушали арабы в 806 году, он не раз приходил в запустение в эпоху Средневековья, вновь возрождался, был разрушен во время событий 1821 года. В результате репрессий со стороны турецких властей обитель пришла в запустение и в середине XIX века существовала в качестве обычного прихода. В 1962 году по благословению архиепископа Макариоса III монастырь возродился.

www.pravmir.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU