Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение

Яблочный уксус

Яблочный уксус – это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для поддержания красоты – в косметологии. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку.

Тот, кто хоть раз попробовал готовить блюда с яблочным уксусом, уже никогда не откажется от него. Кто худел с помощью этого средства, знает, что теперь ему не страшно набрать 2-3 лишних килограмма, если грядет череда праздников, ведь верный помощник – яблочный уксус – всегда под рукой. Ну а те, кто использовали яблочный уксус для своего здоровья, держат его в своей домашней аптечке, так как это – настоящий эликсир здоровья.

Правила употребления

Но все замечательные свойства яблочного уксуса работают при одном условии: вы должны твердо определить цель использования яблочного уксуса, точно следовать рецептуре, приведенной в нашей статье, и знать, нет ли у вас противопоказаний к этому продукту. И наконец, дозировки приема яблочного уксуса нужно соблюдать неукоснительно, ведь речь идет о лечении и восстановлении здоровья, а тут без точности не обойтись. Поэтому внимательно читайте статью, обращая особое внимание на предостережения и дозировки, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях. В этих случаях, прежде чем принимать яблочный уксус, посоветуйтесь с лечащим врачем, которому вы полностью доверяете.

Помните, что яблочный уксус – это все же не панацея от всех болезней, а верный и хороший помощник. Он не может исцелить от тяжкого заболевания за 1 день. Но длительный прием его одновременно с основным лечением окажет большую помощь. Бывали случаи, когда яблочный уксус действительно ставил человека на ноги в прямом и переносном смысле этого слова.

Так что же такое яблочный уксус?

Название говорит само за себя: это кислота, но полученная без всяких химических добавок, натуральным путем. В природе он получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок, который уже сам по себе является питательным и целебным продуктом. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту. Вот так постепенно яблочный сок превращается в яблочный уксус, сохраняя все замечательные свойства яблок и приобретая новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и другие.

При употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то – меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ – основная цель лечения яблочным уксусом, который в умеренных концентрациях и дозировках не может принести никакого вреда для здоровья.

Полезные свойства яблочного уксуса

Фруктовый уксус изготавливали из винограда, персиков, малины, но ни один из них не имел столь высоких лечебных свойств, как яблочный. Очевидно, дело не только в процессе брожения, но и в исходном сырье. А яблоко считается самым ценным фруктом. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для основной жизнедеятельности человека.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью, нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус – синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет большую кислотность, чем домашний (pH4 – pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Итак, приготовить яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. Существует несколько рецептов. Выбирайте тот, который вам понравится.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4-5%, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.


Немногие из нас имеют от природы способность сохранять свою фигуру независимо от количества поглощаемой пищи, стресса. Большинству приходится заботиться о фигуре: сидеть на диетах, выполнять упражнения. И кто сказал, пей яблочный уксус и ты похудеешь, забудешь об упражнениях, и полакомишься чем-нибудь сладеньким....

Яблочный уксус для похудения рекомендуют принимать 3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды, разбавив его стаканом воды. Яблочный уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки для похудения. Яблочный уксус поможет уменьшить тягу к сладкому, а также снизить аппетит.

Результатов такой диеты можно ожидать уже через 6-8 дней – первые килограммы уходят, аппетит снижается. Но для стойкого эффекта принимать яблочный уксус потребуется 1.5 - 2 месяца.

Как в магазине отыскать тот самый, правильный яблочный уксус?

Уксус должен отличаться натуральной мутностью. Дело в том, что некоторые производители осветляют яблочный уксус, фильтруют, выпаривают, после таких процедур содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в уксусе становится ниже.

Иногда более натуральный уксус может иметь на поверхности пену, это не должно Вас пугать. Пенистая пленка не имеет ничего общего с плесенью и в отличие от плесени является очень полезной.

Противопоказания к применению яблочного уксуса

Вы все таки решили при помощи уксуса похудеть. Тогда необходимо знать, что противопоказаниями к применению такого средства могут стать воспалительные заболевания желудка или его предъязвенное состояние, сопровождающееся повышением кислотности желудочного сока.

Как следует приминать яблочный уксус

На стакан холодной воды следует добавлять 1-2 чайной ложки, яблочного уксуса. Выпивать воду с уксусом надо не меньше трех стаканов вдень, желательно до приема пищи.

яблочный уксус для похудения Чтобы усилить эффект, можно втирать неразбавленный яблочный уксус в бедра, складки живота. В местах активного массажа яблочным уксусом кожа не только станет гладкой и атласной, но даже исчезнут следы от растяжек.

При применении яблочного уксуса всегда следует помнить о возможных последствиях.

Теперь перейдем к минусам яблочного уксуса. К их числу следует отнести то, что, несмотря на многообразие полезных компонентов, это всё-таки уксус (кислота), а любая кислота способна испортить желудок, зубную эмаль. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять уксус через трубочку и после еды полоскать рот.

Слизистая желудка. Это отдельная и самая болезненная тема в отношениях женщины и яблочного уксуса. У кого кислотность желудочного сока повышена, пить его не следует. Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью делают весьма нежелательным употребление яблочного уксуса.

Кроме того можно протирать кожу ватным диском смоченным в яблочном уксусе, это отличный способ подтянуть кожу, уменьшить морщинки, устранить растяжки и угри. Так что если не похудеть, то просто стать красивее яблочный уксус точно поможет. Ещё лучше, если удастся совместить оба способа одновременно – через пару недель уже можно хвастаться.

При любых признаках неприятностей с желудком необходимо снизить активность потребления яблочного уксуса. Для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на восемь килограмм следует сказать, что это может быть опасно.

Подведем итоги. Употреблять яблочный уксус для похудения вполне возможно, положительный эффект от этого есть. В общем, в этом способе снижения веса, много тех, кто доволен данным способом похудения, но есть и те, кто в кошмарах вспоминают этикетку с надписью "яблочный уксус". Всё делать, в том числе и худеть, нужно с умом.

Напоследок рецепт приготовления в домашних условиях яблочного уксуса

Вам понадобится перезрелые плоды яблок.

Мягкие яблоки раздавите, более твердые порежьте. Всю эту кашицу переложите в кастрюлю с широким дном, залейте горячей кипяченной водой, всыпьте сахар (примерно 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок). Вода должна быть выше яблок на 5 см.

Кастрюлю поставьте в теплое место, но чтобы не попадали солнечные лучи. Помешивайте массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, перелейте в большие банки для брожения не доливая до верха 6 см. Жидкость настаивайте еще две недели.

Готовый яблочный уксус перелейте, в бутылки, осадок процедите. Бутылки можно закрыть.

Искренне желаю Вам стать стройными, а использовать яблочный уксус для похудения советую осторожно.

Нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. В нем потеряны полезные свойства. В магазинах натуральный яблочный уксус всегда стоит в несколько раз дороже синтетического. Приобретая яблочный уксус в магазине, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…», то это не натуральный яблочный уксус. Его нельзя использовать в лечебных целях.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 09.06.2012 11:43
  
3
В Молдавии, на границе с Румынией живут гагаузы. Родственники турок, как говорят они сами, но исповедуют православие. У них популярен виноградный уксус, который они добавляют почти во все блюда. И блюда от этого только выигрывают.
#2 | Вова »» | 20.09.2014 12:45
  
2
Для неграмотных. Нельзя перепечатывать чужие статью, не фильтруя базар.
" Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет большую кислотность, чем домашний (pH4 — pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2)."

Чем меньше значение pH, тем более кислая среда. А записывается не рН2, а рН = 2. Т.е. рН=2 гораздо кислее, чем рН=6. Кожа здорового человека имеет водородный показатель рН=5,5. Если же имелось в виду процентное содержание кислоты, то причем здесь рН? Надо было написать, что домашний уксус достигает 2%, тогда как уксус промышленного изготовления - 6%.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
слобода оливковый информация
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites