Имя в истории. Виктор Поляничко.


О мертвых или хорошо, или ничего…
Часто приходится встречать эту фразу. Какой-то древний мудрец, размышлявший о жизни и смерти, как-то написал: "De mortuis aut bene, aut nihil". - (О мертвых или хорошо, или ничего).
Я думаю, что этот мудрец произнес эту фразу для какого-то конкретного случая и понимал, что есть люди, в отношение которых руководствоваться этой формулой нельзя – слишком много зла они успели совершить во время своего присутствия на земле. К таким людям я отношу и Виктора Поляничко, погибшего в августе 1993 года в Северной Осетии в результате теракта….
До того как попасть в Северную Осетию Виктор Поляничко был Председателем азербайджанского республиканского оргкомитета по Нагорному Карабаху, заменившего областной Совет и другие конституционные структуры власти в НКАО.
Он был назначен в Баку после работы в Афганистане политическим советником Бабрака Кармаля и использовал свой афганский опыт для решения проблем Карабаха. .
Поляничко считал, что никак нельзя давать власть "новоявленным местным лидерам", которых он назвал "экстремистами", "политическими тунеядцами", "террористами", "идеологическими шлюхами" и "распоясавшимися подлецами".
"Мы за выборы в НКАО, но знайте, раз и навсегда, - говорил Поляничко, - народ не допустит, чтобы те, кто втянул Карабах в пучину конфликтов, снова обрели власть". Он, правда, не уточняет, о каком народе идет речь: о народе всего Азербайджана - или об армянском населении Нагорного Карабаха, которое пока что лишено возможности избрать своих депутатов. Именно при Поляничко автономная область по существу оказалась в полной экономической, духовной и нравственной блокаде, в условиях жесткого диктаторского режима, что привело к резкому всплеску насилия…
Следственно-оперативной группой по делу гибели Поляничко с кодовым наименованием “Дорога”, рассматривалось несколько версий: азербайджанская, армянская (карабахская), ингушская, осетинская, но конкретных выводов сделать не удалось…

Для одних людей Поляничко остался патриотом России, а в памяти других людей -жестоким усмирителем Карабаха…

Можно было бы понять или хоть как-то оправдать антиармянскую политику Поляничко, будь он хотя бы уроженцем Азербайджана. Допустим, долгие годы жил в республике и ему хотелось поработать на благо своей "малой родины". Однако, этот человек, родившийся далеко от Азербайджана, который был назначен вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана сразу после возвращения из Афганистана, где он, между прочим, исполнял интернациональный долг, рьяно включился в антиармянскую компанию, развязанную властями Азербайджана.
А после того как Азербайджан объявил о своей независимости, Виктор Поляничко оказался в роли того мавра, который сделал свое дело – в независимом Азербайджане другу азербайджанского народа места не нашлось… .

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Георгий Сергеевич »» | 11.07.2013 11:03
  
0
Богата подлецами матушка Земля.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites